Об Украине там мне напоминал только мой паспорт…

 



Война на Украине
 


2017-08-30 07:48


Новости Новороссии, Антимайдан Днепропетровск, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Антимайдан, Антимайдан Украина

Мне тут историю коротенькую скинули, про одну бывшую донецкую, а ныне жительницу Днепра (не реки). Средняя степень проукраинской упоротости, а особенно – переезд фирмы где она работала в Днепр в 2014-м во многом её связи с городом детства оборвал, но всё же время от времени наведывалась, после чего делилась наблюдениями еще с одной бывшей донецкой, которая категорически не разделила желание жителей своего города вернуться назад в состав России и свалила навсегда, продав квартиру.

Так вот, менее упоротая и в 14-м и в 15 и даже в 16 –м годах верила что Донецк снова будет под Украиной, правда, с каждым разом всё меньше. Впервые её вера в этот бред сильно пошатнулась зимой 2015 года, когда Украина в одностороннем порядке ввела пропуска «визы». Именно тогда те, у кого хоть какие-то задатки логики были, сделали для себя определенные выводы. Вторым ударом по украинским скрепам стала рублевая зона, в которую ДНР вошла к лету 2015 года. .. Ну и потом еще куча «намёков» была, правда, не до всех дошло.

В начале июля этого года довелось героине повествования поехать в Белгород на несколько дней. А затем, почти сразу же, буквально через неделю – в Донецк. И вот только сейчас до неё дошло, после визита в Белгород, что Донецк – такой же русский город, с такими же русскими людьми, таким же менталитетом, таким же всем, как и любой российский город центральной полосы, или как там она называется.

Об Украине там мне напоминал только мой паспорт, и номера автомобилей, не все еще на местные перешли, а местные как копия российских, - сокрушалась жительница Днепра. Там больше нет Украины и люди там другие, они такие как в Белгороде, но не такие как в Днепре. Ассортимент магазинов – российский, пусть и не такой обширный как в Белгороде. Дочь соседки пойдет в российскую школу с российскими учебниками, никаких обещанных Минстецём украинских каналов в Донецке нет и в помине, и не будет, ничего украинского там не будет, и нам пока еще разрешают оттуда забрать свои вещи…

Это пересказ почти в цитатах. Я рад, что до них стало наконец-то доходить, хоть пока и не до всех, что Донбасс это русский регион. Я был бы не менее рад, если остальные любители Украины найдут себе уютное место за пределами области. Вот только не пойму, а чем так сильно отличаются люди живущие в Белгороде или Донецке от людей в Днепропетровске? Ну, если взять основную, аполитичную прослойку общества. Хотя, давно уже не был в Днепре, потому не берусь судить.

Вроде как и радоваться надо постепенному возврату в сущность бытия наших небратьев и несестёр, но есть одна серьёзная проблема. Прошло три года с начала украинской агрессии, прошло три года, как Донбасс разделился существующей линией раздела, ну там с возвращением Дебальцево и нескольких поселков зимой 15-го. Пройден своеобразный переломный момент, мы отдалились от Украины максимально насколько это возможно, надо отдать должное украинским «ветеранам – радикалам», которые своими блокадами добились гораздо большего результата в нашем движении в Россию, чем вся наша политическая возня, но так же отдаляется от нас и та половина Донбасса, которая сейчас под украинской оккупацией. Вот этот факт меня печалит, а он, увы, реальный. Украинская пропаганда там работает системно, размягчая и перенастраивая сознание. Сильно выросли цены на продукты, и ненавязчиво так вбрасывается на бытовом уровне людям, что виноваты в этом мы, живущие по эту сторону границы, мол ездим и объедаем их, потому и цены выросли. Наверное, и Запорожье мы объедаем, и в Днепропетровск и в Винницу тоже за колбасой ездим, потому как цены выросли везде, но об этом они молчат.

Из переполненной Господним гневом чаши

Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! -

Славянский мир, сомкнись тесней...

"Единство, - возвестил оракул наших дней, -

Быть может спаяно железом лишь и кровью..."

Но мы попробуем спаять его любовью, -

А там увидим, что прочней...

Я часто вспоминаю это стихотворение Тютчева, в нынешние времена оно по прежнему актуально. И вынужден отметить, что наши добрые дела, любовь вся эта наша к «заблудшим братиям» имеет один характерный результат – нам просто гадят на голову, и считают что мы за это обязаны еще и платить. А вот дубина очередного заграничного барина имеет таки объединяющее действие.

Да, кстати, вспомнил. Люди, приезжавшие сюда из России впервые, часто отмечают, что наши города и люди действительно не отличаются от таких же российских городов и жителей, как говорят, замкадья. 

Сергей Александровский


Источник: cont.ws

Загрузка...