Ночной звонок «нормандцам»: Порошенко капитулировал, партии войны - капут

 



Война на Украине
 


2017-08-23 19:40


, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Белоруссии, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Антимайдан, Киевская хунта

Вчера поздно вечером Порошенко поговорил с представителями «нормандской четвёрки» и в телефонном режиме пообщался с Путиным, Меркель и Макроном. Почему ночью, спросите вы? Потому что, когда в Украине ночь, в Америке – день. Именно оттуда пришёл приказ президенту очень суверенной страны, готовящейся отметить очередные «роковыны Незалежности», срочно набрать «минских переговорщиков».

Чтобы Порошенко ничего не запорол, «старший брат» контролировал переговоры с лидерами РФ, Франции и Германии, суфлируя Петру Алексеевичу из-за океана. Ведь всем известно (из признаний бывшего главы АП при Ющенко Романа Бесммертного), что Вальцман по ночам совсем не спит, поскольку в тёмное время суток ему лучше думается и пьётся. Режим такой. В общем, метрополия прислала президенту бумажку с текстом, в котором было написано, что речь пойдёт об усилении вооруженной миссии ОБСЕ, введении миротворцев ООН и объявлении режима прекращения огня. Телеграмма застала президента крайне единой страны в Северодонецке, где он открывал отреставрированный музыкальный театр.

«Уже через три с половиной часа в Киеве у меня состоится сегодня вечером телефонная конференция в нормандском формате, где мы будем акцентировать внимание и по усилению вооруженной миссии ОБСЕ, и по введении миротворцев ООН, и по объявлению режима прекращения огня с 25-го или 1-го сентября, чтобы дети наконец могли в школу пойти», — прочитал по бумажке политик, который ещё три года назад говорил, что «дети патриотов будут ходить в школы, а дети сепаратистов Донбасса сидеть в подвалах». Смена риторики означает одно – Запад настойчиво склоняет главкома самой мощной армии на континенте к выполнению «Минска-2».

Нетрудно заметить, что ночной разговор Порошенко с «нормандцами» состоялся лишь после того, как спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков все «перетёрли» накануне в Минске, за широкой спиной украинского геополитика Вальцмана. Ему осталось только озвучить тезисы урегулирования: «старший брат», правда, позволил гаранту сохранить видимость осведомленности и дал отмашку звонить лидерам «нормандской четвёрки» до приезда Курта Волкера в Украину - спецпосланник Дональда Трампа будет принимать парад войск НАТО вместе с главой Пентагона в день Независимости Украины.

Так что те, кто беспокоился по поводу скудости информации на встрече Волкер-Сурков, могут выдохнуть: стороны придерживаются договоренностей, достигнутых президентами США и России на саммите «большой двадцатки» летом. Пока всё сводится к полному прекращению огня, только потом лидеры Франции, Германии и России сядут за один переговорный стол с Порошенко. Именно это и прозвучало в телефонной беседе: 23 августа контактная группа на Донбассе заявит о прекращении огня, чтобы дети пошли в школу. Это перемирие уже назвали «школьным» и все участники «чата» подтвердили свою приверженность такому сценарию. Ангела Меркель (Angela Merkel), Эммануэль Макрона, Пётр Порошенко и Владимир Путин выразили надежду на то, что этот шаг приведет к стабильному улучшению ситуации в сфере безопасности.

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), стороны рассчитывают, что, опираясь на эти продвижения, можно будет продолжить дальнейшую реализацию минских договоренностей. К слову, ситуация с урегулированием на Донбассе сильно напоминает «режим деэскалации» в Сирии, а значит, это звенья одной цепи.

Итак, какие первые выводы можно сделать по итогам ночных разговоров гаранта нации «морекопателей»?

Во-первых, Порошенко попытался надуть щёки и заявил, что Путин должен лично вывести своих «головорезов» с Донбасса и публично поддержать перемирие. Кроме того, Вальцман потребовал ввести на Донбасс вооруженную миссию миротворцев ООН.

Это «устаревшая» идея, которую пытались сначала лоббировать американцы, но сейчас расклады изменились. Тем не менее, чтобы не капитулировать сразу, Порошенко изображает видимость самостоятельности и рассказывает нации о том, что «нагнёт» Путина и запустит на Донбасс «голубые каски». При этом Порошенко подчеркнул, что украинская власть никогда не была и не станет инициатором эскалации боевых действий. «Любые попытки России и её марионеток пойти в наступление получат решительный и бескомпромиссный отпор», — подчеркнул глава Цэевропы. Надо же показать, что школьный мир - это его идея, чтобы гиднюки знали, кого благодарить со слезами на глазах за мир в Украине. Тем более, что осенью стартует предвыборная президентская кампания.

Во-вторых, нация декоммунизаторов приняла позу покорности и выполняет всё, что ей диктует «Вашингтонский обком», как известно, декоммунизаторы жить не могут без распоряжений ЦК – где бы он не находился. Сейчас они «проглотили» без звука тот факт, что контроль над границей с ЛДНР переходит в руки ОБСЕ. Украинские пограничники идут «лесом», что называется. Таким образом, США вырвали из рук Киева главный козырь, которым Порошенко блокировал выполнение минских соглашений. Напомню, что главным ультиматумом главкома ВСУ было согласие на проведение выборов в ЛДНР только после получения Украиной контроля над границей. Теперь эта проблема решена, недаром же миссия ОБСЕ уже установила круглосуточный режим мониторинга в станице Луганской – надо же с чего-то начинать.

В-третьих, идёт подготовка к выборам на Донбассе - по минскому плану. Это косвенно подтвердила «каска АТО», нардеп Тымчук. По словам лидера «Информационного сопротивления» Кремль ориентирует глав ДНР и ЛНР к проведению избирательных компаний уже осенью. Выборы, о которых так много говорили состоятся, но не в ВР, а в непризнанных республиках… Тимчук популярно объяснил патриотам, что РФ изначально рассматривала два варианта: проведение выборов по законодательству Украины и под контролем международных организаций или проведение "самостоятельных" выборов под контролем Кремля. Причём в первом случае кандидатами определялись люди, которые не являются военными преступниками. А во втором – «люди в духе "Новороссии». «Я думаю, что если в начале сентября мы будем получать информацию, что все-таки есть команда из Москвы готовиться к «местным выборам», то информация о выводе российских войск с Донбасса будет только прикрытием», - вещает представитель «фронтовиков».

По большому счету – это капитуляция, ведь раньше такие говорящие каски заявляли, что сначала - контроль над границей, а только потом выборы на условиях Понадуси. Однако теперь «диванные воины» не протестуют, не обещают наступления на Кремль, а покорно констатируют: огонь на Донбассе прекращается, а выборы в ЛДНР – неизбежны, как амнистия и автономный статус региона. Примечательно также, что никто из крупных фигур «Народного фронта» не отреагировал на ночной звонок Порошенко «нормандцам», хотя в таких случаях уже выбегал Турчинов в камуфляже и кричал о скором наступлении российских войск, необходимости укрепления рубежей обороны и мобилизации в АТО. Сейчас ни «Турчик», ни Аваков, ни Антонина Геращенко, не говоря уж о героических комбатах, и ухом не повели, молча проглотив «минское наступление». Это означает одно: партия войны сдувается, а Порошенко получил возможность «добить» Турчинова, Авакова, Пашинского и прочих «ястребов» поодиночке.

Последнее, сентенция «весьмирзанас» превратилась в слоган «весьмирзаДонбасс». Лидеры нормандской четвёрки и примкнувшие к ним США активно подгоняют Киев к срочному выполнению «Минска-2». Внутренние проблемы Америки, близкие выборы в Германии которые состоятся уже осенью, и президентская кампания в России, вынуждают участников «нормандского формата» давить на Киев с целью ускорения процессов мирного урегулирования. Такой международной атаке Цэевропа противостоять не сможет...


Источник: antifashist.com

Загрузка...