Обзор актуальной информации от военкора "Джон Юз".

 



Война на Украине
 


2017-08-11 10:30


, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР


Донбасс сегодня: грузины готовы захватить ДНР и ЛНР, смертельный салют, сказки волонтеров ВСУ, в ДНР отказались от перемирия, солдат ВСУ травят водой, силовики обстреляли дрон ОБСЕ, запад Донецка под огнем ВСУ, танкисты ЛНР повышают квалификацию.

Поход на Донбасс

Основатель и командир Грузинского национального батальона в рядах ВСУ Мамука Мамулашвили, тот который недавно обещал захватить Донбасс до конца года, заявил в интервью украинским СМИ, что для решения военного конфликта на востоке Украины не хватает многих факторов. Основным Мамука назвал отсутствие политической воли, добавив, что ВСУ и он лично уже «полностью готовы к наступательным операциям, чтобы отвоевать Донбасс в ближайшее время». Невдомек грузинскому наемнику, что за «политической волей» Киева стоит банальный расчет и коммерческий интерес лично президента Порошенко (и не только), фактически владеющего многими предприятиями украинской оборонки, о чем неоднократно писали даже украинские СМИ и высказывались украинские эксперты. Поэтому действующей власти крайне невыгодно организовывать очередной «победоносный» котел, ведь в таком случае можно лишиться и власти, и денег, а самое главное — нечем будет оправдать полный экономический крах государства.

Хотели увидеть салют

В подконтрольном ВСУ селе Дачное Марьинского района произошел инцидент со смертельным исходом. В частном доме собралась компания с целью распития спиртных напитков. Следом в гости пришли двое человек (как сообщают местные жители, — солдаты в военной форме). После усугубления состояния прозвучал призыв скрасить вечер салютом. В качестве «источника счастья» была использована боевая граната «Ф-1». Результат — трое погибших и один раненый в тяжелом состоянии. Полиция попыталась замять факт участия в инциденте украинских военнослужащих. СМИ также не акцентировали внимание на личностях и принадлежности гостей. Но местные жители сообщают о том, что визитеры были представителями Вооруженных сил Украины, которые часто захаживали к своим приятелям.

Сказки украинских волонтеров

Украинский волонтер Юрий Мысягин — автор фейкового «продвижения» украинских бойцов на Светлодарской дуге в Донбассе — сочинил не менее душещипательную историю о том, как бравые воины «уничтожили опорный пункт оккупантов» и «выбили их с позиций с большими потерями». По словам Мысягина, «там было много трупов и больше десяти раненых». Фотографий или видео из «захваченных» окопов, как это сделал недавно другой волонтёр Мирослав Гай, записав фейковый видеосюжет с других «захваченных позиций», представлено не было. Из доказательств — лишь незыблемая вера в свои слова, то есть — ничего. Отметим, что о таких «перемогах» сами украинские военные заявлять не спешат, а зачастую и вообще не комментируют, так как нечего комментировать и не о чем заявлять. Добавим лишь, что в предыдущей серии Мысягин опубликовал видео уничтожения позиций «боевиков», на котором видно чистое поле и взрывы на нем от попадания украинских снарядов.

Без нового перемирия

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не видит смысла инициировать введение режима прекращения огня в Донбассе с 1 сентября. Причина проста — в республике перестали верить в соблюдение Киевом очередного перемирия. По словам Захарченко, Донецк никогда не предлагал перемирие первым и не будет делать этого впредь. Любой такой шаткий мир продержится всего четыре часа максимум — а потом снова начнется война. В то же время произвело резонанс и другое заявление лидера ДНР о несвоевременности идеи Малороссии. По словам ряда экспертов, его стоит расценивать исключительно как отказ от неудачного названия. В то же время разговоры о будущем Донбасса и Украины продолжатся. Их будет инициировать как раз Донецк — в то время как Киев будет и дальше саботировать свою часть минских соглашений. Ясно одно: Донбасс уже не может вернуться на Украину и сделать вид, что ничего не было. Речь идет о попытках создать какие-то работающие механизмы совместного существования, учитывая интересы друг друга. Возможно, для компромиссов стоит подождать смены власти в Киеве.

Встреча в Москве

В последние две недели августа в Москве состоится встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и представителя Госдепа США по Украине Курта Волкера. Известно, что российская сторона попытается детально разъяснить те пункты минских соглашений, которые Киев активно не выполняет. Цель Москвы — не допустить эскалации конфликта. Волкер уже посещал и Киев, и населенные пункты Авдеевка и Краматорск, находящиеся на линии соприкосновения. При этом он ни разу не упомянул тот факт, что именно Украина должна выполнять минские договоренности. Пока речь шла только о роли Москвы и народных республик. Возможно, Волкер плохо информирован о событиях в Донбассе. Возможно, он продолжает играть в хитрую игру Запада. Но встреча с Сурковым, скорее всего, привнесет в его голову больше ясности о конфликте на юго-востоке.

Наблюдатели под огнем

Тем временем в Донбассе опять неспокойно. В зоне обстрела оказался наблюдательный пункт Совместного центра контроля и координации (СЦКК) на юге ДНР. Силы ВСУ охотно применили минометы и танки по населенному пункту Безыменное. Наблюдатели российской и украинской сторон СЦКК попали под обстрел и были вынуждены временно прекратить наблюдение, укрывшись в безопасном месте. К счастью, никто не пострадал. Это уже не первый случай обстрела района и методика безопасного отступления уже выработана.

Кто страдает от блокады Донбасса

Замминистра Украины по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак признал: после разрыва связей с ДНР и ЛНР темпы роста ВВП страны заметно упали. Решение поддержать транспортную блокаду Донбасса привело в негативному влиянию на экономику. По подсчетам министра, рост ВВП за первый квартал составил около 2,3%, а расчет был на 4%. То есть больше полутора процентов Киев потерял за счет блокады. Возможно, Киев еще занизил цифры и потери гораздо больше.

Блокада Донбасса

Весной премьер-министр Украины Владимир Гройсман предупреждал, что из-за блокады Донбасса украинская казна может не получить около четырех миллиардов гривен каждый месяц. Блокада Донбасса спровоцировала острый дефицит угля на украинских ТЭС. Правительство было вынуждено ввести режим ЧС в энергетике и искать альтернативных поставщиков.

Губит солдат вода

Истории о том, как военнослужащих ВСУ в зоне АТО потчевали кормом для животных, уже облетели все соцсети. Официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко подлил масла в костерок, рассказав еще об одной шокирующей подробности. По его словам, части ВСУ плохо обеспечены и питьевой водой. Военнослужащие многострадальной 10-й бригады обычно получают грязную воду, которая совсем не пригодна к употреблению. Даже если ее прокипятить, она все равно вызывает боли в желудке и приводит к проблемам с кишечником. Что не добавляет украинской армии сил и крепости духа.

Удар по дрону ОБСЕ

В селе Коминтерново, что на юге Донецкой народной республики украинские военнослужащие открыли огонь по беспилотному летательному аппарату, принадлежащему мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом заявили представители оперативного командования ДНР. Ранее представители СММ ОБСЕ заявили об обстреле БПЛА, который проводил разведку в селе Коминтерново. «ВСУ из стрелкового оружия открыли огонь по беспилотному летательному аппарату миссии ОБСЕ, несмотря на присутствие Александра Хуга в Коминтерново», — отметили в военном ведомстве народной республики. Напомним, село Коминтерново (в настоящее время находится под контролем военнослужащих армии Донецкой народной республики — прим. ред.) находится на линии соприкосновения на юге Донбасса. Населенный пункт постоянно подвергается ракетным и артиллерийским обстрелам со стороны украинских военнослужащих. До начала боевых действий в селе проживали около 800 человек. По данным на 2016 год, в нем оставались не более 200 человек.

ВСУ обстреляли запад Донецка

Подразделения вооруженных сил Украины обстреляли поселок Старомихайловка (Кировский район, находящийся на западе столицы Донецкой народной республики — прим. ред.). Об этом ДАН сообщили в оперативном командовании ДНР. «Около 14.00 украинская сторона открыла огонь по поселку Старомихайловка», — заявляют представители в военном ведомстве республики. Отметим, военнослужащие украинской армии предположительно вели огонь минометами 88 мм. Удары приходились по жилым домам и наиболее важным объектам инфраструктуры Донецка. В настоящее время представители ДНР собирают детальную информацию о пострадавших и о разрушениях. Напомним, что за минувшие сутки украинская армия выпустила по прифронтовым районам ДНР чуть больше 300 снарядов и мин. В общей сложности зафиксировано свыше 50 фактов нарушений «режима тишины».

Танкисты ЛНР повышают квалификацию

Танковые войска Народной милиции ЛНР продолжают повышать квалификацию – на одном из военных полигонов они отработали нормативы по стрельбе и вождению боевых машин в условиях сложного рельефа местности. Об этом рассказал официальный представитель военного ведомства Луганской народной республики Андрей Марочко. «Мы посетили еще один из полигонов Народной милиции, на котором танковые подразделения отрабатывали упражнения по посадке экипажей в танки, загрузке снарядов, а также боевой стрельбе, прохождению колейного моста, прохождение «змейки». То есть, отрабатывались всевозможные нормативы», — подчеркнул он.

Танки ЛНР

Руководство подразделения высоко оценило навыки танкистов и заявило, что войска подготовлены ко всем возможным случаям нападения со стороны украинской армии. Все экипажи, которые отрабатывали нормативы, получили положительные оценки и будут рекомендованы к дальнейшему прохождению службы."

Загрузка...