Киев отказывается обсуждать экобезопасность Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-08-25 17:47


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, , Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии

Украина не ответила на предложение направить своих представителей на круглый стол по вопросам экологической безопасности Донбасса с участием ученых и международных экспертов, инициаторами проведения которого выступили участники рабочей группы по экономическим вопросам Контактной группы на переговорах в Минске. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Несколько заседаний назад было предложено проведение международного круглого стола, на котором ученые могли бы, скажем так, мотивированно, наглядно показать ту ситуацию, которая складывается в сфере экологии на территории и Луганской Народной Республики, и Донецкой Народной Республики, и, в первую очередь, на территории (Донбасса), подконтрольной Украине.

Поскольку на своих территориях мы понимаем прекрасно всю степень опасности эксплуатации экологически небезопасных объектов и объектов, связанных с обеспечением эксплуатации критической жизнеобеспечивающей инфраструктуры, на украинской стороне вопросы экологии остаются на третьем, если не на десятом плане, к сожалению.

Эксплуатация экологически опасных объектов хронически недофинансируется, ситуация складывается критически на этих объектах. Вопрос достаточно остро стоит, в том числе, и с гарантиями безопасности той воды, которую (Украина) поставляет на нашу сторону.

К сожалению, пока от Украины мы не услышали никаких заявлений относительно готовности или отказа в участии в таком круглом столе. С нашей стороны согласие есть, согласие со стороны Российской Федерации и со стороны Донецкой Народной Республики тоже есть. ОБСЕ проявили инициативу и подготовили свои предложения, которые координатор группы (от ОБСЕ в экономической подгруппе Контактной группы Пэр Фишер. — прим.ред.) письменно предоставил сторонам еще два заседания назад», — сказал он.

Напомним, чтооккупированный украинскими войсками Дзержинск (переименован киевскими властями в Торецк. — прим.ред.) находится на грани техногенной катастрофы.

Ранее глава ОБСЕ призвал не допустить экологическую катастрофу в Донбассе. Напомним, в марте ООН заявила о вероятности экологической катастрофы в Донбассе. В ООН в ходе доклада напомнили, что 24 февраля было обстреляно здание, в котором находилось 7 тысяч килограммов токсичного газа хлорина. ИА "Новороссия" сообщала, что на территории обстреливаемой ВСУ Донецкой фильтровальной станции находятся склады с хлором, повреждение которых, может привести к экологической катастрофе в окрестностях станции с большим диаметром разброса вредных веществ.

В апреле омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что Киев пренебрегает международными нормами прав человека и гуманитарных конвенций, подвергая обстрелам территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Результатами действий украинских войск может стать экологическая катастрофа, которая возьмет свое начало с Ясиноватой и оккупированной ВСУ Авдеевки.

В мае Глава ДНР Александр Захарченко также заявил о потенциальной угрозе экологической катастрофы в Донбассе.


Источник: www.novorosinform.org

Загрузка...