Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Мариуполем, армия ДНР вплотную подошла к Пескам

 



Война на Украине
 


2017-08-16 19:30


Новости Новороссии, Мариуполь. Антимайдан., , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Киев, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Игорь Стрелков (Гиркин), Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Донбасс, 16 августа. 

Киевское командование нагло срывает хрупкое «хлебное перемирие» в Донбассе. Так, Вооруженные силы Украины предприняли очередную попытку прорвать линию обороны армии ДНР под Мариуполем.

Накануне вечером в оперативном командовании Донецкой народной республики сообщили, что две диверсионно-разведывательные группы ВСУ, численностью до десяти человек каждая, под прикрытием интенсивного минометного огня предприняли попытку продвижения через так называемую «серую зону» в районе населенного пункта Коминтерново на юге ДНР.  

По словам официального представителя Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, обе группы Вооруженных сил Украины были своевременно выявлены ополченцами Донбасса. После того, как военнослужащие армии ДНР оценили обстановку, ополченцы вынудили противника отступить, открыв по нему огонь из стрелкового оружия.

Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Мариуполем, армия ДНР вплотную подошла к Пескам

«Понеся потери в количестве шести человек, украинские диверсанты вынуждены были отступить под прикрытием огня из автоматических гранатомётов и миномётов, который вёлся с позиций 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ», - заявил он.

Также Басурин отметил, что действия диверсантов сопровождались минометными обстрелами с позиций 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ как по позициям ополчения, так и по мирным населенным пунктам Лененское, Коминтерново, Заиченко, Саханка и Октябрь. Стоит заметить, что корректировка огня украинских артиллеристов осуществлялась при помощи беспилотного летательного аппарата, который впоследствии был сбит ПВО ополчения Донбасса.

Бои за Пески

Несмотря на перемирие, Вооруженные силы Украины не прекращают попытки выбить армию ДНР в районе «Вольво-центра». При очередной попытке «разведки боем», украинские силовики были вынуждены отступить на полкилометра на северо-западном направлении. Это означает, что бойцы Донецкой народной республики вплотную подошли к поселку Пески. Об этом сообщила военный корреспондент Марина Харькова на своей странице в Facebook.

Хроника Донбасса: ВСУ перешли в наступление под Мариуполем, армия ДНР вплотную подошла к Пескам

«Противник трижды за месяц предпринимал попытки выбить с занятых ранее участков на западном и северо-западном направлении у Донецка, однако ни одна из них успехом не увенчалась. Плюс полкилометра у «Вольво-центра» зацепились уже»», - заявила она.

Стоит отметить, что населенный пункт Пески - стратегический район для армии ДНР. Если ополченцам Донбасса все же удастся занять данный поселок, то это позволит армии ДНР создать плацдарм для охвата промзоны около Спартака, где сосредоточена значительная боевая группа ВСУ. Заметим, что именно с данных позиций украинские артиллеристы ежедневно обстреливают мирные кварталы Донецка и его окраин.  

Ситуация в ДНР

По данным Министерства обороны Донецкой народной республики, за минувшие сутки зафиксировано 56 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины, грубо нарушая первый пункт Минского соглашения – полное прекращение огня на лини фронта в Донбассе.

На Донецком направлении противник применял танки, БТР и БМП, минометы, а также противотанковые управляемые ракеты. По 13 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 20 танковых снарядов, 62 мины калибром 120-мм и 52 мины калибром 82-мм. В результате обстрелов  повреждения получили два дома мирных жителей в населенном пункте Докучаевск и Трудовские.

На Горловском и Мариупольском направлениях противник применял минометы, выпустив 58 мин калибром 120-мм и 97 мин калибром 82-мм, а также гранатометы и стрелковое оружие по десяти населенным пунктам и прилегающим к ним районам. В результате обстрелов населенных пунктов Новоазовского района ДНР сотни жилых домов в Коминтерново, Заиченко, Ленинское и Дзержинское остались без света.

Ситуация в ЛНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, киевские силовики за минувшие сутки шесть раз нарушил режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики более 130 боеприпасов.

Обстрелу подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районах населенных пунктов Сокольники, Нижнее Лозовое, Калиново и Калиновка. Вооруженные силы Украины применяли 120-мм и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.


Источник: nahnews.org

Загрузка...