Представитель США обвинил Россию в блокаде Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-07-30 09:30


Новости Новороссии, Антимайдан Украина


Специальный представитель США в Украине Курт Волкер посетил подконтрольную Украине часть Донбасса. О своих впечатлениях после посещения зоны боевых действий он рассказал в интервью изданию «Настоящее время». В этом интервью Курт Волкер заявил, что блокируют регион от Украины сами народные республики Донбасса под управлением России.

– Нам нужно усилить информационную кампанию, противостоять пропаганде, чётко объяснять, что украинский народ страдает, люди в Донбассе страдают. Они отрезаны от услуг и поставок – от Украины – остальной Украины, от Киева. Их блокируют местные вооружённые группировки, которыми управляет Россия. Я думаю, что это снова должно быть на первых полосах – это действительно проблема, – отметил Курт Волкер.

Такие заявления удивляют, так как даже международные организации отмечают, что украинские власти сами ввели блокаду по отношению к Донбассу в экономическом плане. В 2015 году была водная блокада, потом энергетическая, а в начале 2017 года – транспортная, которая стала известна на весь мир, так как радикально настроенные добровольческие батальоны самовольно заблокировали железные дороги в Донбасс. Более двух месяцев официальная украинская власть пыталась как-то влиять на блокировщиков, разгонять силой, вести переговоры, но потом в бессилии Пётр Порошенко сам возглавил блокаду и запретил любое транспортное сообщение с Донбассом.

Жители Донбасса привыкли, что украинские, европейские и американские СМИ переворачивают всё с ног на голову и рассказывают про взорванный кондиционер и про многотысячную российскую армию в Донбассе. Но американцы и европейцы верят во всё это, и такие взгляды являются частью их мировоззрения. Именно так может быть и с Куртом Волкером – русофобом и сторонником НАТО, которое по его мнению только то и делает, что защищает мир от советской и от российской агрессии.

– Не стоит воспринимать однобокий взгляд на донбасский конфликт Курта Волкера как результат воздействия на его сознание пропаганды после посещения украинской части линии соприкосновения, – считает кандидат политических наук Александр Проценко. – Дело в том, что это не сиюминутный взгляд, а чёткое и сложившееся видение спецпредставителя, основанное на мировоззренческих установках. Дело в том, что Волкера можно вполне определённо назвать одним из многих «птенцов из гнезда ястреба Маккейна» со всем соответствующим набором политических установок и оценок. 

По мнению политолога, единственное, что отличает Курта Волкера от Маккейна, это то, что его русофобия не так ярко выражена, она обёрнута в дипломатическую оболочку и не переходит грань допустимого дискурса для чиновника, которому теперь предстоит налаживать диалог с «русскими».

Хотя в интервью Волкер позволил себе громкие заявления о том, что в Вашингтоне рассматривают возможность поставки Украине оборонительного вооружения. Но на эту вольность сразу ответили в Госдепартаменте США – пока речь о рассмотрении этого вопроса не идёт, но всё может быть в дальнейшем. Как считает Александр Проценко, пока неизвестно, насколько личность спецпредставителя США окажет влияние на конфликт в Донбассе.

– Здесь многое зависит от того, какой коридор самостоятельности будет выделен ему Госдепом. Вполне возможно, что он будет в качестве переговорщика гораздо менее инициативной фигурой, нежели предшественница Нуланд, а главной функцией Волкера станет «передаточная», эдакого высокопоставленного «почтальона», передающего украинской стороне ценные указания, а России – донесение и истолкование позиции Белого дома. Хотя есть вариант, и достаточно вероятный, что Волкер в команде Трампа будет своего рода балансиром, который будет в случае необходимости действовать в противовес президенту, если тот будет чересчур активно «мириться» с Россией, – подчеркнул политолог.

Сейчас Курта Волкера активно приглашают в ДНР и ЛНР увидеть воочию «вооружённые группировки», которые уже три года занимаются строительством отдельных от Украины государств. Как считает представитель на Минских переговорах от ЛНР Владислав Дейнего, украинская сторона очень боится этого визита и делает всё, чтобы его предотвратить, но может скоро Волкер и сам захочет посетить другую сторону Донбасса. Хотя пока он опасается ехать в ЛНР и ДНР и заявляет, что прежде необходимо встретиться с российскими представителями.

© miaistok.su, Алина Заец


Источник: miaistok.su

Загрузка...