Система ПВО Украины

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2017-07-06 05:02


Антимайдан Украина

Система ПВО Украины.

Разговоры о возможностях ПВО Украины как правило перманентно возникают, когда речь заходит о возможном военном противостоянии России и Украины. Возможности ПВО Украины представляют собой весьма интересный вопрос. Поэтому попробуем разобраться с ним.

В 1991 году ПВО Украинской ССР обеспечивала 8-я отдельная армия ПВО. В её состав входило более 40 ЗРК С-200 модификации “Вега” и “Ангара” (“Ангара” – самая первая модификация данного ЗРК, принята на вооружение в 67-м году, “Вега” – более совершенная, принятая на вооружение в 70-м), около 80 ЗРК С-75М3 и С-75М2, около 50 ЗРК С-125 модификаций “Нева” и “Нева-М”, и чуть более 40 дивизионов ЗРК С-300, модификаций С-300ПТ (это самая первая версия С-300, принятая на вооружение в 78-м году, имеет пусковые установки на полуприцепах, маломобильна и больше предназначена для “стационарной” обороны) и С-300ПС. Что характерно, расположенная в УССР 8-я армия ПВО получила С-300ПТ едва ли не самой первой, ещё до окончания оснащения ими “кольца ПВО” вокруг Москвы, где они заменяли С-25 и другие ЗРК системы ПВО Москвы. При этом существует две версии данного ЗРК С-300ПТ и С-300ПТ1. С-300ПТ имел ракету 5В55К с радиокомандной системой наведения и дальностью стрельбы в 47 километров (предназначались они видимо в первую очередь для “стационарной” обороны различных объектов и перехвата низколетящих “Томагавков” и ALCM). С-300ПТ1 имел характеристики “подтянутые” до уровня С-300ПС и такие же как у С-300ПС зенитные ракеты 5В55Р с телеуправлением 2-го рода (или как на Западе это называют Track-Via-Missile, т.е. “наведение через ракету”) и дальностью стрельбы в 75 километров (есть данные о максимальной дальности стрельбы в 90 км, но поражение цели с заданной вероятностью реализуется только на дальности в 75). Также, С-300ПТ имеет “стационарный” РПН (радиолокатор подсвета и наведения). Ещё огромное количество различных ЗРК было в составе сухопутных войск – ЗРК С-300В1, ЗРК “Круг”, ЗРК “Бук-М1”, не считая ЗРК, входивших непосредственно в зенитно-ракетных дивизионах танковых и мотострелковых дивизий.

В 1992-м всё вышеуказанное перешло в собственность Украины. В отличии от авиации система ПВО Украины деградировала гораздо медленнее. На 2008-й год общеизвестная цифра численности украинских ЗРК была 30 дивизионов С-300 всех модификаций – С-300ПТС-300ПСС-300В1, а также 15 дивизионов “Буков”. При этом сокращения численности С-300ПСПТ начались ещё в 2002 году. Уже в нынешнем десятилетии были полностью выведены из эксплуатации оставшиеся С-200 (в количестве 4 дивизионов). Начались и существенные проблемы с боеспособностью имевшихся ЗРК. С одной стороны – до 2014 года существовало много планов по повышению количества боеспособных ЗРК, с другой – к 2017 году предполагалось выведение из состава ВВС Украины большей части С-300ПТ и всех С-300В.

Далее – обзор современной ситуации на основании украинских же источников.

Итак. На конец 2013 года, в боевом составе ВВС Украины номинально числилось 11 С-300ПС и 16 С-300ПТ, а также 14 дивизионов “Бук-М1”. Уровень боеспособности всех вышеуказанных ЗРК был крайне низкий. В 2011 и 2012 прошли капитальный ремонт по два дивизиона С-300 (неизвестно каких модификаций, но один точно С-300ПТ), ещё 4 ЗРК С-300 прошли ремонт до 2010. По качеству ремонта имеются значительные расхождения – то ли был полноценный капремонт, то ли ремонт путём “каннибализации” различных элементов небоеспособных или снятых с вооружения ЗРК. Таким образом, к началу войны на Донбассе, из имеющихся С-300 восстановительный ремонт прошли 8 ЗРК различных модификаций. Количество исправных ЗРК С-300 оценивалось около 40%. Наибольшую боеспособность судя по всему имели С-300ПС, а С-300ПТ - околонулевую. Вообще до войны их обычно даже и не учитывали при "соотношении сил" с обоих сторон.

При этом в ходе событий в Крыму под контроль российских войск перешли оба имевшихся у Украины в Крыму зенитно-ракетных полка, имевших 4 дивизиона С-300ПС и дивизион С-300ПТ. Эти ЗРК при этом вроде как были выведены из строя российским спецназом и были атакованы одними из первых, среди всех остальных военных объектов Украины в Крыму. После присоединения Крыма к России ЗРК остались в распоряжении России и в настоящий момент “законсервированы”, т.к. их восстановление признано нецелесообразным.

После начала войны на Донбассе, когда Украина озаботилась мерами по повышению уровня боеспособности ВСУ стали приниматься экстренные меры по восстановлению боеспособности украинских ЗРК. По частям стали ездить различные заводские бригады от предприятий ВПК и пытаться на месте починить то, что требует ремонта. Относительно того, как и какими средствами проводился ремонт “на месте” сказать трудно, по всей видимости запчастями “с разборки”. За 2014-15 годы, как сообщается, прошли капитальный ремонт на “Укроборонсервисе” 4 ЗРК С-300, в 2016-м ещё 3.

На данный момент по украинским источникам в составе сил ПВО Украины насчитывается 22 ЗРК С-300ПТ и С-300ПС, 9 “Буков”, а также 4 радиотехнические бригады. Сколько из всего этого реально боеспособно и в каком техническом состоянии без “инсайда” сказать трудно. Как сообщается в украинских источниках, на текущий момент (2017 год) главной проблемой для зенитно-ракетных войск Украины является обеспечение их необходимым количеством запчастей, и самое главное – разработка и развёртывание производства различных комплектующих для ЗРК С-300ПСПТ и “Бук”, т.к. всю номенклатуру требуемых деталей украинская радиотехническая промышленность не в состоянии на данный момент. Хотя производство некоторой номенклатуры запчастей таки удалось наладить. Это приводит к тому, что часть ЗРК является “ограниченно боеспособной”. В то время, как в России очень много внимания уделяется развёртыванию производства корабельных газотурбинных силовых установок, которые делались на Украине, то украинские источники едва ли не более интенсивно пишут про необходимость импортозамещения для обеспечения возможности полноценного капитального ремонта и модернизации. При этом, как сообщается, возможности “технического каннибализма” списанных ЗРК исчерпаны.

Неизвестно также о состоянии средств АСУ ПВО, которые являются важнейшим элементом систем ПВО, и которые обеспечивают взаимодействие между различными ЗРК и подразделениями РТВ. В этом году были сведения о том, что собираются отремонтировать один КП 5Н83 для одной из зенитно-ракетных бригад.

В 2016 году собирались принимать на вооружение ЗРК С-125-2Д “Печора” – украинская модернизация С-125 на современном техническом уровне, аналогична схожим российским и белорусским вариантам модернизации этого ЗРК. Предполагается полная перестройка в этот вариант списанных С-125 с “хранения”. Очевидно, делается это не от хорошей жизни.

Зенитные ракеты.

Зенитные управляемые ракеты – это, пожалуй, “ахиллесова пята” всей украинской ПВО в целом. Большинство украинских ЗУР было выпущено в 80-е годы, причём судя по тому, что 8-я воздушная армия получала С-300ПТ одной из первых в СССР, часть ракет выпущена ещё раньше. Сроки хранения большинства украинских ЗУР истекли в 2011-м (для Буков) и в 2012 году. С 2014 года начаты работы по продлению срока эксплуатации до 30 лет, и… в следующем году собираются начать работы по продлению сроков хранения ЗУР до 35 лет и что характерно “освоение заводского ремонта” (до этого видимо полноценная “перезарядка” ракет не проводилась) ЗУР. Также, что интересно относительно зенитных ракет в украинских источниках фигурируют индексы ракет 5В55К(Р). Видимо у них до сих пор на вооружении имеются и самые первые версии ЗУР для С-300ПТ – 5В55К, которые с дальностью стрельбы в 47 километров и радиокомандным наведением.

Весьма интересно также следующее – крупномасштабные ракетные стрельбы, которая Украина провела рядом с Крымом 1 декабря 2016 года, которые дико освещались в СМИ (точнее ситуация с решением Украины осуществлять стрельбы вблизи Крыма) по факту оказались так называемые “контрольные отстрелы” ЗУР с “продлёнными" сроками. Они даже не по каким мишеням не стреляли, просто выстрелили их, дабы проверить как они летят. Из 16 выпущенных ракет две отклонились от траектории и самоликвидировались.

Стоит заметить, что Украина неоднократно пыталась вести переговоры с Россией о приобретении современных ЗУР для С-300. Более того, такие переговоры велись чуть ли не до “революции 2014 года”. Однако в виду высокой стоимости ракет и крайне слабой платёжеспособности Украины Россия поставлять ЗУРки в долг отказывалась. Кроме того, оснащение украинских ЗРК новыми ЗУР совсем не входило в интересы России. Так что, вопрос этот для Украины был крайне важным. Также, что характерно, даже очень “патриотичные” украинские ресурсы говоря о возможности военного противостояния с Россией задаются вопросом насколько ЗУР смогут выдавать штатные характеристики, да и вообще эффективно применяться.

Кстати, для российских С-300ПС проблема истечения сроков ЗУР настанет на рубеже 2020 года, несмотря на то, что в конце 90-х большую часть российских 5В55 удалось "перезарядить". Это одна из причин, по которой российские "ПСки" перевооружают на новые ЗРК.

Подготовка личного состава.

Уровень боевой подготовки личного состава украинских зенитно-ракетных войск до 2014 года оценивался как крайне низкий. До начала войны на Донбассе ракетные стрельбы проводились аж в 2010 году. В ходе кампании 2014 года, как сообщается, украинские “Буки”, развёрнутые в “прифронтовой полосе” выполнили несколько пусков ракет по российским беспилотникам.

Отдельной проблемой для Украины является то, что был утрачен зенитно-ракетный полигон Чауда, который находился в Крыму, в связи с чем возможности по боевой подготовки личного состава ограничены, а опыт реальных стрельб практически отсутствует. В 2016 году о проведении единичных стрельб по мишеням рассчётами С-300. Даже в украинских источниках опыт подготовки личного состава украинских зенитно-ракетных войск по-прежнему оценивается как низкий.

Обзорные РЛС.

Тут Украина достигла, весьма значительных успехов. На Украине имеется большое количество современных обзорных РЛС 35Д6 и 36Д6 с дальностью обнаружения целей на больших высотах до 300 километров. Эти РЛС достаточно известные – это очень годная СОЦ (станция обнаружения целей) боевого режима. Они могут придаваться дивизионам С-300 для автономных действий (в “отрыве” от зенитно-ракетного полка). Также эти РЛС поставлялись в Грузию (в ходе войны в Южной Осетии одна из них была уничтожена противорадиолокационной ракетой Х-31П).

Данные РЛС производились на Украине на НПК “Искра”, поэтому без проблем осуществляется их ремонт и модернизация. Этим же предприятием созданы новые обзорные РЛС 79К6 “Пеликан”, и 80К6М. На данный момент эти РЛС имеются в единичных образцах. Впервые о появлении в войсках “Пеликана” было заявлено только в конце 2016 года.

Ведётся ремонт и модернизация старых РЛС советского производства. В частности, РЛС П-18 проходят тотальную модернизацию в вариант П-18УМ и П-18 “Малахит” (замена всего оборудования на новой цифровой элементной базе, увеличение максимальной дальности обнаружения целей до 300 километров). Количество их неизвестно, сообщалось только что к началу 2016 в войска было передано 6 таких РЛС. Всего передано войскам 14 различных РЛС в том числе одна 35Д6. Существуют планы по тотальной модернизации старых советских РЛС других типов, в частности П-14.

ЗРК Сухопутных войск.

В 2014-м году их боеспособность была на околонулевой отметке. В ходе войны на Донбассе ЗРК сухопутных войск практически ни разу не “светились”, что скорее всего свидетельствует об практически полном отсутствии боеспособных ЗРК в тот момент. В конце 15 года начата программа по восстановлению различных ЗРК ПВО СВ, главным образом пока восстанавливают ПЗРК и “Стрела-1”. Также в приоритете восстановление “Тунгусок” и “Ос”. Но на данный момент об их наличии в войсках инфы нет.

Итоги.

На данный момент Украина пытается отчаянно восстановить имеющиеся ЗРК, в первую очередь С-300ПТ, С-300ПС и “Бук-М1”. Эксплуатировать их в режиме “по техническому состоянию” планируется ориентировочно до 2025 года, до достижения предельного срока службы. На данный момент ещё предстоит развёртывание производства ряда комплектующих и запчастей для ЗРК что бы поддерживать их в действительно боеспособном состоянии. Также ещё по всей видимости только предстоит освоить полноценный ремонт ЗУР и их “перезарядку” с целью дальнейшего увеличения и так неоднократно продляемых сроков хранения. Вопрос сроков хранения ЗУР для ПВО Украины носит критический характер. Однако стоит заметить, по факту не проводится никакой модернизации ЗРК С-300ПС и ПТ, а проводимый ремонт никак не повышает их боевой эффективности. Более того, С-300ПС и тем более С-300ПТ в настоящий момент уже далеко не полностью отвечают требованиям борьбы со с современными средствами воздушного нападения. Для сравнения – в России С-300ПС постепенно выводятся из эксплуатации (часть передаётся на безвозмездной основе Белоруссии, Казахстану, возможно Армении) и к началу 2020-х годов должны быть полностью заменены новыми ЗРК, а все С-300ПМ прошли модернизацию в вариант С-300ПМ2 (аналогична известному “экспортному” варианту С-300ПМУ-2 “Фаворит”). Понимая, что долго на советских ЗРК начала 80-х выезжать нельзя, Украина в будущем желает приобрести ЗРК за рубежом для обновления своей группировки ПВО, а также ведёт работы по созданию собственного ЗРК средней дальности. Достигнуты существенные успехи в восстановлении и модернизации РЛС радиотехнических войск.

В следующей части – о боевых возможностях украинской ПВО.

На картинке - места дислокации украинских ЗРК. Белые треугольники - ликвидированные позиции ЗРК из имевшихся на 92-й год. Карта с синими кругами - зоны покрытия украинских обзорных РЛС до 2014 года.


Источник: vk.com