В ДНР провели первую в рамках гумпрограммы операцию по замене тазобедренного сустава – Минздрав

 



Война на Украине
 


2017-08-10 14:45


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Украина, Новости Новороссии

Первый пациент из подконтрольной украинским властям части Донецкой области в рамках реализации гуманитарной программы помощи соотечественникам прошел в ДНР операцию по замене тазобедренного сустава. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Республики.

«Девятого августа Республиканским травматологическим центром была проведена первая операция по замене тазобедренного сустава жителю с подконтрольной Украине территории в рамках реализации гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса», — отметили в ведомстве.

Там добавили, что учреждение для проведения подобных операций располагает всем необходимым оборудованием. В частности, имеются мониторы для слежения за пульсом, давлением и параметрами жизнеобеспечения организма, шприцевые инфузионные насосы, которые позволяют непрерывно во время анестезии, интенсивной терапии вводить препараты, необходимые больному. В ведомстве подчеркнули, что при украинской власти подобное оборудование не обновлялось около 15 лет. Сейчас поставку высокотехнологичной аппаратуры осуществил Минздрав ДНР.

«Меня зовут Владимир. Я – житель Ясиноватского района, подконтрольного Украине. Доктора Республиканского травматологического центра сделали мне операцию по замене тазобедренного сустава. Все прошло нормально, чувствую себя хорошо, — цитируют в пресс-службе пациента с подконтрольной Киеву территории. – Хочу сказать огромное спасибо всем: врачам этой больницы, медсестрам, санитарам. Помощь мне оказали абсолютно бесплатно».

Мужчина также рассказал, что о гуманитарной программе узнала его дочь из интернета. Ранее за помощью он обращался в Киев, но на лечение пришлось бы собирать 10-15 пенсий.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий утвердили программу по воссоединению народа Донбасса. Основной целью является поддержка социально незащищенных жителей. В категории здравоохранения предусмотрено семь видов медицинской помощи, в том числе родовспоможение, химиотерапия, эндопротезирование. 


Источник: dan-news.info

Загрузка...