Временно оккупированным Украиной территориям грозит экологическая катастрофа – МЧС

 



Война на Украине
 


2017-08-02 18:53


Новости Новороссии, Краматорск, Константиновка, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Украина, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске

Временно оккупированным Украиной территориям грозит экологическая катастрофа – МЧС

Сегодня, 2 августа, состоялось плановое заседание Совместной инспекции по контролю за состоянием безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.

На заседании инспекции был рассмотрен вопрос экологической угрозы, возникшей вследствие износа очистных сооружений Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и Красного Лимана. «Ситуация очень серьезная, проблемы ЖКХ на территории, временно подконтрольной Украине, остаются нерешаемыми. Из-за этого растет уровень заболеваемости среди населения этих городов», — отметил временно исполняющий обязанности заместителя министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР Вадим Капустин.

«Властные структуры на территории, временно подконтрольной Украине, рассказывают в СМИ о проектах по реконструкции очистных сооружений и «выбивают» под них немалые деньги. В Красном Лимане на очистные сооружения уже затрачено 9 900 000 гривен. Проект так и не был реализован. При этом власти отчитываются, что работы выполнены на 90%. В этом году может появиться еще одно «вечное» строительство в Константиновке, где по плану намечено строительство очистных сооружений на 32 000 000 гривен, и оно должно быть завершено до конца этого года», — сообщил Роман Кишкань.

По словам начальника отдела Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы ДНР Геннадия Пантелеева, жители Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и Красного Лимана жалуются на неприятные запахи, идущие от очистных сооружений, в результате нарушения технологии очистки сточных вод. «От этого идет загрязнение поверхностных водоемов, подземных водных источников, питьевых колодцев — и как следствие повышение заболеваемости населения. И чтобы люди понимали, к примеру, река Северский Донец принимает сточные воды всей Харьковской области. И мы достоверно не знаем, очищены ли эти воды должным бразом или нет. В Краматорске растет заболеваемость органов пищеварения, в Славянске – сальмонеллез. В Дружковке инфекционная заболеваемость населения выросла на 10%», — отметил Геннадий Пантелеев.

По итогам работы совместной инспекции было решено информировать международные организации о неудовлетворительном состоянии жилищно-коммунального хозяйства Украины и возможных негативных экологических последствиях для жителей Донбасса.

Загрузка...