Политолог: приказ на блокировку закона о "реинтеграции" Донбасса поступил из США

 



Война на Украине
 


2017-07-16 13:30


Киевская хунта, Антимайдан Киев, Антимайдан, Антимайдан Украина, Новости Новороссии


Факт, что украинский президент Петр Порошенко не одобрил проект закона о реинтеграции Донбасса и отложил его рассмотрение, скорее всего, связан с позицией США по этому документу. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

 

"Как известно, в Киеве анонсировали согласование широко разрекламированного законопроекта о "реинтеграции" Донбасса с США и европейскими кураторами. Вероятнее всего, именно их мнение стало решающим в принятии решения Петром Порошенко по этому документу. Запад опасается, что в ответ на принятие закона Россия может резко ответить, что осложнить экономическое положение Украины. Что вынудит Запад выделить дополнительные на финансирование этого государства.

В целом закон отражает суть украинской внутриполитической борьбы, в которой элиты руководствуются тактическими, а не гуманистическими по отношению к Донбассу мотивами. Его принятие принципиально ничего не изменит – Киев открыто называет Россию оккупантом и заявляет о "захвате" юго-востока. С учетом того, что подавляющее большинство законов на Украине сейчас все равно не выполняется, документ о "реинтеграции" просто стал бы очередной инициативой без будущего", - отмечает политолог.

Украинские СМИ сообщили, что по инициативе Порошенко на Украине отложено принятие законопроекта о "реинтеграции" Донбасса. Украинский президент якобы надеялся получить имиджевые дивиденды от документа, инициатором которого он являлся, но законопроект уже называют "турчиновским" – писал его глава Совета по нацбезопасности и обороне. Впервые о законопроекте, кстати, публично и заявил глава СНБО Александр Турчинов, что тоже обидело президента.

"Украинская власть четко показывает свое отношение к Донбассу. Получить под контроль огромный регион с 6 миллионами нелояльного и озлобленного населения и со значительными разрушениями после военных действий – перспектива для Киева не радужная. Гораздо интереснее поддерживать военное напряжение, высасывая на это огромные финансовые ресурсы из страны и Запада, часть которых можно присвоить. Именно поэтому не говорится о мирных планах по возвращению юго-востока", - считает эксперт.

У Киева особая стратегия по Донбассу

Основным пунктом предлагаемого СНБО законопроекта стала возможность ввести в Донбассе официальное военное положение, если такое распоряжение отдаст президент страны. Кроме того, он позволяет Порошенко применять в Донбассе не только армию, но и другие "военные формирования". При этом в тексте документа сказано о мифологической "вооруженной агрессии" России. Все меры и полномочия, которые Порошенко получит от закона якобы направлены исключительно на противостояние РФ. А неподконтрольные Киеву территории предлагается по умолчанию считать "оккупированными Российской Федерацией".

Киеву не выгодна мирная интеграция с Донбассом

Кроме того, украинские власти объявили о намерении согласовать законопроект с США, Германией и Францией. Украинские СМИ сообщают, что американский посол Мари Йованович была резко против принятия такого документа. Антироссийские высказывания в законопроекте фактически предвещает объявление войны России.

"Как мы помним, депутат Рады Надежда Савченко после встречи с главами ЛНР и ДНР заявила однозначно: гражданскую войну в стране надо прекращать. Однако в действиях Киева предпосылок к этому не просматривается – все говорит о том, что противостояние продолжится столь долго, на сколько хватит нынешнего украинского государства и ее власти. Последние активно финансово подпитываются с Запада и, к сожалению, со стороны России – инвестиции из РФ на Украину продолжают расти.

Принятие закона о реинтеграции фактически полностью развязывает руки режиму Порошенко официально лишить население Донбасса последних социальных гарантий – кто-то все еще получает пенсии и пособия от Украины. Кроме того, документ фактически даст право на геноцид – можно будет расстреливать населенные пункты Донбасса хоть из систем залпового огня – территории оккупированы врагом.

А смена формулировки "антитеррористическая операция" на военное положение позволит усилить противостояние с Россией. Все это в русле нынешней стратегии Киева по Донбассу. Потому не исключено, что законопроект все же спустя какое-то время будет принят – возможно, после доработки", - заключает Богдан Безпалько.


Источник: rueconomics.ru