"Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все шансы на будущее" - украинец рассказал, что готовится отсоединение Закарпатья

 



Война на Украине
 


2017-08-29 21:29


Подкарпатская русь

В принципе, тот факт, что восток и юг Украины всегда тяготел к России, никого не удивляет. Эти земли были подарены Украине и исконно они были заселены этническими русскими. Но как ни странно, наиболее высока вероятность того, что следующим регионом, который отправится в "свободное плавание", будет самая западная, Закарпатская область. Об этом рассказал журналисту ИА Nation News местный житель, Руслан Ягайло. 

Спасибо, дальше мы сами

"Разговоры о том, что Закарпатье может потребовать автономию, ведутся уже давно. Причем не только на кухнях, но и в органах местного самоуправления. И все вроде как об этом знают. Даже не скрывают особо. Но официально поднимать этот вопрос пока не торопятся. Пытаются просчитать последствия", - рассказал Руслан.  

Закарпатье - самый западный регион Украины, здесь проживает около 300 тысяч человек. В основном, это русины и закарпатские венгры, и практически все они имеют двойное гражданство, то есть, являются гражданами Евросоюза. К слову, венгерское консульство последние 25 лет охотно раздавало гражданство всем желающим жителям Закарпатья. То есть, за Украину сражаться тут дураков нет, местному населению проще поступить по примеру Крыма и "переехать" вместе со своей же землей в Венгрию. 

"Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все шансы на будущее" - украинец рассказал, что готовится отсоединение Закарпатья

"Венгерская весна" не за горами?

Почву для этого, как выяснилось, уже подготовили.

"Есть у меня друг, служит на венгерской таможне. Перебрался когда-то в Будапешт, да и пошел служить по контракту. Так вот что он мне рассказал. Некие сильные мира сего, владеющие бизнесом в Закарпатье, подготовили наемников из числа охранников частных агентств в Европе, которые, в случае чего, должны войти в Закарпатье и "защитить граждан Евросоюза". Их снабдили картами местности, указали, какие дороги и населенные пункты занять. "В случае чего" - значит в случае беспредела ВСУ и украинских властей на территории региона. А венгерские пограничники в курсе и предупреждены о необходимости содействовать и не чинить препятствий", - рассказал Руслан Ягайло. 

По его словам, это вовсе никакая не тайна. Наоборот, эта информация активно распространяется через неофициальные источники, в том числе через интернет. Чтобы киевское руководство было в курсе и уяснило: нечего в Закарпатье соваться со своими "добровольческими батальонами", отдача замучает. Даже если в Закарпатье сунется ВСУ, венгерские власти имеют полное право ввести армию в регион, чтобы защитить своих граждан, коих в виду двойного гражданства на территории Закарпатья большинство. Правда, этот сценарий "припасен" на крайний случай. 

"Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все шансы на будущее" - украинец рассказал, что готовится отсоединение Закарпатья

Кто оплатит автономию Закарпатья

Не секрет, что на Украине всегда "командовали парадом" те, у кого есть деньги. То есть, олигархия процветала и в Закарпатье. А миллиардеры из числа русинов, живущих в регионе, не обрадовались тому, что происходит в стране и в какие тартарары летит экономика. Поэтому уже сейчас активно строятся планы о том, как превратить Закарпатье в еще одну Швейцарию, если Украина все-же "сыграет в ящик", рассыпавшись на "запчасти". 

"Я лично знаю, где располагается офис "Фонда развития Карпат", в который активно несут деньги наши миллиардеры. Причем взносы начинаются с семизначных чисел. Так что Закарпатье в случае отделения от Украины точно не пропадет. А Киев даже не сможет ничего сделать", - говорит Руслан.

А ведь Венгрия тоже заинтересована в Закарпатье. Поэтому регион может смело рассчитывать на инвестиции. 

"Проект "Украина" провалился: мы "проскакали" все шансы на будущее" - украинец рассказал, что готовится отсоединение Закарпатья

Все новое - хорошо забытое старое

К слову, референдум о независимости в Закарпатье состоялся еще в 1991 году. и русины четко высказались, что с Киевом им не по пути. Но в столице результаты голосования так и не признали, хотя в легитимности референдума сомневаться не приходилось. Сейчас история с волеизъявлением народа может повториться, тем более, что 95% населения считает, что с Украины "надо валить, пока в памяти". 

"Вопрос выходя Закарпатья из состава Украины уже решен. Пусть пока неофициально, зато на самом высоком уровне, Киеву и не дотянуться. Не поверишь, все местные не сомневаются в исходе дела и терпеливо ждут. Обстрелов на границе с Европой никто не допустит, так что никто и не боится", - говорит Руслан. 

Пока неясно, как юридически состоится выход Закарпатья из состава Украины. Будет ли это присоединение к Венгрии, или некий другой вариант - неизвестно. Но в  любом случае, регион только выиграет.

"К слову, местные власти даже действиями своими показывает, что Киев в Закарпатье права голоса не имеет: приказы "сверху" не выполняются, даже во время мобилизации из региона поехали в Донбасс только "майданутые добровольцы". Но таковых тут были единицы", - говорит Руслан.  

Автор: Олеся Каштанова


Источник: nation-news.ru

Загрузка...