Крымско-татарские радикалы грезят о терроре на деньги Дохи

 



Война на Украине
 


2017-07-31 09:59


Антимайдан Крым


Обратили внимание, как вдруг стихла пальба в Дагестане? Ещё недавно палили там чуть ли не каждый день, а взрывы в людных местах раздавались как минимум два-три раза в неделю, унося жизни полицейских, чиновников и обычных граждан. А нынче практически тишь да гладь!

Но разгадка, увы, не в том, что местные силовики смогли одолеть террористов. Просто тех, кто взрывал и расстреливал дагестанцев, перестали подкармливать из-за рубежа. Кто финансировал аварских, даргинских и прочих тамошних радикалов? Катар! Однако при новом эмире Доха нежданно-негаданно подружилась с Москвой. И пальба тут же стихла. Правда, она ещё может возобновиться – теперь в Крыму.

В начале июля духовный лидер запрещённого в России экстремистского «меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилёв побывал в Анкаре. Там он встречался с турецкими сановниками (министры Джемилёва не принимали, очевидно, чтобы лишний раз не раздражать Кремль, – с украинским гостем общались их заместители), обсуждая преимущественно то, как соблюдаются гражданские права в российском Крыму. Одновременно двое сопровождающих Джемилёва в турецком вояже – Арсен Жумадилов и Рустем Умер – что-то обсуждали с прибывшими в Турцию накануне эмиссарами министра обороны Катара Халедом аль-Атыйей. Нам удалось узнать, о чём они договаривались: о финансировании оставшихся в Крыму нелегальных ячеек «меджлиса». Известно и то, кто в своё время свёл одиозного спонсора сирийской войны аль-Атыйю с не менее одиозным Джемилёвым – не кто иной, как президент Украины Пётр Порошенко.

За ваши деньги утопим неверных Крыма в их крови!

Прошлой осенью на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Порошенко встречался с шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани, эмиром Катара. Говорили они в том числе и о крымских татарах. Мол, на их малой родине российские «оккупанты» совсем им дышать не дают, запрещают общественные и религиозные организации – как бы «коренному народу» оказать помощь? Понятно, что действовать по официальным каналам не с руки – где нынче Крым и где Украина? Зато есть общественные организации, тот же «меджлис», который мог бы взять на себя функции посредника. Двое лидеров этой структуры, Мустафа Джемилёв и Рефат Чубаров, по счастливому совпадению ещё и депутаты Верховной рады от правящей коалиции, так что посредничество будет происходить как бы при поддержке и с одобрения официального Киева. По сути же, стороны обговаривали вовсе не гуманитарные вопросы – аналогичная поддержка Катаром автономии дагестанских «религиозных организаций», как известно, выливалась в череду перестрелок и взрывов.

Поговаривают, что, так сказать, в постоянные собеседники к лидерам «меджлиса» шейх Катара отрядил своего министра обороны Халеда аль-Атыйю. Который, по словам востоковеда Евгения Сатановского, «и гражданскую войну в Сирии оплачивает и курирует, и Катаром управляет». Доху на переговорах с «меджлисом» должны были представлять ещё двое посредников – то ли профессиональные разведчики, то ли заурядные преподаватели Северо-Западного университета Катара Кристина Пашин и Олесь Демьянчук – этнические украинцы. И дело пошло. А тут неожиданно у Москвы с Дохой наметилось потепление. Дальше – больше. В июне арабские страны предъявили Катару ультиматум. И Россия из делового партнёра вмиг превратилась чуть ли не в лучшего друга. Тут же стихла пальба в Дагестане – не иначе, у местных вооружённых «общественников» закончились деньги. А в новой подкормке Доха им наотрез отказала.

Татарско-катарский «Союз меча и орала»

Для запрещённого в РФ «меджлиса» ситуация представлялась критической: так всё хорошо складывалось, уже практически договорились о выделении 50 млн долларов на поддержку схоронившихся радикалов (примечательно, что за своих «меджлис» выдал и ячейки также запрещённой в нашей стране «Хизб ут-Тахрир»), а тут вдруг такой разворот! Шейх Тамим откровенно «съезжает», глава МИД Катара демонстративно игнорирует хлопоты Пашин и Демьянчука об официальном приглашении в Доху Чубарова с Джемилёвым. И только Халед аль-Атыйя, кажется, сохраняет лояльность и, что важно, всё ещё готов одарить запрещённый в России «меджлис» деньгами. Но где и как с ним встретиться, если в Катар не зовут? Умер и Жумадилов сумели воспользоваться подвернувшимся турецким визитом Джемилёва: и о выделяемых суммах поговорили, и определили объём работы.

Всё было обставлено, как при встрече Остапа Бендера с членами «Союза меча и орала». О террористических актах в Крыму напрямую никто не говорил – речь велась о «противодействии русификации коренного народа Крыма», одним из инструментов которого может стать «организация общественного сопротивления», в том числе и вооружённого. Именно на это окружение Джемилёва и просило выделить 50 млн долларов. Мол, у нас в Крыму имеются хорошо организованные ячейки, которые в случае необходимости могут быстро вооружиться, чтобы «защитить» крымских татар от «русификации». Заодно эмиссары «меджлиса» пытались уговорить своих визави из Катара взять на себя финансирование дислоцированного в Херсонской области добровольческого «батальона имени Номана Челебиджихана» – подразделения, участвовавшего в гражданской войне в Донбассе. Его создатель, миллионер Ленур Ислямов, за три года изрядно поиздержался и не в силах больше их кормить. И поговаривают, что из Анкары эмиссары «меджлиса» улетали не с пустыми руками.

Крым «взорвут», как «взрывали» Дагестан?

И чего нам теперь ожидать? Межэтнических обострений в Крыму или, того хуже, перехода скрытых ячеек «меджлиса» к вооружённым вылазкам, подобным тем, что до недавнего времени регулярно предпринимались в Дагестане?

Деньги для стимулирования потенциальных террористов у «меджлиса» теперь, похоже, имеются. А обработанного радикальными муллами молодняка, желающего подзаработать, хватало всегда (что доказали недавние столкновения с полицией в Бахчисарае и на плато Ай-Петри).
И, как видно, совсем не случайно Верховный суд России на прошлой неделе добавил три года к 12-летнему тюремному сроку осуждённому за терроризм Руслану Зейтуллаеву – не иначе, чтоб другим неповадно было. Вот только в Дагестане подобные действия, помнится, были безрезультатны. Террористов отлавливали и сажали за решётку на длительные сроки, но у них неизменно обнаруживались сменщики-единомышленники. Осуждённый террорист Зейтуллаев и его подельники числились не за запрещённым в РФ «меджлисом», а за «Хизб ут-Тахрир», которая во времена оные считалась куда как менее радикальной. До событий «русской весны» эти две весьма схожие и по идеологии, и по своему отношению к «некоренным» русским структуры вяло конкурировали между собой. Но 26 февраля 2014 года все их идеологические расхождения вмиг испарились, и «хизбы» с «меджлисовцами» вместе, плечом к плечу, штурмовали Верховный Совет Крыма, в котором депутаты принимали решение о воссоединении с Россией. С тех пор они партнёры, пусть и неформальные. Не случайно на всех крымских акциях «в поддержку арестованных крымских татар» вместе мелькают хорошо известные крымчанам в лицо лидеры «хизбов» и «меджлисовцев». И оружейные схроны «хизбов», бежавших из Крыма во время «русской весны», всегда в полном распоряжении подшефных Рефата Чубарова.
Леонид Грач, крымский политик:

– Уверен, что так, как было в Дагестане, в Крыму не будет – на Кавказе всё-таки это был долгий вооружённый конфликт. А у нас случались попытки разжечь костёр, но хлипкие такие. Да, есть ещё схроны с оружием «Хизб ут-Тахрир», есть затаившиеся боевики «меджлиса», но перейти к открытому террору у них кишка тонка. Хотя это всё равно проблема, не решённая правоохранительными органами за три года. Наиболее одиозные исламисты либо сбежали, либо надолго сели в тюрьму, как Зейтуллаев, зато множество их менее ярких сподвижников мало того, что разгуливают на свободе – выходят против полиции, как в Бахчисарае, где недавно митинговали в поддержку Ахтема Чийгоза. Чувствуется, недостаточно политической воли, чтобы раз и навсегда решить все вопросы.


Источник: versia.ru

Загрузка...