Против Навального и за ДНР: с какой повесткой вышел на свободу Удальцов

 



Война на Украине
 


2017-08-11 21:30


Антимайдан Крым, Антимайдан

?Против Путина и Навального

Освободившийся на этой неделе после четырех с половиной лет заключения лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в четверг, 10 августа, собрал пресс-конференцию, на которой призвал левых к объединению, раскритиковал бывших соратников по оппозиции, а также поддержал присоединение Крыма и самопровозглашенные республики Донбасса. Монолог Удальцова вместе с ответами на вопросы занял около двух часов.

Вышедший на свободу лидер «Левого фронта» вначале подчеркнул, что до сих пор остается жестким критиком президента Владимира Путина. При этом Удальцов заявил про общественный запрос на перемены в России после событий на Украине и в Крыму и о том, что «власть повернулась к народу» и стала действовать в интересах большинства. Тем не менее с 2014 года в России не произошло никаких позитивных изменений, и неолиберальный курс экономики, «который был еще при [Борисе] Ельцине», заводит страну в тупик, посетовал политик.

Решение проблемы Удальцов видит в идее объединить левых, в том числе системные КПРФ и «Справедливую Россию», вокруг единого кандидата на президентских выборах 2018 года. По его прогнозам, социальный протест будет разрастаться, и 7 ноября — столетняя годовщина Октябрьской революции — станет «знаковым событием» для левых сил и всей страны. Он призвал всех левых отказаться от дрязг и провести большую акцию в этот день.

Удальцов прямо раскритиковал бывших соратников — того же Навального и бывшего депутата Госдумы от справедливороссов Илью Пономарева. Он обвинил их в провокациях во время протестной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

6 мая 2012 года, вскоре после президентских выборов, в Москве должен был состояться согласованный оппозиционный «Марш миллионов», включающий митинг на Болотной площади. Акция вылилась в беспрецедентные столкновения с полицией и массовые задержания ее участников. В результате более 30 человек стали фигурантами «болотного дела».

В оппозиции связывали причины столкновений с тем, что на пути движения колонны был перекрыт сквер на Болотной площади и мосты на подходе к ней, а перед Малым Каменным мостом выставили цепь ОМОНа. Как утверждали организаторы, подобной договоренности с властями не было. Столкновения с полицией начались в тот момент, когда участники акции прорвали оцепление. До этого возглавлявшие колонну политики, в том числе Навальный, Удальцов и Борис Немцов, устроили сидячую забастовку, чтобы люди не двигались вперед. Прорыв оцепления и забастовка в материалах дела были охарактеризованы как часть плана по «организации массовых беспорядков».

?Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены на четыре с половиной года колонии летом 2014 года по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Обвинение считало, что они организовали беспорядки по заказу грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе. Осужденные своей вины не признали. Развозжаев вышел на свободу в апреле.

«Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать [оцепление]. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник». Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», — рассказал Удальцов. Оппозиционер уверил, что вместе со своим товарищем по «Левому фронту» Развозжаевым пытался отговорить лидеров протестов от попыток подставить участников митинга под репрессии, посадив их перед кинотеатром «Ударник». По словам Удальцова, та же ситуация с подставлением людей под дубинки полицейских продолжается на оппозиционных акциях и сегодня. «Я спрошу с них, почему они так себя вели. Но когда СК предлагал мне дать на кого-то показания, я отказался», — заявил Удальцов. Руководитель московского штаба Навального Николай Ляскин прокомментировал РБК, что никаких провокационных действий со стороны главы ФБК и его сторонников в отличие от полиции на акциях протеста в 2011–2012 годах не было.


Раскритиковав лидеров оппозиции, которые подставляют людей «под молотилово», Удальцов прямо добавил, что Навальный не его кандидат и он с соратниками выступает «против коррупции», а не «мальчиками для битья».

Позже он развил тему присоединения Крыма к России. «Крымчане захотели быть с Россией — это их воля. Я не могу сказать, раз Путин за Крым, я против. Это абсурд. Я не считаю, что там есть прямое вторжение российских Вооруженных сил. Мы не можем смотреть, как будут убивать наших братьев», — отметил политик. Поддержал он и жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: «В Донбассе — герои, люди, защищающие свою землю и право говорить на своем языке», а Киев проявлял «элементы геноцида».

Перспективы в политике

Удальцов может стать лидером лево-патриотической оппозиции, ориентируясь на электорат, поддерживающий присоединение Крыма и донбасские республики, но недовольный Путиным, прокомментировал РБК эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина считает, что речь идет о возможной консолидации всех левых партий — начиная от парламентской КПРФ и заканчивая внепарламентскими силами (Объединенная коммунистическая партия, «Коммунисты России», профсоюзы, трудовые коллективы и другие).

Позиция Удальцова по Украине изолирует его от большей части несистемных левых и толкнет его в объятия системных, рассуждает бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Впрочем, и альянс с системными партиями для Удальцова затруднителен, парирует руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее словам, радикализм вышедшего на свободу оппозиционера заведомо сужает его потенциальную электоральную базу. Другая проблема Удальцова — слабые финансовые и организационные ресурсы, полагает политолог Евгений Минченко.

В день пресс-конференции председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявил о готовности «к диалогу с левыми силами, в том числе с Сергеем Удальцовым». У лидера «Левого фронта» непростые отношения с КПРФ, но при этом «для власти он как таран против Навального», заметил Минченко. Альянс Удальцова с Навальным, как в 2011–2012 году, теперь вряд ли возможен, скорее они будут конкурентами, полагает Колесников.


Эксперты расходятся в том, как Кремль отнесется к деятельности Удальцова после освобождения. Как полагает Колесников, из-за радикальной повестки он остается для администрации президента «токсичным брендом». Но возвращение Удальцова в контексте предстоящих президентских выборов может быть удобно, поскольку он внесет разлад во внесистемную оппозицию, а его использование антизападной риторики «вписывается в системный консенсус», считает Становая. «Он останется одним из заметных политиков на внесистемном поле. Но при этом ему не удастся собрать достаточную силу для того, чтобы представлять себя на легитимном поле», — прогнозирует она.


Источник: www.rbc.ru

Загрузка...