Блокада Луганска: жизнь под обстрелами, без воды и электричества

 



Война на Украине
 


2017-07-30 15:30


Новости Луганска сегодня 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР


Луганск, 30 июля.

Три года назад ВСУ практически отрезали Луганск от внешнего мира: в городе не было электричества и центрального водоснабжения, отсутствовала мобильная связь, и ежесуточно на улицы и дома сыпались снаряды и мины.

Сегодня луганчане, пережившие блокаду, вспоминают события трехлетней давности и все, как один, говорят, что не согласились бы опять пережить эти страшные три недели ни за какие сокровища мира.

Именно в самом конце июля 2014 года в домах и квартирах луганчан уже не было электричества, а значит, и воды, потому что ее закачивали в сети электронасосы. Никто не знал, как долго это продлится, никто не мог предположить, что впереди – три недели знойного августа, с удушающей жарой и регулярными обстрелами.

«Мы ходили по воду за полкилометра от дома, - вспоминает Николай. – Укронацисты начинали обстрел в четыре часа утра, как гитлеровские фашисты, и прекращали к восьми, завтракали, наверное, и мы нагружались пятилитровыми пластиковыми баклажками и шли, стояли в огромных очередях, по тысяче человек, не меньше. Часов в десять ВСУ опять начинали обстрел. Идем домой с водой, слышим свист мины или снаряда, в ближаюшую канаву или под забор залегли, переждали и дальше потащили баклажки».

Среди луганчан оказались добрые люди, у которых во дворах были скважины, к ним-то и открывали доступ. Просили только об одном: дать хоть несколько гривень на бензин для электрогенератора, который приводил в действие насос. Впрочем, когда не было бензина, воду качали вручную.

«Я не знаю, сколько тогда тонн воды поднял муж к нам на пятый этаж, - вспоминает Екатерина. – Это были драгоценные литры, но мы умудрялись и еду приготовить, и искупаться, и в квартире прибрать, и постирать по мелочи, и канализацию не забить. Я, наверное, всю жизнь теперь буду к воде относиться бережно и экономно».

Блокада Луганска: жизнь под обстрелами, без воды и электричества

Блокаду сняли в двадцатых числах августа: ополченцы отогнали киевских силовиков от Луганска, и коммунальные службы сразу же принялись за восстановление водоснабжения.

Задача – не из легких, так как кроме ремонта поврежденных трубопроводов, надо было убедить Киев открыть краны водонасосных станций, которые все находились на контролируемых ВСУ территориях. За дело взялись политики, и к середине сентября вода в городе появилась.

Однако по истечении трех лет с водоснабжением в Луганске по-прежнему есть проблемы: краны все так же в руках Украины, и она перекрывает их по собственному капризу и усмотрению.

Администрации города удалось в короткие сроки реализовать проект по водообеспечению из собственных скважин.

Конечно, собственной воды мало, и она подается по графику. Тема вызывает бурное обсуждение в соцсетях.

«Скажите, пожалуйста, можно ли за три вечерних часа, пока есть вода, успеть все сделать по дому? О чем думает руководство города?» - возмущается некая Анна.

Ее поддерживают редкие голоса. А луганчане-блокадники отвечают, что если бы дамочка не на Украине отсиживалась в  том страшном августе 2014 года, а в Луганске, то язык бы свой уняла.  

Кстати, теперь вода подается два раза в день – по три часа утром и вечером, и этого вполне достаточно, этому рады и благодарны люди, которые пережили устроенную укронацистами водную блокаду, и им, к слову, очень смешно и горько читать на укросайтах истерики о том, что киевляне летом остались без горячей воды. Все познается в сравнении, как говорится.

Марина Юдина


Источник: nahnews.org

Загрузка...