Киев провалил украинизацию Херсонской области, или Как майданщики детей «мове» учили

 



Война на Украине
 


2017-08-12 16:34


Антимайдан Украина

Нынешние постмайданные власти умудрились провалить даже украинизацию Херсонской области. Оказывается, для перевода школ области на украинский язык образования нет соответствующих учебников.

Об этом сообщает местное интернет-издание «Вгору».

Ранее чиновники Херсонской области заявили о том, что с 1 сентября этого года учеников начальных классов полностью переведут на украинский язык образования. Однако местный активист Дементий Белый заявил, что украинизация проходит не так гладко, как хотели бы этого нынешние русофобные киевские власти.

По его словам, херсонские активисты обратились к местным властям, чтобы выделили средства на приобретение украинских учебников. Он отметил, что деньги, конечно, будут выделены, но, например, херсонские депутаты по этому поводу будут голосовать только 30 августа, за день до начала нового учебного года.

«То есть, уже понятно, что в начале обучения на всех первоклассников не хватит украинских учебников. Вот такая она, суровая украинская украинизация: главное вовремя отчитываться об очередной патриотической инициативе», — заявил Белый.

Напомним, право граждан на использование русского языка и языков нацменьшинств, в том числе, в сфере образования, зафиксировано в ч.2 статьи 10 Конституции Украины, а также в украинском законе о языках и в подписанной Украиной Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств. Однако все эти документы украинской властью просто игнорируются.


Источник: nahnews.org

Загрузка...