Пенсионерка из Марьинки требует более 3 миллионов компенсации за занятое ВСУ жилье

 



Война на Украине
 


2017-08-01 09:00


Антимайдан Украина, , Бои в Мартинке. Поселок Марьинка под обстрелом


Жители Марьинки объединились в инициативную группу с целью получить компенсацию за потерю жилья, занятого украинскими военными летом 2015 года. Об этом сообщает «Громадське радіо» .

62-летняя переселенка из Марьинки Татьяна Передельская рассказала, что в июле 2015 года военные ВСУ заблокировали доступ к двум многоквартирным двухэтажным домам и десяти коттеджам.

«Из домов нас вынудили уйти, потому что нас оттуда выпускали и назад нас не впускали. Стреляли нам под ноги, чтобы мы не проходили назад домой. Дорогу нам перекрыли, вообще по ней нельзя было ни ходить, ни ездить. Разрешили нам ходить только по тропинке через поле. Причем ее заминировали, – утверждает она.

В октябре того же года военные разрешили жителям посещать свои квартиры на полчаса. Как рассказала Татьяна, ее квартира была разграблена, отсутствовала железная входная дверь. Женщина и еще несколько жителей Марьинки получили от местной военно-гражданской администрации справку, подтверждающую, что во время АТО они потеряли возможность проживать в своих домах и пользоваться недвижимым имуществом.

«Военно-гражданская администрация относится к нам плоховастенько. И уже почти в глаза говорят нам о том, что: «Вы все врете, вы все сами повывозили, вы хотите армию необоснованно обвинить», – отмечает она.

Местные жители писали обращения к президенту Петру Порошенко, омбудсмену и депутатам, однако помощи не получили, говорит Татьяна. Сейчас с потерявшими жилье людьми сотрудничают юристы Украинского Хельсинского союза.

В апреле текущего года Татьяна Передельская обратилась в суд. Однако переселенка заявляет о препятствовании процесса судейским составом. В суде первой инстанции ей отказали в открытии производства, но апелляционный суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Сумма иска Татьяны составляет 469 822 грн материального ущерба (по уничтоженному и похищенному имуществу), 200 тысяч гривен морального ущерба и 2,48 миллиона гривен компенсации за использование имущества.

Объединившиеся жители подали 3 иска в суд, один из них по жилью в Красногоровке.

Сотрудница Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Юлия Науменко рассказала, что Марьинское управления Нацполиции возбудило уголовное дело о похищении имущества, но виновные не установлены, поскольку военнослужащие не дают проводить следственные действия.

Она отмечает, что в законе о мобилизации военным разрешено использовать имущество мирных жителей, однако документ не предусматривает механизм компенсации.

Напомним, что жительница

Авдеевки выиграла суд о компенсации за разрушенное жилье в зоне АТО в сумме более 2 миллионов гривен.

Загрузка...