МЕТОДЫ СБУ ВЫБИВАТЬ НУЖНЫЕ ПРИЗНАНИЯ

 



Война на Украине
 


2017-08-30 22:29


Антимайдан в Харькове,

«Экскурсия в тир», избиения и угроза кастрации: как у подозреваемых в теракте в Харькове признания добывали

После «допросов с пристрастием» в харьковском управлении СБУ троих обвиняемых в организации теракта пришлось госпитализировать. Дело о теракте у Дворца спорта в Харькове, произошедшем 22 февраля 2015 года, до сих пор будоражит умы не только жителей Первой столицы, но и остальных украинцев. Тогда из-за взрыва погибли четыре человека, среди которых подросток и полицейский. Напомним, в тот день отметить годовщину изгнания президента Украины Виктора Януковича из страны собрались несколько сотен активистов «Евромайдана».

Часть из них решила пройти «победным» маршем от Дворца спорта, где 22 февраля 2014 года проходил памятный съезд «регионалов», до площади Конституции в центре города. Активисты двинулись колонной по проспекту Маршала Жукова (с 2016 года — проспект Петра Григоренко). Спустя несколько минут прозвучал взрыв. Позже оказалось, что устройство было заложено около проезжей части и управлялось дистанционно. По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 258 УК Украины (террористический акт).

Подозреваемые в организации взрыва были арестованы спустя три дня. Ими стали харьковчане Виктор Тетюцкий, Владимир Дворников и Сергей Башлыков. В СБУ и прокуратуре поспешили сообщить: для организации взрыва использовали взрывное устройство на базе мины МОН-100 российского производства.

Ещё примерно полгода спустя правоохранительные органы завершили досудебное следствие, и дело ушло в суд. Основой доказательной базы, как это часто бывает, служили собственноличные признания подозреваемых. Однако в зале суда те заявили, что признания были получены под пытками и отказались от своих слов. Лишившись основной доказательной базы, дело, что называется, зависло.

На данный момент прошло уже более 80 слушаний, последнее из них было 4 августа: прокуратура пыталась сопоставить данные мобильных операторов с номерами телефонов, находившихся в момент взрыва поблизости, и доказать, что эти номера принадлежат именно «террористам». Особого успеха эти попытки не имели. Следующее заседание назначено аж на 13 сентября.

ТАЙМЕРУ удалось пообщаться с одним из обвиняемых, Виктором Тетюцким, который среди прочего рассказал, какими методами от него добивались признания вины. Но для начала — пару слов о самом Тетюцком. До «Евромайдана» Виктор служил в запрещённом сегодня спецподразделении «Беркут». После начала беспорядков в столице вступил в тогда ещё никак не названное движение в Харькове, переросшее в «Антимайдан». В феврале 2014 года Виктор вместе с другими харьковчанами ездил в Киев. По собственному признанию политзаключённого, целью поездки в столицу была попытка вызволить «беркутовцев» из рук «евромайдановцев».

Однако получилось всё иначе, и «отбивать» пришлось самих пришедших на помощь. Жена Тетюцкого в приватной беседе рассказала, что её муж поехал в Киев вместе с ребятами из «Оплота». Его машина, припаркованная далеко от места событий, была взорвана радикалами, увидевшими харьковские номера, а он сам после драки оказался в больнице со множественными травмами. «В драке, где наших (харьковчан, — прим. ред.) было гораздо меньше, примерно 100 человек против 3000-4000 тысяч, Витю очень сильно избили и прострелили ногу.

Один из адекватных "евромайдановцев", увидевших его состояние, отвёл его и ещё нескольких человек к припаркованной неподалёку скорой помощи», — рассказала супруга политзаключённого. Позже этот сюжет сняли телевизионщики: в небольшом репортаже видно, как Тетюцкому оказывают необходимую помощь, а контролирующие процесс националисты выпытывают у него, зачем он приехал в Киев.

«Вывозить его пришлось окольными путями на автобусе. После операции на ноге решили сделать томографию, так как Витя жаловался на сильную головную боль. Результат показал застрявшую в черепе пулю. Из-за большого количества ссадин и гематом при перевязке её не было видно. Он пролежал в больнице несколько дней, а после самостоятельно выписался и поехал защищать памятник Ленину», — добавила жена Тетюцкого.

Снос памятника Ленину в Харькове Бывший «беркутовец», «антимайдановец», да ещё и «титушка», Тетюцкий был идеальным кандидатом в «террористы». Спустя несколько дней после теракта рано утром в дом к Тетюцкому ворвались сотрудники СБУ и группа захвата, которые без каких-либо пояснений увезли его в неизвестном направлении.

«Не представившись и не предъявив никаких документов, в присутствии жены и ребёнка нанесли мне удар прикладом автомата в живот и уложили на пол лицом вниз. Потом застегнули руки пластиковым хомутом, надели на голову мешок, вывели из квартиры и усадили в машину, в которой находились четверо вооружённых людей», — рассказывает Тетюцкий.

Виктор уточнил, что все его попытки даже просто выяснить, в чьи руки он попал, пресекались. Спустя некоторое время автомобиль остановился и Тетюцкого вытащили наружу. Его поставили на колени в снег и избивали около 30-40 минут ногами и прикладами автоматов. «После этого мне приставили автомат к затылку и сказали, чтобы я во всем сознался, иначе меня расстреляют, — продолжает рассказ Тетюцкий. — Спустя несколько секунд тишины раздался выстрел из другого автомата. Меня резко подняли с колен и вновь усадили в машину».

По приезду в главное управление СБУ в Харьковской области избиение продолжилось. Тетюцкий указал, что изначально его привели не в кабинет к следователю, а в помещение, где пахло порохом: он предполагает, что это был тир. В комнате находилось несколько людей, которые избивали его на протяжении получаса и угрожали его семье. Во время побоев Виктору наконец-то рассказали, по какой причине его задержали, — по подозрению в теракте у Дворца спорта.

«Я ответил, что не имею к этому никакого отношения, после чего избиение возобновилось. По ощущениям, это была металлическая труба, которой били по рукам и ногам, а также приклад автомата, которым наносили удары по позвоночнику и затылку, — рассказывает Тетюцкий. — К моей ноге был приставлен пистолет и прозвучал ещё один выстрел, одновременно с которым был нанесён удар трубой по ноге, имитирующий попадание».

После издевательств Тетюцкого поставили на колени у стены и, приказав не двигаться, принялись стрелять из пистолета в его сторону. Один из мучителей требовал прострелить задержанному колено. Через несколько часов издевательств Тетюцкий потерял сознание.

Очнулся он уже без мешка на голове в небольшом помещении. Здесь пытки продолжились, но имели уже более изощрённый характер. Ему положили на лицо мешок и начали лить на него воду, одновременно подавая разряд тока, заставляя признаться в том, что именно он организовал взрыв у Дворца спорта. Тетюцкий молчал. Пытки продолжались.

«С меня сняли мешок и надели на голову противогаз, гофрированный шланг которого опустили в ведро с водой, — рассказывает Тетюцкий. — Один человек держал шланг, двое держали меня, а ещё один стал наносить удары по телу. Когда я захлебывался, шланг доставали из воды, давая мне передышку, а после всё начиналось с начала».

Немного позже в комнату зашёл человек с чемоданом, представившийся доктором. В его чемодане было много хирургических инструментов, которыми он стал пугать политзаключённого, угрожая ему кастрацией, как «предыдущему пациенту», крики которого Тетюцкий слышал во время небольшого «отдыха». После долгих часов издевательств Тетюцкий, наконец, сдался и согласился подписать всё, что ему дадут.

Его оставили в покое примерно на полтора часа, после чего подняли под руки, так как он не мог ходить самостоятельно, и отнесли в кабинет к следователю. Тетюцкому сообщили, что если он не ответит утвердительно на все вопросы, которые ему будут задавать, то окажется там, где провёл последние часы своего времени. После подписания признаний сотрудники СБУ вынуждены были доставить Тетюцкого в больницу: добиваясь своего, они «перестарались». Правда, ему строго-настрого было запрещено в разговорах с врачами как-либо объяснять происхождение травм.

В той же больнице оказались двое других задержанных, также испытавшие на себе все прелести «следственных действий»: в частности, у Дворникова после «допроса» оказались сломаны рёбра. Факт госпитализации Тетюцкого и его товарищей зафиксирован документально, что дало возможность добиться от военной прокуратуры открытия уголовного производства по факту издевательств над задержанными.

Именно по этой причине сотрудники СБУ стараются не прибегать к услугам врачей в подобных ситуациях. Однако в данной ситуации, видимо, иного выбора не было: был риск, что арестованные банально не доживут до завершения следствия. В итоге суд был вынужден не принимать в расчёт показания, полученные подобным образом.

А без них уголовное производство в отношении Тетюцкого, Дворникова и Башлыкова лишилось практически всей доказательной базы.

Однако на оправдательный приговор политзаключённые не рассчитывают: слишком уж удобно обвинить в теракте у Дворца спорта именно их! «По сути, мы просто втроём засветились в качестве врагов Майдана, после чего активно участвовали в разного рода антимайданной деятельности. Кроме того, роль сыграло и моё "беркутовское" прошлое, в результате чего я стал идеальным кандидатом во враги народа», — считает Тетюцкий.

Несмотря на перенесённые лишения и два с половиной года за решёткой, Тетюцкий не теряет решимости доказать вздорность предъявленных ему обвинений. Он надеется: в конечном итоге справедливость восторжествует. Юлия Гаврильчук

Фото: Слева направо: Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков

Загрузка...