«Звезда» публикует аудиозапись разговора пранкеров с послом Украины

 



Война на Украине
 


2017-08-08 16:27


Новости Белоруссии, Антимайдан Украина

Телеканал «Звезда» публикует аудиозапись разговора пранкеров Вована и Лексуса (Владимира Кузнецова и Алексея Столярова) с послом Украины в Белоруссии Игорем Кизимом. Вован и Лексус связались с дипломатом, представившись заместителем министра культуры Белоруссии.

Вован и Лексус связались с дипломатом, представившись заместителем министра культуры Белоруссии, чтобы выяснить, почему официальный Киев не хочет видеть в прокате художественный фильм режиссера Алексея Пиманова «Крым», посвященный событиям весны 2014 года. В частности, речь шла о ноте протеста, которую украинский МИД направил официальному Минску в связи с показом трейлера фильма «Крым».

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Да, слушаю.

Алексей Столяров (С): Игорь Юрьевич, это говорит заместитель министра. Слышите? Сейчас можете говорить?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Да-да, сейчас могу говорить. Слушаю Вас, да.

Алексей Столяров (С): Ну, скажите, мне надо доклад подготовить министру по поводу этой ноты протеста, доложить министру позицию, а ему, видимо, наш президент.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я бы не назвал это нотой протеста. Вы по фильму, да?

Алексей Столяров (С): Да-да-да.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Но это нельзя назвать нотой протеста, это у нас журналисты, они любят такие жареные факты выдавать. Просто я увидел в Интернете. Вы читали ноту?

Алексей Столяров (С): Да, я читал.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Ну там написана фраза, абсолютно нейтральная, как, ну, скажем, в моем понимании предупреждение, что будет нехорошо, если фильм пойдет. И все. Никакого другого смысла туда не вкладывалось. Просто мне начали звонить журналисты. Это ваши подняли вопрос, не я.

Алексей Столяров (С): А, да?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Первая информация появилась на портале tut.by… Трейлер идет. Я написал, что если такая демонстрация будет, то это не будет соответствовать высокому уровню дружеских отношений между Белоруссией и Украиной. Все, кратко, больше ничего там не было. Все, я и отправил. Что делать? Мне нужно было как-то реагировать. Мне потом мои начали звонить. Я говорю: да, я направил ноту, но это не нота протеста, это скорее нота, ну (здесь говорит по-украински), обеспокоенности, как у нас говорят. Что если фильм пойдет, будут большие... ну, реакция будет очень негативная, во всяком случае в Украине, на этот фильм, на показ в Белоруссии. Вот и все.

Алексей Столяров (С): Но там просто написано, что будет негативно, да, это отразится.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Где негативно? Я этого не писал! Не читайте комментарии. Я еще раз говорю: прочитайте ноту. Какие-то протесты! Я ничего этого не высказывал. То есть что это будет такая обеспокоенность, и все, не более.

Алексей Столяров (С): Хотел уточнить, это было инициировано Киевом, то есть это МИД Украины это организовал или это было сделано на месте послом, что он спросил?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я ответил просто на реакцию ваших СМИ, сработал, как я считаю нужным.

Алексей Столяров (С): То есть это не Климкин, да, санкционировал?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я еще раз говорю: там не было никакой ноты протеста, там было абсолютно нейтрально, выразил обеспокоенность тем, что просто ваши журналисты начали интересоваться, какая реакция будет, а потом, значит, мои звонить, не отреагировать я не мог.

Алексей Столяров (С): Сами Вы фильм смотрели, трейлер?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Трейлер я смотрел, да. Там есть два момента, которые вызывают. Особенно когда там идут разборки. Мне не нравится, что показывают «Азов», который бьет этих, которые едут куда-то там, тема кровопролития. Я, честно говоря, думаю, из того, что было сказано, я сказал: «Возможный показ этого фильма вызовет негативную реакцию» – вот что я сказал. Сейчас пока говорить не о чем, потому что эта нота направлена, потому что трейлер прошел. Это ваши белорусские СМИ подняли, понимаете, шум этот. Я бы даже не обратил внимание на это.

Алексей Столяров (С): - То есть в Украине уже заблокировали? То есть в Украине там они пытаются что-то сделать?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): - Я не знаю, заблокировано ли у нас. Вот я сейчас в Киев приехал, сейчас разбираюсь с этим вопросом.

Алексей Столяров (С): - Фильм про любовь, почему там такой ажиотаж поднялся?

- Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): - Когда дубинками «Азов» бьет каких-то волонтеров – это не про любовь, понимаете. Я это пропустить не могу тоже, я буду докладывать тоже, ну как, если меня спросят. Я не собираюсь эту тему торпедировать, поверьте мне. Дословно было так, дословно в ноте было написано так: в связи с заявлениями там белорусских СМИ о том, что планируется к показу и выход трейлера, значит это, возможна демонстрация фильма в белорусских кинотеатрах не будет соответствовать высокому уровню дружественных отношений между нашими странами. Всё. Кратко. Я ничего не писал больше. Никакого протеста, никакого комментария под фильмом – я ничего этого не давал.

Алексей Столяров (С): - Ну да, понятно, ну будем разбираться у себя тогда.

- Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): - Хорошо, да.

Алексей Столяров (С): - Спасибо.

- Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): - Да, до свидания.

В опубликованной расшифровке телефонных переговоров интересны как минимум два момента. Первый: официальное лицо Украины впервые с 2014 года называет участников нападения на активистов Антимайдана - это боевики группировки «Азов», позже официально сформированной в батальон, а еще позже – в полк. До этого о принадлежности радикалов, напавших на крымчан, к какой-либо организации не сообщалось. Напомним, нападение украинских националистов на мирных граждан, показанное в фильме «Крым», которое так не понравилось Кизиму, произошло 21 февраля 2014 года в Черкасской области Украины. Радикалы атаковали автобус с жителями Крыма, возвращавшимися из Киева, в районе Корсуни. После нападения националистов несколько человек пропали без вести, были и погибшие, сообщалось позже на пресс-конференции.

Второй привлекающий внимание момент - обеспокоенность посла Украины в Минске тем, что после выхода фильма в прокат будут «большие проблемы», и «негативная реакция Украины» на этот фильм». Отвечая на вопрос о том, на каком уровне принималось решение о направлении ноты протеста Белоруссии за показ трейлера фильма «Крым», посол уклоняется от прямого ответа. Из его слов можно понять, что это инициатива дипломата, согласованная Киевом. При этом Кизим сразу же отрекается от формулировки «нота протеста», несмотря на то, что именно так этот документ назывался в официальном обращении киевского МИД. Посол, очевидно, стараясь сгладить конфликт с белорусской стороной, говорит, что это была «нота обеспокоенности».

Ранее Алексей Пиманов обратился с открытым письмом к правительству Украины с просьбой выдать прокатное удостоверение картине на территории Незалежной. Фильм «Крым» выйдет на большие экраны 28 сентября, он рассказывает об истории любви молодого человека из Севастополя и девушки из Киева во время «крымской весны» 2014 года.

Загрузка...