Ответственность за войну: исторические атаки стали главным "оружием" Польши

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-08-12 20:30


Антимайдан

Во главу угла правящая партия Польши «Право и справедливость» поставила идеологию и не намерена в ближайшее время от нее отказываться. В отношениях с нами обострился вопрос с историческими памятниками, Берлин они призывают выплатить репарации за фашистскую оккупацию, а Украину не намерены «пускать в Европу с Бандерой», отмечает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

Во главу угла правящая партия Польши «Право и справедливость» поставила идеологию

Провокации Польши 

СССР наравне с гитлеровской Германией виноват в развязывании Второй мировой войны, а снос советских памятников никак не задевает безусловного уважения к подвигу советских воинов, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. В России его слова назвали очередной попыткой переписать историю, а сами высказывания возмутительными и опасными, поскольку они откровенно поощряют реваншистов.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал попытки Польши возложить ответственность за начало войны на СССР безнравственными  и безответственными. Он напомнил, что в первой половине 1930-х годов именно Варшава представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций, а после Мюнхенского сговора участвовала в разделе Чехословакии. Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в свою очередь считает высказывание Ващиковского провокацией и призывает западных лидеров "охладить польское руководство, так как российское терпение не беспредельно".

« У нас с Польшей абсолютно разные исторические традиции. Ващиковский, например, говорит, что позиция СССР способствовала началу Второй мировой войны, при этом настаивая, что война началась после пакта Молотова – Риббентропа, а не после Мюнхенского сговора. Мы можем, конечно, в качестве противовеса и справедливо корить поляков за сговор и за то, что они воспользовалась тяжелым положением Чехословакии, как стервятник спикировав на труп и присоединив тем самым часть страны.  

Цель Польши стара как мир, и ее правящая партия никогда не скрывала - это повсеместная декоммунизация. Для них это часть общей концепции, принятие закона о сносе памятников здесь не является неожиданностью. Открытие списков всех агентов внешней разведки, которой способствовал министр обороны Антоний Мацеревич, тоже считается частью этой линии. Варшава посчитала их двойными агентами старой школы, которые могут работать на Москву», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Уступки России выражались в виде сохранения Польшей советских памятников

Отказ Польши от уступок 

По словам Волобуева, до сих пор Польша была вынуждена кланяться на Восток и на Запад – Берлину и Москве. Например, Германии они шли на уступки в рамках ЕС и не поднимали вопроса о немецких репарациях за фашистскую оккупацию. Сумма требований Польши к Германии по различным подсчетам может составить от 1 до 15 трлн долларов. Уступки России выражались в виде сохранения советских памятников.

« После прихода к власти «Права и справедливости» Варшава начала поднимать вопросы, которые не осмеливались поднимать предыдущие лидеры. В этом отношении наши исторические традиции не совпадают, как происходит и у Польши с Украиной. Не даром поляки сейчас ругаются с Киевом по изображению часовни из Львова на новых польских паспортах. Кроме того, Варшава не собирается пускать Украину в ЕС вместе с Бандерой. Все это часть большой исторической политики, которая является лишь фрагментом линии на восстановление сильной и авторитетной Польши.

Озвучиваемый тренд можно назвать долговременным. Во-первых, сегодняшняя власть от этой концепции не откажется никогда, она очень жестко выдерживает свою идеологию, чем сильно отличается от прагматиков в лице «Гражданской платформы». Во-вторых, электоральные позиции партии «Право и справедливость» очень крепки, и они только усиливаются. По последним данным за них готовы проголосовать около 40% страны, что даже больше, чем они получили на выборах 2015 года», - резюмирует Вадим Волобуев.


Источник: rueconomics.ru