Когда гиены правят: Паноптикум позора в Одессе

 



Война на Украине
 


2017-08-09 22:17


Антимайдан Украина, Антимайдан в Одессе

Игорь Плисюк, журналист, Одесса

С детских лет любил я наш Краеведческий музей. Занятны мне были там и чучела зверей и птиц, обитающих в наших краях, и старинные гравюры с портретами отцов-основателей города да дивные предметы быта наших предков…

И уже взрослым человеком дружил я с сотрудниками этого действительно, знакового для нашего города истинного очага культуры. Увы, кого уж нет, а те далече…

В те, давние годы, музейщики, работавшие за сущие гроши, были действительно истинными патриотами и подвижниками истории и краеведения Одессы, собиравшими по крупицам и выставлявшими на обозрение почтеннейшей публики то, что привлекало внимание к нашему удивительно богатому и природой, и яркими людьми, городу и краю.

И вот… сегодня открылась новая выставка в любимом музее. Под названием «Отважные. Наши герои». И уже с первых строк преамбулы к сему знаменательному событию, приуроченному и к грядущему дню независимости Украины, и – к столетию «украинской революции», понимаешь: Господи, да как же ненавидят эти «патриоты» Одессу!

Ведь автор этого текста, некий Игорь Подшивайло, занимаюший синекуру аж генерального директора Национального мемориала героев пресловутой «Небесной сотни», во первых строках своего послания к публике пишет: «Три года тому назад словосочетание «Город-герой Одесса» приобрело новое значение. Вспоминая те трагические события, мы понимаем, что 2 мая 2014 года история Украины могла пойти другим путем. Карта державы могла приобрести другой вид…».

Проще говоря, — оный деятель четко дает понять, что Одесская Хатынь – это событие, которым следует гордиться… Дескать, спасли Одессу и Украину от… ее же настоящих патриотов, невинно убиенных в этот страшный и позорный день, истинные герои Украины.

А дальше – обычный антиисторический комплекс бредней и на предмет «Коцюбиева-Хаджибея», приписывающий Одессе надуманную 600-летнюю историю, и дежурные восхваления сомнительных персонажей минувшего нашего города и страны – от петлюровского безумца, одесского доктора  Ивана Липы, которого даже современники называли  за лютый антисемитизм  «украинским Пуришкевичем», и его сына Юрия – нацистского пособника, до – бандеровских упырей и нынешних карателей «АТО»…

Не стану перечислять всех, кого новоявленный наследник ярых ксенофобов и гитлеровских прихлебателей навязывает нам в качестве героев. Скажу лишь одно: для настоящей Одессы эта выставка, состряпанная по прогнившим геббельсовским лекалам, может служить ярчайшим примером полной  моральной деградации «незалежной державы».

Вспомню лишь о том, чего там нет: о страшных петлюровских погромах, вошедших в историю как отзвуки Колиивщины и Уманской резни, как предвестие Холокоста… о Волынской резне и ужасах бандеровщины… Красуются на этой «патриотической» выставке портреты убийц и погромщиков, чьи имена  были и будут для людей, сохранивших память и совесть, олицетворением лютости и злобы, ненависти и садизма…

Для них – все эти палачи Украины – атаманы-громилы Болбочаны и нацистские наймиты Шухевичи – герои… Но для настоящей Одессы, которую им не убить, – они были и будут врагами и символами того, что навсегда чуждо нашему городу. Того, что привело к трагедии 2 мая 2014 года.

И этот паноптикум моральных уродов – всего лишь лишнее свидетельства не силы нынешней клики националистов, но их слабости, ищущей оправдания собственным злодействам в преступлениях предков.

Когда нечем гордиться – пытаются кичиться злодеяниями прошлого, оправдывая ими нынешние свои делишки. Но рано или поздно – расплата приходит. Как она пришла и к Петлюре, и к Шухевичу с Бандерой… И нацистским главарям, которым прислуживали «герои нации».

И никакими дешевыми пропагандистскими трюками ее не избежать. Так что – любуйтесь своими «героями», и не надейтесь на то, что истинные одесситы сочтут их своими.

Долго ли вам осталось?


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...