Хроники Восточноукраинских республик 2014 (30.06-3.07)

 



Война на Украине
 


2017-07-04 19:52


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Константиновка, Игорь Стрелков (Гиркин), Новости Новороссии, Антимайдан Киев, Правый сектор, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Ополчение Новороссии. Видео новости ополченцев Донбасса, ДНР и ЛНР, Краматорск, Антимайдан, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан Украина


30.06 Распоряжением вице-премьера ДНР А.Пургина на территории республики до отмены военного положения запрещено проведение фейерверков и продажа пиротехнических средств: «Ежедневно от рук карательных войск гибнут ополченцы и мирные жители ДНР. В этих условиях проведение шумных праздничных мероприятий является неэтичным и неуместным».

К в/ч №1428 в Донецке на автобусе подъехали матери солдат-срочников, чтобы забрать своих сыновей домой. Однако украинские военные открыли по нему огонь, в результате которого был убит оператор Первого канала России А.Клян и ранен шофер.

Танк-памятник ИС-3 времен Великой Отечественной войны, снятый с постамента в городе Константиновка еще в начале июня и снабженный пулеметами НСВ и ДШК, принял участие в атаке на блокпост карателей в селе Ульяновка Красноармейского района. У силовиков как минимум трое убитых и трое раненых. Во время очередного обстрела Славянска погиб 1 человек, 4 ранено, в том числе 14-летняя девочка. В ответ на обстрел Краматорска и Красного Лимана повстанцы обстреляли из минометов позиции карателей на горе Карачун, в ходе чего была свалена телевышка. В 22.30, после истечения срока перемирия, украинская артиллерия возобновила массированный обстрел Краматорска. В Селидово вошли разведподразделения нацигардов (до 5 отделений).

Международное хакерское движение Green Dragon заявило о взломе интернет-системы украинского ПриватБанка, принадлежащего Коломойскому. Доступы клиентов к онлайн-банкингу, база кредитных и дебитных карт клиентов захвачены. Хакеры заявили: «Нам не хочется причинять вред простым клиентам банка, однако, держа деньги в нем, Вы косвенно финансируете убийства жителей Донецка и Луганска, так как Коломойский финансирует войну и наживается на ней, продавая армии нефтепродукты по тройным ценам. В связи с вышеизложенным, мы создаем «мирный коридор» для клиентов ПриватБанка, который будет действовать вплоть до 4 июля. В течении 5 дней у вас есть шанс забрать деньги из ПриватБанка. Начиная с 5 июля, средства с Ваших кредитных карт и счетов, будут сняты и направлены на оказание гуманитарной помощи Востоку Украины».

Пленарная сессия Верховного Совета ЛНР приняла Законы: Об общественных организациях, О профсоюзах, О прокуратуре, О выборах депутатов Верховного Совета и Постановление о создании Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию военных преступлений вооруженных формирований Украины.

Бойцы самого крупного подразделения ЛНР — батальона «Заря», присягнули на верность своей Родине и народу. На торжественной церемонии присутствовали главком В.Болотов, министр обороны И.Плотницкий, присягу принимал командир батальона «Заря» Андрей Патрушев.

По неподтвержденным данным, бойцыв ЛНР взяли под контроль Луганский электромашиностроительный завод. Также произошел танковый бой под Герасимовкой, где с обеих сторон использовалась тяжелая бронетехника. Произошла минометная перестрелка у РЛС в Александровске.

Артиллерия и минометы карателей возобновили обстрел пос. Металлист, села Шишково и г.Счастье. Несколько снарядов долетели до жилых домов Каменнобродского района на северной окраине Луганска. От попадания снаряда взорвалась АЗС.

  Утром 1 июля украинские карательные войска начали атаки по всем фронтам. Штурмовики нанесли ракетно-бомбовый удар по с. Беленькое возле Краматорска. С Кировского блокпоста начался артобстрел с применением РСЗО полными пакетами в сторону Закотянских гор, Ямполя, Кривой Луки. В Краматорске 24 школа, станция переливания крови и окрестные жилые дома сильно повреждены. Под обстрел попала маршрутка: 4 пассажира погибли, 5 ранены. Еще трое пешеходов были убиты в тот момент, когда они шли по улице. С ночи продолжался обстрел Славянска. Силовики с блокпоста "Комбикормочный" расстреляли в районе Артем детский дом "Тополек". Мины также попали в частный сектор и полностью разрушили несколько жилых домов. Нацгвардия заявила о захвате 3 сел у Красного Лимана: Закотное, Старый Караван, Брусовка. У Донецка танки карателей прорвали блокпосты ополчения у Карловки, потеряв 2 танка и начали бои у с.Нетайлово. По другим данным, танков не было, а позиции ополчения обстреляли РСЗО «Град». Начался авиа и артобстрел Снежного и Саур-Могилы, одним из залпов задело Дмитровку. Ополченцы огнем зенитного пулемета сбили Су-25, упавший возле Тореза. Украинская бронегруппа обстреляла и атаковала Северск, но была отбита бойцами батальона «Призрак» А.Мозгового, которые сожгли 2 БТР.

В Киевском районе Донецка началась интенсивная перестрелка. Также у ГУВД бой, ополченцы под командой И.Безлера штурмом взяли здание, где засели милиционеры под началом К.Пожидаева, и захватили его в плен. Премьер ДНР А.Бородай обвинил «Беса» в попытке неподчинения. И.Стрелков скептически прокомментировал: «Устраивать побоище между собой перед лицом наступающего противника - это "самое то". Мы вмешиваться не будем. Лично мне давно уже наплевать - кто там будет в Донецке "главным" - лишь бы там был ОДИН главный. Хоть Бес, хоть Ходоковский, хоть еще кто». В конечном итоге отряд Безлера ушел обратно в Горловку, а здание УВД взяла под контроль группа «Кальмиус».

В ЛНР каратели обстреляли из орудий блокпост ополченцев на выезде из Северодонецка на Рубежное. По посту не попали, однако были повреждены линия электропередачи и газопровод. В результате без электроэнергии остались Воеводовка и больничный городок. Также несколько снарядов попали по территории химзавода «Азот». В Лисичанске повреждены жилые дома. Начались бои в районе с. Желтое, пос.Металлист и Станицы-Луганской. Из-за попадания снарядов загорелись жилые дома в Каменнобродском районе Луганска. Также идут бои вдоль границы у КПП Красный Партизан (рядом с российским Гуково), Изварино / Донецк, Должанский, а также у Свердловска, Краснодона, Власовки и Урало-Кавказа. Наиболее жесткие столкновения под Изварино, хунта потеряла несколько танков и БМП, был ранен российский корреспондент Д.Кулага. Артобстрелом было повреждено здание птицефабрики «Украгроптаха» в селе Власовка, госпитализированы 4 работника. Вечером над Луганском был сбит штурмовик Су-25.

Глава ЛНР В.Болотов издал приказ о привлечении к ответственности группы военных преступников, участников государственного переворота в составе: Порошенко, Яценюка, Турчинова, Авакова, Коваль, Наливайченко, Ярема, Парубий, Коломойский, Ярош, Немировский, Веригина, Ляшко, Тимошенко, Тягнибок, Дещица, Кличко.

Вооруженные люди из «Первого Освободительного батальона имени Александра Невского» обустраиваются в здании старого роддома Алчевска. Там они намерены расположить военный госпиталь и бомбоубежище. Силами сотрудников Благотворительной Организации «Единство Славян» и коммунальных служб заброшенное здание приводится в порядок: расчищены завалы мусора в бомбоубежище, прочищена вентиляция, проверены аварийные выходы, полностью заменён водовод и электрика, прилегающая территория очищена от зарослей кустарников и сорняка.

Премьер-министр ДНР А.Бородай: «Мы заявляем о том, что на Донбассе Украиной ведётся методичное и целенаправленное уничтожение и запугивание журналистов. Поэтому Правительство ДНР официально обратилось в Международную федерацию журналистов, с требованием воздействовать на украинские власти, чтобы они немедленно прекратили войну против журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, согласно международному законодательству».

На Донецкой железной дороге прогремело несколько взрывов. На главной колее станции Кондрашевская-Новая со стороны Огородного повреждено 12 м пути и стрелка №1. На 398 км пикета 8 перегона Букино-Святогорск поврежден 1 метр пути и контактный провод. Движение поездов на участках приостановлено.

Секретарь горсовета Краматорска Андрей Борсук, исполняющий обязанности мэра города, сложил себя полномочия. Он объяснил свое решение невозможностью управлять городом в обстановке экономического коллапса, когда все счета казначейства заблокированы. Новым главой города станет бывший заммэра по экономическим вопросам Андрей Панков. В Дружковке сняли с постамента танк-памятник Т-34-85, установленный в 1977, для передачи ополчению ДНР. В Бердянске СБУ задержала и отправила в Киев координатора ДНР в Горловке Владимира Колоснюка. Как сообщается, он осуществлял активный поиск торговцев тяжелым оружием для отряда Безлера. Сотрудники СБУ задержали его при закупке крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, автоматов и взрывчатки на сумму 2 млн гривен. При аресте он оказал сопротивление.

Из-за боевых действий на сопредельной территории Россия закрыла три контрольно-пропускных пункта на границе ЛНР и Ростовской области: «Донецк», «Новошахтинск» и «Гуково». Личный состав эвакуирован.

2.07 произошел новый авианалет на Луганск. Пострадала 14 школа на квартале Шевченко, разрушена пристройка запасного выхода. Также самолеты хунты обстреляли НУРСами Станицу Луганскую и ж/д станцию Старая Кондрашевка. Практически полностью уничтожена центральная улица с находящимися на ней зданиями суда, МВД, а также жилыми домами, Электроподстанция разбита и сгорела, погибло от 9 до 12 человек, в т.ч. 5-летний ребенок. Под бомбежку попал даже памятник Князю Игорю. Авиаудару подверглись также Северодонецк и Лисичанск, но один из штурмовиков был подбит. Целили в блокпост ЛНР, расположенный на въезде в Лисичанск в районе стекольного завода «Пролетарий», но попали в сам завод. Рубежное обстреляли «агитационными снарядами» в которых находились листовки-обращения к жителям Донбасса, чтобы они уезжали, а «террористам» предлагают «в последний раз» сдаваться. В ходе боя под Краснодоном ополченцы захватили 2 танка и БТР. Продолжались безуспешные атаки карателей на Изварино, где они потеряли 3 БТР. Ночью было совершено нападение на украинскую часть ПВО № А0523 в двух км от Мелового, расположенного на границе с Россией. Минометный огонь велся от села Травневое, в результате военная часть почти полностью уничтожена.

Глава ЛНР В.Болотов подписал Приказ №98 об обеспечении сохранности государственного имущества, в котором запретил отчуждение госимущества каким-либо способом. Также Болотовым в ООО «Луганское энергетическое объединение» назначен уполномоченный от ЛНР с правом доступа к информации о клиентах и финансовой документации предприятия. Напомним, ЛЭО является монополистом на луганском рынке электроэнергии и принадлежит российскому бизнесмену К.Григоришину.

Председатель Луганского облсовета В.Голенко обратился с открытым письмом к президенту Порошенко: «В результате двухдневных арт- и авиаобстрелов украинскими войсками территории Луганской области в Станично-Луганском, Краснодонском районах, в городах Североднецк, Рубежное, Лисичанск, Луганск нанесены колоссальные повреждения промышленным, административным и жилым объектам. Так, в результате артобстрелов и авиаударов повреждены здание детской школы-интерната в Северодонецке и луганской школы № 14, расположенной практически в центре города. Также повреждены цеха стекольного завода «Пролетарий» в Лисичанске, есть разрушения на территории Северодонецкого химического объединения «Азот», повреждены магистральный газопровод в Станично-Луганском районе, уличные газопроводы в Краснодоне и селе Воеводовка. Без электро- и водоснабжения остались районный центр — поселок Станица Луганская, а также села Верхняя и Нижняя Ольховая, в Славяносербском районе — села Приветное, Цветные пески, Светлое. Снарядами разрушены десятки частных жилых домов, отдельные многоэтажные. И самое страшное — в результате обстрела украинскими военными Станицы Луганской и села Старая Кондрашовка погибли 12 мирных жителей, в том числе пятилетний ребенок! Счет раненых и пострадавших идет на десятки… Как представитель местного самоуправления обращаюсь к Вам с требованием — незамедлительно вернуться к перемирию и переговорам! Отведите войска с востока Украины».

Авиация карателей нанесла удар по поселку Гольмовский под Горловкой, где находятся позиции ополченцев. Снаряды попали в один из заводов, повреждена линия электропередач. Еще один авиаудар нанесен по блокпосту ополченцев между Горловкой и Дзержинском. После массированный артподготовки каратели окружили и попытались захватить Николаевку, чтобы взять Славянск в полное окружение, но безуспешно, хотя танкам удалось прорваться на окраины. Продолжились обстрелы Славянска и Краматорска, где было уничтожено более 100 жилых домов, города обесточены. Ополченцы сумели сбить 2 самолета Су. Один из них упал на вентиляционный ствол шахты "Прогресс", другой с трудом дотянул до Днепропетровского аэродрома. В Новоазовском районе республиканцы обстреляли из минометов КПП "Новоазовск" на границе с Россией. Работа пункта пропуска остановлена, пограничники заняли круговую оборону. Также ополченцы обстреляли пограничный наряд, который направлялся к КПП. В результате нападений 2 военных погибли, 8 ранены.

В результате обстрелов обесточены также Торез, Кировка Артемовского района, Дмитровка и Степановка Шахтёрского района. От попадания снарядов по насосной станции канала Северский Донец-Донбасс погиб электромонтер и тяжело ранена осмотрщик. Вновь прекращено водоснабжение Донбасса.

В Киеве состоялся суд над лидером "Луганской гвардии" и бывшим "народным губернатором Луганщины" Александром Харитоновым. Его обвиняли в насильственном изменении конституционного строя и захвате государственных зданий и приговорили к 5 годам условно с испытательным сроком на 3 года. После этого Харитонов был освобожден из зала суда.

2.07 Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте губернатора Днепропетровской области Украины И.Коломойского, которому Следственный комитет РФ предъявил обвинение в совершении тяжких преступлений (применение запрещенных средств и методов ведения войны, убийства и похищения людей, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов). Также СК в ближайшее время направит в суд материалы об аресте двух соучастников олигарха – главы МВДУ А.Авакова и командира батальона "Айдар" С.Мельничука.

Национальный совет политического движения "Россия освободится нашими силами" признал Донецкую и Луганскую республики независимыми государствами и не считает их более частью Украины.


3.07 по приказу правительства ЛНР трансляция веб-камер Луганска временно прекращена. Органами СМЕРШ ЛНР задержан агент-провокатор киевской хунты, осуществлявший вербовку и подготовку диверсантов и наводчиков. Пособником нацистов оказался Дмитро Гриценко (1976 г.р.), активист Конгресса украинских националистов с 1999 и глава Алчевской организации КУН.

Обстрелам подверглись окраины Луганска: Вергунка и Камброд, разрушено несколько домов, взорвана электроподстанция. Республиканцы подтянули сюда 2 танка. Несколько осветительных снарядов долетели до центра города. В Каменнобродском районе объявлена общая эвакуация. Ополченцы вывозят жителей также с Вергунки. Каратели укрепляются на Веселой Горе. По неподтвержденным данным, Нацгвардия атаковала военную часть в Александровске, захваченную республиканцами. Ополченцы ЛНР снова обстреляли международный аэропорт Луганск из минометов со стороны окружной.

Артиллерия карателей снова обстреляла Станицу, а также Свердловск. Возобновились бои на Металлисте и Счастье, возле них подожжены пшеничные поля. На КПП Изварино, Гуково идут бои, они закрыты для проезда. Возобновились боевые действия возле пограничного пункта пропуска Должанский, будто бы взятого под контроль силовиками. ГПСУ подтвердила ранения 9 пограничников. В результате перестрелки несколько снарядов попали на территорию РФ, повредив два объекта российского таможенного поста: здание автовокзала и один из терминалов. В связи с этим личный состав сопредельного МАПП Новошахтинск Ростовской таможни был эвакуирован. Продолжались бои в районе Северск-Лисичанск.

Под Славянском ополченцы И.Стрелкова в ожесточенных боях продолжали удерживать Николаевку, но карателям удалось взять Рай-Александровку, замкнув кольцо окружения. Ракетными системами залпового огня "Смерч", которые используют украинские силовики, разрушены несколько многоэтажек. Под завалами остались мирные жители. Также возник пожар на Николаевской ТЭС. В Краматорске обстрелу из «Градов» подверглись исполком, казначейство, редакция газеты и детсад, погибло много мирных жителей. Ополченцами взорван мост через Казенный Торец на трассе Харьков-Ростов под Семеновкой, чтобы воспрепятствовать подходу бронетехники. Под Константиновкой, в с. Делеевка подбит самолет СУ-25 карателей. В боях в Снежнянском районе за последние сутки среди гражданского населения погибло 1000 человек (Сауровка, Дмитриевка, Степановка, Саур-Могила, Марьиновка).

Минобороны Украины сообщило, что больше не будет брать в плен ополченцев, вывешивающих белый флаг и желающих сдаться. Их официально разрешено расстреливать на месте «во избежание провокаций»: «3 липня на блокпостах, де перебувають сили АТО, спостерігається тенденція використання сепаратистами білого прапору для наближення до блокпостів та відкриття вогню по українським військовослужбовцям. Втім, такі провокації рішуче припиняються силами АТО, і терористів одразу ж знищують вогнем у відповідь»


Источник: yadocent.livejournal.com

Загрузка...