Неожиданный поворот! Закрытые материалы по «делу 2 мая»: глупость прокурора, подлость Парубия, тайна хлороформа

 



Война на Украине
 


2017-08-07 16:50


, Антимайдан в Одессе

В деле об одесских событиях 2 мая 2014 года может произойти неожиданный поворот. Адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы россиянина Евгения Мефёдова, прогнозирует, что вскоре получат огласку закрытые материалы, касающиеся массового убийства в Доме Профсоюзов.

Не секрет, что дело о массовых беспорядках в торговом центре «Афина» расследовалось только в одном направлении: на скамье подсудимых и в СИЗО оказались лишь представители антимайданных сил, и то и просто случайные люди. Среди двух десятков обвиняемых — россияне Мефёдов и Сакауов. В то же время дело о массовых беспорядках на Куликовом поле искусственно тормозится. Никто из евромайдановцев, виновных в гибели 42 человек в Доме Профсоюзов, не сел на скамью подсудимых. 

В конце июля 2017 года, когда стало понятно, что дело о беспорядках в торговом центре «Афина» безнадежно разваливается, Ильичевский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, пожелавшей закрепить свою шаткую позицию дополнительными доказательствами и позаимствовать их в деле о беспорядках на Куликовом поле. А 2 августа суд, исходя из принципа состязательности и равенства сторон, удовлетворил ходатайство защиты о доступе к тем же материалам уголовного производства № 12014160500003700. Как ни странно, сторона обвинения невольно посодействовала стороне защиты в получении доступа к закрытым материалам, которые рано или поздно прольют свет на преступления евромайдановцев.

Неожиданный поворот! Закрытые материалы по «делу 2 мая»: глупость прокурора, подлость Парубия, тайна хлороформа

«Несекретные материалы»: избирательный доступ

Адвокат Валентин Рыбин рассказал корреспонденту НА «Харьков» об этом судебном казусе и его возможных последствиях.

«Прокуратурой было заявлено ходатайство о получении временного доступа к документам материалов производства, которые находятся в следственном управлении Главного управления нацполиции в Одесской области. Якобы в тех материалах, относящихся непосредственно к событиям на Куликовом поле, есть доказательства вины наших подзащитных по делу о событиях на Греческой. Я выступал решительно против данного ходатайства. Я указывал: доступ к материалам произвольным, по которым не предъявлено никому подозрения, которые являются тайной досудебного расследования, невозможен. Он, по сути, разрушит как то производство, в которое мы будем влезать, так и наше производство, где мы уже прошли стадию предоставления доказательств со стороны обвинения. Однако суд разрешил прокуратуре «досыпать» доказательств из другого дела», — говорит Валентин Рыбин.

Адвокат отмечает, что, несмотря на то, что суд дал возможность защите получить доступ материалам производства № 12014160500003700, далее последовал откровенный саботаж со стороны следственного управления. 3 августа Рыбин и адвокат Балашова, предоставив в следственном управлении определение суда, так и не получили материалов производства. Защитник намерен предоставить Ильичевскому городскому суду документы, подтверждающие факт саботажа следственным управлением выполнения решения суда.

Неожиданный поворот! Закрытые материалы по «делу 2 мая»: глупость прокурора, подлость Парубия, тайна хлороформа

Адвокат Рыбин прокомментировал также некоторые выдержки из отчета временной следственной комиссии Верховной Рады в сентябре 2014 года, которые он на днях опубликовал в интернете.

«Отчет был промежуточным. Комиссия утверждала, еще есть целый ряд определенных обстоятельств, которые до сих пор не были расследованы, или расследованы, но результаты никому не показаны. Я особо подчеркиваю, каким образом проводилась работа следственной комиссии, которая неоднократно вызывала Парубия и других высших должностных лиц, имевших отношение к событиям 2 мая 2014 года. Однако те так и не соизволили явиться. Я также подчеркиваю, что было сделано более 80 обращений ВСК в различные органы и учреждения, и на момент составления отчета комиссии данные органы не предоставили никаких ответов. Это говорит о том, что власть попросту саботировала работу комиссии, специально делая всё, чтоб не предоставить информацию, которая объективно могла бы свидетельствовать о событиях 2 мая», — продолжает защитник.

Фосгеновая версия

Защитник считает отчет ВСК односторонним. Но при этом следственная комиссия всё равно не смогла скрыть очевидные факты. Один из таких кричащих фактов, на которые обращает внимание Рыбин: в остатках пожарного мусора, изъятого из Дома Профсоюзов, нашли химическое вещество хлороформ. Хлороформ не является составным веществом коктейлей Молотова.

Неожиданный поворот! Закрытые материалы по «делу 2 мая»: глупость прокурора, подлость Парубия, тайна хлороформа

«Есть четкие сигналы, которые позволяют предположить, что хлороформ использовался националистами именно для того, чтоб в условиях высоких температур получилось отравляющее вещество фосген. Есть реальная экспертиза, которая показывает, что пожарные входы были заблокированы в момент пожара. Большинство людей в Доме Профсоюзов погибли на лестничных пролетах от действия отравляющих веществ. Поэтому я ставлю под сомнение результат экспертизы, проведенной в 2014 году, которая говорила о том, что люди погибли от удушья угарным газом. У нас есть основания полагать, что эти экспертизы были преждевременны. Сейчас в Киеве проводится повторная экспертиза по тем погибшим, которых тогда, в 2014 году, обследовали. Я думаю, там результаты будут просто ошеломляющие», — делится собственной версией Валентин Рыбин.

О чем молчат «эксперты» от власти

Неожиданный поворот! Закрытые материалы по «делу 2 мая»: глупость прокурора, подлость Парубия, тайна хлороформа

Адвокат утверждает, что так называемая экспертная «Группа 2 мая» действовала в угоду власти, не брезгуя фейковыми версиями и подтасованными фактами. Нельзя принимать всерьез и так называемое расследование Думской. ТV. Рыбин настаивает: только материалы двух уголовных производств, которые были собраны более-менее законным путем, нужно рассматривать и обсуждать.

«У нас есть экспертизы в рамках уголовного производства, есть видео, есть фото, есть протоколы, которые мы должны изучать. На недавнем заседании прокурор попросила суд приобщить к материалам производства судебно-медицинские экспертизы по шести трупам, которые были на Греческой (то есть до событий на Куликовом поле. И когда приняли решение приобщить их к материалам и изучить в следующем заседании, то я прокурору в перерыве сказал, что с этими экспертизами мы будем требовать и баллистические экспертизы, потому что все шестеро погибли непосредственно от пулевых ранений. Есть определенная информация, что как минимум трое из шести погибших находились в том месте, куда стрелял евромайдановец Ходияк, и получили ранения из огнестрельного гладкоствольного оружия картечью разного калибра. И в этот промежуток в этом месте из других ружей не стреляли. Там реально можно говорить, что на совести Ходияка не один Евгений Лосинский, а трое погибших», — завершает Валентин Рыбин.

Антон Алексеев


Источник: nahnews.org

Загрузка...