Здравствуй, холодная война: Америка исчерпала средства давления на Россию

 



Война на Украине
 


2017-08-04 13:00


Антимайдан


Здравствуй, холодная война: Америка исчерпала средства давления на Россию

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, комментируя на брифинге слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о начале торговой войны со стороны США, заявила о необходимости найти «области для взаимодействия» с Россией.

Успешным примером Науэрт считает Сирию, в которой между Москвой и Вашингтоном было достигнуто соглашение о перемирии и деэскалации. Между нашими странами необходимо «улучшить двустороннее взаимодействие», еще раз подчеркнула представитель Госдепа.

Что скрывается за этими обтекаемыми дипломатическими формулировками?

Медленно ракеты уплывают вдаль…

«Мы две ядерные сверхдержавы. И люди по всему миру согласны, что США и Россия должны быть способны работать друг с другом», — заявила в своей речи спикер американского внешнеполитического ведомства. Собственно говоря, в этой фразе и заключено основное противоречие текущей американской политики по отношению к России: Америка не готова к «горячему» столкновению с Россией, даже в режиме «маленькой победоносной войны».

Связано это с очевидной опасностью — дальше определенного уровня ухудшения во взаимоотношениях двух стран ситуация становится неуправляемой, а первые же минуты горячего конфликта между Россией и США тут же приведут к термоядерному апокалипсису. Более того, спусковые крючки такого рода эскалации будут уже не в руках дипломатов или политиков: роль лиц, принимающих решения, в такой момент переходит к военным. Тем самым «медным каскам», которых так опасался Джон Кеннеди в момент Карибского кризиса 1962 года.

В силу этого сценария Государственному департаменту США приходится хоть как-то выруливать текущую ситуацию обратно в дипломатическое русло. Правда, получается это очень неуклюже, в стиле басенных трех обезьян: «ничего не вижу, ничего не слышу, толком ничего не скажу». Науэрт пришлось комментировать утверждение Медведева о полноценной торговой войне между Россией и США столь же пространно и нелепо.

«Если Россия такое говорила, то она, конечно, имеет право говорить, но больше на эту тему я ничего не могу сказать», — заявила представитель Госдепа.

Здравствуй, холодная война: Америка исчерпала средства давления на Россию

Однако так просто отмахнуться от заявления российского премьер-министра невозможно. Тем более что Медведев подчеркнул также, что санкции США будут действовать десятилетиями. Услышать такое от российского политика, который традиционно ассоциировался на Западе с либеральным крылом российской власти, — все равно что получить твердое «нет» на попытки изобразить введенные санкции малозначащим эпизодом, который тут же потонет в текучке дел.

Впрочем, адресатом медведевского заявления о «всеобъемлющем» и долгосрочном характере санкций были, скорее, не США, но российская бизнес-элита. И это его сообщение для глобализированной части элиты оказалось предельно жестким. Фактически, крупному бизнесу предложено отныне учитывать ситуацию торговой, а то и новой холодной войны в любых своих планах — ведь нынешний политический ландшафт взаимодействия России и США больше напоминает изрытое воронками поле боя, нежели шестиполосную автостраду Москва–Вашингтон.

Кто повоюет за США?

По сути дела, надежда на «верхушечный» прозападный переворот в России является одним из двух последних козырей в американском арсенале. Однако эта карта бьется все теми же антироссийскими санкциями, так как они уничтожают «кормовую базу» той части российской бизнес-элиты, которая ориентирована на встраивание в глобальный Западный проект.

К тому же, под гнетом санкций, в условиях роста патриотических настроений и развития импортозамещения неизбежно вырастает национально-ориентированная часть элиты. Это означает, что любые новые санкции против России будут ей только на руку.

Последним фактором, который еще может быть задействован Вашингтоном против Москвы, является вариант натравливания на Российскую Федерацию стран-лимитрофов и политика провоцирования мелких конфликтов по периметру нашего государства.

Именно в таком ключе действовал вице-президент США Майк Пенс, который во время недавнего визита на саммит балканских стран в Черногории заявил, что Россия якобы пыталась подорвать демократию в регионе. «Здесь, на Западных Балканах, Россия приняла меры по дестабилизации региона для подрыва вашей демократии и отделения вас друг от друга и остальной Европы», — поведал вице-президент США.

Здравствуй, холодная война: Америка исчерпала средства давления на Россию

Такое заявление насквозь лживо, поскольку гражданская война в Югославии, разделение страны сперва на национальные и религиозные общины, а затем и государства было спровоцировано Вашингтоном и его союзниками. Именно НАТО бомбило Белград. И именно Соединенные Штаты пошли на грубое нарушение международного права, отторгнув от Сербии территорию Косова и создав там еще один очаг напряженности в Европе.

Ситуация на Балканах, недавняя антироссийская провокация со стороны Румынии и Молдавии, тлеющий конфликт на Украине, который сейчас Вашингтон пытается интенсифицировать поставками оружия, — все это звенья одной цепи. Америке позарез нужно развязать чужими руками вооруженный конфликт на границах или в непосредственной близости от России — чтобы нейтрализовать ее Вооруженные силы и одновременно списать все на «агрессию Москвы».

Однако и эта угроза не выглядит серьезной. Сегодня мир стал многополярным, в отличие от «черно-белой» ситуации конца ХХ века. Попытки Вашингтона играться в «маленькие войны» возле наших границ бесполезны, пока другие геополитические центры мирового развития — Китай, Индия, Европа — не поддерживают или, более того, относятся враждебно к американской политике «наказания» России.

Все это говорит об одном: будущее нашей страны зависит никак не от Америки, а лишь от выбора российской элиты. Который, судя по всему, уже сделан на десятилетия вперед.

Автор: Алексей Анпилогов


Источник: riafan.ru

Загрузка...