Война внутри войны: зачем «Правый сектор» начал наступление на ВСУ

 



Война на Украине
 


2017-08-08 13:45


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Правый сектор

Война внутри войны: зачем «Правый сектор» начал военную операцию против ВСУ

Боевики экстремистской группировки «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) объявили о начале так называемой «операции возмездия» в отношении командования и военнослужащих Вооруженных сил Украины. Об этом во вторник, 8 августа, заявил представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин. О конфликте «Правого сектора» и украинских военных читайте в материале Федерального агентства новостей.

Акт возмездия

По словам Басурина, командование экстремистского батальона после произошедшего накануне обстрела в зоне так называемой антитеррористической операции объявило сбор своих группировок для совершения «акта возмездия» командованию и военнослужащим Вооруженных сил Украины. В связи с этим, отметил он, все подразделения украинской армии на Мариупольском направлении приведены в боевую готовность.

Эдуард Басурин также заявил, что разведка Донецкой народной республики сообщила о передвижении колонн националистов в зону ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. «Обнаружена колонна из пяти автобусов и пяти бронированных автомобилей КрАЗ, а в районе Краматорска — колонна из 28 грузовых автомобилей с националистами», — добавил он.

Война внутри войны: зачем «Правый сектор» начал военную операцию против ВСУ

Напомним, 6 августа текущего года Басурин сообщил об обстреле бойцами ВСУ позиций бойцов «Правого сектора». Он отметил, что инцидент случился в районе села Пищевик. Огонь велся из реактивных систем залпового огня «Град».

Конфликт «Правого сектора» и ВСУ

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, в первую очередь нужно говорить о том, что возможно и чего невозможно ждать от противостояния ВСУ с «Правым сектором»*. Ждать можно разведения конфликтующих подразделений на разные, не соприкасающиеся участки фронта или выведения кого-то из них в тыл. Невозможно ожидать перехода конфликта в стадию «гражданской войны внутри гражданской войны».

«Даже на начальных, хаотичных этапах противостояния в Донбассе стычки регулярных украинских войск с добровольческими националистическими батальонами имели локальный характер. Сейчас же и ВСУ представляет собой управляемую и в целом удовлетворительно функционирующую армию с понятным управлением, и добровольческие части действуют не по собственному усмотрению под командованием «атаманов», но встроены в государственные силовые структуры», — пояснил Станислав Бышок.

Кроме того, отметил эксперт, тот же «Правый сектор» сегодня не соответствует тому образу «непобедимого», «героического» наследника коллаборационистской Украинской повстанческой армии, который был ему создан на Майдане и сразу после него. Это гораздо более скромная, в плане боевой мощи и каких-то военных достижений, структура.

«Безусловно, у участников добровольческих формирований со «звучными» именами и идеологической подоплекой может возникать и крепнуть чувство легкого превосходства перед служащими «обычных» вооруженных сил. Это, в частности, может приводить к конфликтам, а эксцессы на фронте, в том числе связанные с «дружественным огнем» (нечаянным обстрелом своих), могут интерпретироваться как намеренное желание уничтожить или публично унизить своего оппонента», — рассказал Станислав Бышок.

Война внутри войны: зачем «Правый сектор» начал военную операцию против ВСУ

Хотя, заметил эксперт, бытовые условия в украинской армии, как и снабжение, сейчас несравнимо лучше того, что было в первый год объявленной Киевом «антитеррористической операции» в Донбассе, этого нельзя сказать о боевом духе. После «котлов», после огромных потерь у военнослужащих возникает закономерный вопрос: а что мы здесь делаем?

«Население территорий, которые поначалу собирались «освобождать», как оказалось, не только не хочет этого «освобождения», но и считает ВСУ оккупантами. Даже если завтра Киев объявит полномасштабное наступление, закупив у США пресловутые «джавелины», смысла в продолжении войны для среднестатистического бойца украинской армии не прибавится. Кого и от кого освобождать? А когда цели и задачи войны размываются или даже ставятся под сомнение, мораль падает, и начинаются «брожения», связанные с алкоголизацией, мародерством и разборками со своими собственными братьями по оружию», — резюмировал Станислав Бышок.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский


Источник: riafan.ru

Загрузка...