Начались репрессии против депутатов, голосовавших за импичмент Порошенко

 



Война на Украине
 


2017-08-05 09:30


Антимайдан Киев


Украинские правоохранители начали «прессовать» депутатов Киевского облсовета, которые голосовали за необходимость уточнения процедуры импичмента Петра Порошенко. На очереди — еще несколько областных советов, где готовятся подобные решения. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет политолог Олег Хавич.

4 августа депутат Киевского областного совета, руководитель фракции «Наш Край» Ярослав Добрянский заявил, что в пятницу после обеда ему вручили повестку на допрос в прокуратуру Киевской области.

«Мальчики по вызову», ? так охарактеризовал действия силовиков в своем блоге народный избранник.

«Разыскивали меня, приобщив и СБУ, при том, что я все время в Киеве и проживаю по адресу, который у них есть. А дело в работе Киевского областного совета, деятельность которого в последнее время не сходит с «топовых» новостей. И, так как я являюсь руководителем фракции «Наш край» в совете, конечно, возникает необходимость сделать нас «ручными», так как уже не один месяц ходят слухи о намерениях сменить руководство областного совета. А прокуратура ? это механизм формирования большинства», — написал Добрянский.

Формальный повод для претензий силовиков к депутату — дело, связанное с его работой еще в 2009 году в Киево-Святошинском районе.

«Тогда у районной администрации были полномочия на выдачу земельных участков как реализацию конституционных прав граждан. Я выдал разрешение на выполнение проекта отвода земельных участков (даже не сам участок). Я не утверждал проект, не передавал кому-то землю в собственность, так как уже не являлся главой районной администрации. Дело передавалось из рук в руки прокурорам как чемодан без ручки, следователям, несколько раз закрывалось. Еще в 2009 году оно было доведено до логического конца. И вот новый виток истории», — рассказывает депутат.

Возобновление расследования, уверен лидер фракции «Наш Край» – попытка посадить его «на крюк», сделать его и коллег-депутатов управляемыми и послушными. Причем подобные действия против его однопартийцев происходят уже вторую неделю: недавно с обысками пришли к депутату Валентину Багнюку, главврачу центральной больницы в Броварах по делу  о злоупотреблениях при закупке препаратов для гемодиализа. Однако больница никакого отношения к этому процессу не имеет, так как не является распорядителем финансов, все закупки осуществляет Департамент охраны здоровья при Киевской областной администрации.

На допросе в прокуратуре в пятницу вечером Добрянскому вручили постановление о подозрении, но задержать перед выходными не решились.

Отмечу, что давление на депутатов Киевского облсовета активизировались после того,  как 3 августа в Черновцах их коллеги из десяти областных советов Украины призвали принять закон, необходимый для отстранения президента от власти. В частности, представители Черновицкого, Тернопольского, Днепропетровского, Николаевского, Херсонского, Хмельницкого, Черкасского, Львовского облсоветов не побоялись публично поддержать июньское решение Киевского областного совета о требовании запуска процедуры импичмента Петра Порошенко. Учитывая нарастающий маховик политических репрессий в Украине, следует ожидать фабрикации дел против депутатов еще как минимум девяти областных советов.

Однако у киевских властей есть и другие рычаги влияния на местную власть, среди которых «пряник» распределения субвенций и дотаций регионам из центрального бюджета, и «кнут» внесудебных расправ.

Причем речь идет не только об «активистах по вызову», которые регулярно блокируют заседания неугодных центру органов местного самоуправления.

Через два дня после резонансного решения Киевского областного совета в загадочном ДТП возле Белой Церкви погиб один из инициаторов этого голосования, депутат Борис Панченко. Прошло более месяца после трагедии, но никаких результатов расследования до сих не обнародовано.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...