Что мы имеем в виду, когда говорим, что Одесса - русский город?

 



Война на Украине
 


2017-08-08 20:55


Антимайдан в Одессе


Что мы имеем в виду, когда говорим, что Одесса - русский город?

Мы не имеем в виду, что здесь проживают только чистокровные русаки, а все остальные - понаехавшие. Ничуть. Одесса стала такой во-первых именно потому, что её вместе создавали русские, болгары, евреи, греки, армяне, украинцы, молдаване, итальянцы, французы, бельгийцы и куча кого ещё. Но это только "во-первых". А во-вторых она стала такой, какой она была именно потому, что вот когда всей этой публике надо было что-то обсудить между собой, то обсуждали они это на русском.

То есть, именно русская культура в самом широком смысле слова стала той осью, вокруг которой закручивалось вот это вот всё.

Но есть ещё и "в-третьих". А в-третьих Одесса в принципе появилась потому, что одному очень большому государству понадобился порт на Чёрном море, а потом решили сделать из этого порта образцово-показательный город и витрину для всяких там иностранцев (вы думаете, тогда не любили перед Европой повыёживаться? сильно ошибаетесь: того же Салтыкова-Щедрина почитайте хотя бы). И так уж сложилось, что государством, которому всё это было нужно, была Россия.

И основательница Одессы, немка Екатерина II, была притом русской императрицей. А Иосиф де Рибас, хоть и испанец, был русским офицером и администратором. А Ришелье, хотя и француз, в поздних письмах в Одессу писал о той ностальгии, которую он испытывает при мыслях о "наших новороссийских степях". А грек Маразли был русским чиновником. И т.п.

Да, многие сегодня хотят, чтобы Одесса стала украинским многонациональным городом. Что же, добиться этого не сложно: просто сделайте всё то же самое, что 222 года назад сделала здесь Россия - и у вас всё получится. Слабо? Тогда обтекайте.

И поэтому мы говорим, что Одесса - русский город. Кто хочет быть предельно точен, может говорить о "многонациональном русском городе" - это тоже будет правдой.

Юрий Ткачёв

Загрузка...