В этот день российская императрица подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».
Этим имперским указом была ликвидирована казацкая Запорожская Сечь.
После принятия запорожских казаков в подданство России в 1654 году (а не пресловутого "воссоединения России с Украиной", которого не могло быть по определению, за отсутствием последней), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска.
Запорожское казачество служило России, защищая её южные границы, хотя одновременно с этим и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей.
Правительство Екатерины II до поры до времени, вынуждено было терпеть этот беспредел, пока нуждалось в ее помощи для борьбы с турками и татарами, однако к концу XVIII века политическая обстановка в регионе резко изменилась:
После многочисленных политических и военных побед Российской империи над Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774), по которому Российская Империя получила выход к Чёрному морю. Уже была создана Днепровская оборонительная линия, а Крымское ханство, которое на протяжении нескольких веков терроризировало окраины России, было аннексировано. Угроза с запада так же сходила на нет: вечный враг России — католическая Речь Посполитая была на грани раздела.
Но помимо укрывательства преступников, между казаками и царским правительством стали возникать конфликты по поводу освоения земель Новороссии переселенцами... вплоть до убийств. Грабежи-же происходили сплошь и рядом:(
А также не надо забывать, что во время крестьянской войны Пугачева, которая была подавлена В ЭТОМ ЖЕ САМОМ 1775 ГОДУ!!
Немалая часть запорожцев открыто поддержала Пугачева, воевала на его стороне, а затем вернулась домой.
Поэтому у правительства России было немало оснований, что бандиты продолжат войну, взбунтовав уже Запорожье.
Исходя из всех вышеперечисленных причин было приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь.
14 августа 1775 года Российская императрица подписала манифест, а уже 16 августа 1775 года 20-тысячный корпус генерала Текели ночью внезапно захватил укрепления Сечи, в то время как все казаки, включая часовых, спали.
Наутро деморализованному казачеству был зачитан ультиматум и кошевой атаман Петр Калнышевский получил два часа для размышления.
Среди казачества было разделение: одна «партия» была настроена враждебно к российскому правительству, а была и «прогосударственная партия» во главе с кошевым Петром Калнышевским и главой сечевого духовенства Владимиром Сокальским, которые убедили казаков покориться. Они объясняли свою позицию нежеланием проливать православную кровь.
Непримиримые казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и верноподданно служили мусульманам, ну и постепенно и сами омусульманились:(
Часть бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792—1793 годах, после новых побед России над Турцией, необходимость в нем отпала и его отряды были переселены на Северный Кавказ, где таким образом возникло Кубанское казачество.
За выполнение бескровной операции по ликвидации Запорожской сечи, генерал Текели был награждён орденом св. Александра Невского.
PS. Остается вопрос по поводу сурового наказания Петру Калнышевскому, который не оказывая никакого сопростивления вышел вместе со старшиной навстречу российским войскам, но был тут же арестован.
В манифесте Екатерины II о ликвидации Запорожской Сечи о вине Калнышевского говорилось лишь намёками. Ни предшествующая деятельность Калнышевского в Запорожье, ни поведение его при уничтожении Сечи, не дают основания заподозрить его в антиправительственных действиях, или хотя бы замыслах.
В обвинительном приговоре значилась формулировка «за вероломное буйство и разграбление подданных».
И совершенно понятно, что атамана сделали «козлом отпущения», за все грехи казаков, грабивших и убивавших переселенцев.
Благословлял ли этот бандитизм атаман?
– Нет ни каких документов, свидетельствующих об антиправительственных настроениях кошевого атамана.
По поводу канонизации Петра Колнышевского раскольниками из шайки Мишки Денисенко, и в ответ украинским фальсификаторам истории, что якобы Петр Калнышевский был выразителем украинской национальной идеи и пытался отстоять какое-то мифическое украинское государство…?, можно возразить:
- Последний запорожский кошевой атаман никогда ни то, что не выступал, но даже не сомневался в том, что земли Юга Украины являются составной частью Российской империи. Всячески он доказывал верность государству, в котором жил: и во время войны с Турцией и во время мира, когда искоренял антиправительственную крамолу среди казачьей «сиромы».
Но при этом кошевой твердой рукой отстаивал права широкой автономии Запорожского казачества в Российской империи, используя для этой цели и личные знакомства с российскими вельможами, и мудрость дипломата.
Источник: vk.com