Ко Дню освобождения Донбасса – участник боев за Саур-Могилу

 



Война на Украине
 


2017-08-27 16:40


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, , Игорь Стрелков (Гиркин), Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии




На войне бывают случаи, когда одна из воюющих сторон недооценивает эффект своих действий. Так, сражение на «Миус-фронте» на долгие годы оказалось в тени грандиозного сражения на Курской дуге.

Успешное августовское наступление

Однако, несмотря на неудачи июльского наступления Южного фронта, потери немецких дивизий на Миусе были значительно выше, чем под Курском. И не Прохоровское поле, а безвестная высота 213,9 в районе деревни Степановка (ныне Шахтерского района) стала кровавой баней для элитных соединений германской армии.

Сражение на Миусе также сыграло важную роль в крахе всей немецкой стратегии в летней кампании 1943 года. За июльской неудачей последовало успешное августовское наступление. Продуманная и готовившаяся длительное время немецкая оборона на «Миус-фронте» была прорвана, и последовавшее затем освобождение всего Донбасса и выход на рубежи Молочной реки ознаменовали собой качественно новый этап в развитии Красной армии и приближении Великой Победы.

Немцы на древнем кургане

В преддверии 74-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков сотрудники отдела социальных проектов Министерства информации ДНР встретились с одним из участников тех легендарных событий, ветераном Великой Отечественной войны из Докучаевска Владимиром Хлаповым. Несмотря на свой почтенный возраст, 94 года, Владимир Николаевич четко помнит все события и населенные пункты, через которые провела его война.

– Что такое Саур-Могила? Степь, бескрайняя степь, а посередине – высота, древний курган. На кургане – немцы, которые простреливают всю округу. Вот за этот курган и шла война, – рассказывает ветеран.

Советские войска вышли к Миусу на излете Сталинградского наступления, в феврале 1943 года. Попытки с ходу прорвать немецкую оборону не удались, и фронт здесь стабилизировался до самого лета.

«То мы бомбим, то нас бомбят»

Перед лицом наших солдат на Миусе стояла 6-я полевая армия генерала Холидта. Она унаследовала свой номер от 6-й армии Паулюса, погибшей в Сталинграде, и называлась в немецких газетах «армией мстителей», что было чисто пропагандистским трюком. Однако в июле 1943 года благодаря развитой системе минных полей и инженерных укреплений, оборудованных в 1941–1942 годах, а также мощной артиллерии немцам удалось отбить наше первое наступление. А в конце июля сюда из-под Курска были переброшены дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф» («Мертвая голова»). Эсэсовцы сосредотачивались в районе Макеевки и Орджоникидзе (Енакиево).

Помимо танковых соединений, 6-я армия получила сильную авиационную поддержку. К 29 июля на Миус прибыли две группы пикирующих бомбардировщиков, а также штурмовая группа на новых самолетах «Фокке-Вульф FW-190». Их появление было сразу же отмечено нашей разведкой. С советской стороны им противостояла 8-я воздушная армия. В ее составе воевали прославленные асы Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Дмитрий Глинка и другие.

– От авиации спрятаться было некуда, – продолжил свой рассказ Владимир Хлапов. – То мы бомбим, то нас бомбят. То немецкий самолет падает, объятый черным дымом, то наш.

Письмо с Саур-Могилы

Поросшие кустарниками и подсолнечником склоны древних курганов и высот стали идеальным местом для размещения противотанковой артиллерии. Эсэсовские танки и бронетранспортеры несли серьезные потери, выбывая из строя один за другим.

«Порой, плотность огня была такая, что мы не могли высунуться из люка, чтобы оценить обстановку», – вспоминал потом один из немецких командиров. За четыре дня боев на Миусе только «Мертвая голова» потеряла 2 000 человек, что почти в два раза превышает потери дивизии, понесенные в Курской битве. В результате, опасаясь полного разгрома своих элитных частей, 3–5 августа немцы начали отвод танкового корпуса СС в тыл на Краматорск.

В ночь на 30 августа 1943 года семнадцать разведчиков 293-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии захватили вершину Саур-Могилы, неожиданно атаковав по крутому, лишенному растительности склону.

– А Саур-Могилу взяли обманным путем, с тыла. В зад ударили немцам. Там рукопашная шла – кто кого. Кстати, с Саур-Могилы я написал первое письмо домой. Мол, жив-здоров, гоним немца, – отметил ветеран.

«Добра и скорой Победы!»

За бои в Донбассе летом 1943 года Владимир Хлапов получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

– Мы «ванюшу» у немцев отобрали. У нас была «катюша», а у немцев – «ванюша». Вот за него мне медаль и дали, – смеется фронтовик.

На солдатском жаргоне «ванюшей» называли немецкий шестиствольный реактивный миномет Nebelwerfer.

В сентябре 1943 года в составе 50-й гвардейской стрелковой дивизии Владимир Хлапов освобождал Сталино (Донецк), а закончил войну в Чехословакии. Старому фронтовику довелось хлебнуть горя и нынешней войны в Донбассе.

– Дожил, снова пришли фашисты на нашу землю, – посетовал он. – Это какими извергами надо быть, чтобы так ненавидеть свой народ? Что сделали? Сожгли всё, спалили…

– Добра всем и скорой Победы! – сказал на прощание Владимир Хлапов. – Мы не можем не победить!

Перед грядущими праздниками ветерана Великой Отечественной войны навестили сотрудники Министерства информации ДНР и представители Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики. Они передали ему подарки, а также твердое обещание крепко защищать родной Донбасс!

Газета «Донецкое время», 23 августа 2017, № 33 (98)

Алексей АКУТИН. Фото Игоря КЛЯВИНА

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.




Источник: dnr-news.com

Загрузка...