Россия над схваткой

 



Война на Украине
 


2017-08-05 09:29


Антимайдан Киев, , Антимайдан Украина, Антимайдан

Американцы удовлетворены, европейцы возмущены, украинцы празднуют «пэрэмогу»… Такова реакция западной коалиции на подписание Дональдом Трампом закона о введении очередного пакета антироссийских санкций. Сам лидер Соединённых Штатов утверждает, что был против «наказания» России, но не мог противостоять практически единодушной позиции американских элит. Логично. Дональд Трамп не может позволить считать себя пророссийским президентом, в чём его непременно обвинили бы в случае отказа подписать законопроект. Не ясно только лишь, чему радуются в Киеве? Ведь в результате всей этой эпопеи антироссийское единство западного мира дало трещину.

Самое интересное в этой истории то, что абсолютно все участники коалиции внесли свою лепту в раскол Запада. Путин вообще ничего не делал, а лишь наблюдал, как противники России загоняют себя в ловушку. Более всех мутил воду Киев, требуя наказать «агрессора». Не отставал и Старый Свет, который также усердствовал в разжигании антироссийской истерии. Американская элита подзуживала Трампа, грозя ему едва ли не импичментом, если тот не подпишет антироссийские санкции. Отдельных слов благодарности заслуживает большинство западных СМИ, которые только тем и занимались, что демонизировали Россию и лично Владимира Путина. В итоге всей этой бурной деятельности был принятзакон, который не устраивает европейских партнёров США и не несёт ничего хорошего для Украины.

Совершенно очевидно, что миф о пророссийскости Дональда Трампа придумали в предвыборном штабе Хилари Клинтон, чтобы ослабить своего противника и победить на выборах. Удача улыбнулась другой стороне, и после инаугурации Трампу приходится доказывать обратное. Ярлык «агента Кремля» не позволяет ему действовать свободно, без оглядки на оппозицию. После подписания закона о введении санкций упрекнуть Дональда Трампа в работе на Кремль стало несколько сложнее. Совершенно не важно, чем закончится затея США погрузить Европу в сланцевый газ и заморозить строительство ещё одной ветки «Северного потока». Главное заключается в том, что американцы и европейцы обречены выяснять отношения друг с другом, а не единым фронтом противостоять России. Путин добился своего не добиваясь этого.

В отношении принятия антироссийских санкций Москва заняла практически ту же позицию, что и во время поддержанной Западом «арабской весны», а также «украинской революции». Никакой истерики, одно сожаление. Действительно, стоит ли препятствовать своим геополитическим противникам рыть себе могилу? Ответная реакция Кремля на антироссийские санкции оказалась более чем скромной: семьсот американских дипломатов высланы из страны. И это накануне выборов. Не правда ли, интересный ход, который существенно ограничит возможности американцев поддержать «неполживцев»?

Конечно же Москва могла пойти на обострение и ударить по уязвимым местам Соединённых Штатов. К примеру, американцы находятся в критической зависимости от поставок российских двигателей для космических ракет, титана для авиапрома, ядерного топлива для АЭС. Но почему она не ударила? Всё очевидно: в то время, когда государства Евросоюза несут основное бремя санкционной политики, сотрудничество России с Соединёнными Штатами не прекращается. Спрашивается, а о какой евроатлантической солидарности тогда идёт речь?

Европейским столицам трудно упрекнуть в чём-либо Дональда Трампа. Не он инициировал введение санкций, а его предшественник Барак Обама и соперник в президентской гонке Хилари Клинтон. Предъявлять претензии европейцы могут только себе и своим соучастникам по организации украинской заварухи. Теперь лидеры ведущих стран ЕС вынуждены искать подходы к Дональду Трампу, чтобы в дальнейшем не допустить принятия решений, идущих вразрез с их интересами. Кто сказал, что Дональд Трамп не «американский Путин»? Оказывается он тоже мастер использовать дурную силу противника в свою пользу.

Не менее забавным выглядит положение, в которое попала Украина. В Киеве радуются тому, что Дональд Трамп не оказался «агентом Кремля». Украинским стратегам невдомёк, что, подписав санкции, Трамп развязал себе руки и получил большую свободу действий, чем имел раньше. Теперь американский президент имеет возможность проводить более жёсткую политику в отношении Украины. Он ведь не пророссийский, и действует не по указке Кремля, а исходя из интересов всего «цивилизованного мира».

После утраты Крыма и Донбасса, Киев ведёт себя словно курица, которой отрезали голову — бегает из стороны в сторону, истекая кровью. Осмысленности шагов и понимания своего будущего нет никакого. Неясно, с какой дури украинцы мечтают о каком-то «плане Маршалла» и военно-технической помощи со стороны НАТО? О «плане Маршалла» можно говорить только после окончания войны. Таким образом, прежде чем о чём-то мечтать, украинцам необходимо ответить на один простой вопрос: готов ли Запад вступить в военное противостояние с Россией с перспективой перерастания в ядерный апокалипсис? Очевидно, что подобный сценарий на Западе считают неприемлемым, а следовательно никакого «плана Маршалла» не будет.

Россия четвёртый год живёт под санкциями и вполне комфортно себя чувствует. Есть определённые сложности, но никакой «разорванной в клочья» экономики нет. При этом, если в 2014 году ещё можно было говорить о какой-то «международной изоляции», то в 2017 году о ней все забыли. Путин стал де-факто политиком №1 в мире, главным ньюсмейкером информационных агентств. Показательно, что на встрече G20 в Гамбурге всё внимание было приковано к лидеру Российской Федерации, а не к кому-то другому. Ничего удивительного в этом нет, поскольку Путин не просто противостоит деградирующей западной цивилизации, но и предлагает новые и вполне разумные решения наиболее острых проблем современности.

Ситуация, в которой оказались наши «западные партнёры», до боли напоминает ту, которая сложилась на Украине после государственного переворота. Единая команда  евромайдановцев существовала только до тех пор, пока был общий враг — Янукович. А когда его не стало, начались ссоры, дрязги за доступ к постоянно уменьшающейся «кормовой базе». Те же самые процессы происходят между США и Евросоюзом. Вашингтон и Брюссель, а также куча более мелких игроков ведут свою битву за место под солнцем. Россия находится над схваткой, хоть многие думают, что это не так. Она ждёт, когда «трупы её врагов проплывут по реке, вниз по течению».


Источник: alternatio.org

Загрузка...