Айвазовский Иван Константинович

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-07-28 20:00


, Антимайдан Крым, Антимайдан

29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) (г. Феодосия, Таврическая губерния) - живописец-маринист, баталист, коллекционер, меценат

Сын мелкого торговца-армянина. С детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности. Феодосийский архитектор Я.Х.Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства и всячески помогал, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. Он рекомендовал обратить внимание на юное дарование феодосийскому градоначальнику А.И.Казначееву. После окончания феодосийского уездного училища, Айвазовский был зачислен в симферопольскую гимназию при помощи Казначеева. Первым учителем рисования юного Айвазовского был немецкий колонист художник И.Л.Гросс, с чьей лёгкой руки Иван получил рекомендации в Академию художеств.

В 1833 году принят за казённый счёт в Императорскую Академию художеств. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Ф.Таннеру. Учась у Таннера несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил 5 картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Работы получили благожелательные отзывы критики. Таннер пожаловался Николаю I, и по распоряжению царя все картины были сняты с выставки. Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору А.И.Зауервейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауервейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Ввиду особых успехов в учении, было принято необычное для академии решение - выпустить Айвазовского из академии на 2 года раньше положенного срока и послать его на эти 2 года в Крым для самостоятельных работ, а после этого в командировку за границу на 6 лет.

Весной 1838 года отправился в Крым, где провёл 2 лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью, участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши», написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского. В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где в сентябре получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

В июле 1840 года отправился в Рим. Долгое время работал в Южной Италии, в частности, в Сорренто, и выработал манеру работы, которая заключалась в том, что он работал на открытом воздухе лишь короткие промежутки времени, а в мастерской восстанавливал пейзаж, оставляя широкий простор для импровизации. За свои картины он получил золотую медаль Парижской Академии художеств. В начале 1842 года через Швейцарию и долину Рейна отправился в Голландию, оттуда отплыл в Англию, а позже посетил Париж, Португалию и Испанию. Осенью 1844 года он вернулся в Россию.

В 1844 году становится живописцем Главного морского штаба России, а с 1847 - профессором Императорской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

В 1845 году средиземноморская географическая экспедиция под руководством Ф.П.Литке, в составе которой был Айвазовский, отправилась к берегам Малой Азии. Тогда Константинополь покорил художника. После окончания экспедиции им было написано большое количество работ, в том числе и с видами Константинополя.

После завершения осенью 1845 года плаванья обратился в Главный Морской штаб и Академию художеств с просьбой продлить пребывание в Крыму для окончания начатых работ и получил разрешение остаться до следующего мая. В том же году начинает строительство своего дома на городской набережной и обосновывается в Феодосии.

В 1850 году он пишет знаменитую картину «Девятый вал». Она явилась не только синтезом его творчества за предшествующее десятилетие, но и самым ярким произведением русской живописи романтического направления.

Третью поездку в Константинополь, совершает в 1874 году. На многих художников Константинополя, в то время, оказало влияние его творчество. Одна из картин Айвазовского была подарена Саркис-беем султану Абдул-Азизу. Картина настолько понравилась султану, что он сразу заказал художнику 10 полотен с видами Константинополя и Босфора. Во время работы над этим заказом Айвазовский постоянно бывал во дворце султана, подружился с ним, в результате им было написано не 10, а около 30 различных полотен.

Айвазовский первый среди русских художников задолго до организации «Товарищества передвижных выставок» стал устраивать выставки картин не только в Петербурге, Москве или столицах европейских государств, но и во многих провинциальных городах России: в Симферополе, Одессе, Николаеве, Риге, Киеве, Варшаве, Харькове, Херсоне, Тифлисе и др.

Картины морских сражений Айвазовского стали летописью подвигов русского военно-морского флота - Наваринский бой, Чесменский бой, Синопский бой. 2 картины посвятил подвигу брига Меркурий, много интересных картин, посвящённых обороне Севастополя. Среди них такие, как «Осада Севастополя», «Переход русских войск на Северную сторону», «Взятие Севастополя». С началом Крымской войны организовал в Севастополе выставку своих батальных картин. Впоследствии долгое время отказывался покинуть осаждённый Севастополь и только после официального приказа Корнилова и долгих уговоров, уезжает в Харьков. В 1854 году художник пишет огромную картину «Осада (бомбардирование) Севастополя» и дарит её севастопольскому музею.

Также писал картины на темы из армянской истории, а также на библейские темы, которые дарил армянским церквям Феодосии. Расписал фресками феодосийскую церковь Сурб-Саркис (св. Саркиса).

Он часто путешествовал, иногда по нескольку раз в год, уезжал в Петербург, но домом своим считал Феодосию. Активно занимался делами Феодосии, её благоустройством, способствовал процветанию города. Открыл школу искусств и картинную галерею, превратив Феодосию в один из центров живописной культуры на юге России и подготовив формирование своеобразной школы живописцев крымской природы (Киммерийская школа живописи).

Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, руководил раскопками более 90 курганов. На свои средства и по собственному проекту построил на горе Митридат новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П.С.Котляревского. За заслуги перед археологией был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

Был инициатором строительства железной дороги «Феодосия - Джанкой», построенной в 1892 году. Выступал за расширение Феодосийского порта, публиковал открытые письма, где обосновывал преимущества строительства порта в Феодосии. В 1892-94 гг. в Феодосии был построен самый большой в Крыму торговый порт. Также инициировал постройку городского концертного зала и заботился об устройстве в Феодосии библиотеки.

Феодосия испытывала сильную нехватку воды. «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. вёдер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», - так писал в своём обращении к городской думе Айвазовский. В 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в город. В парке у набережной по его проекту построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно. Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. Сейчас фонтан носит имя Айвазовского.

В 1880 году открывает в своём доме выставочный зал. Выставлял в нём свои картины, которые не должны были покинуть Феодосию, а также недавно завершённые работы. Этот год официально считается годом создания Феодосийской картинной галереи, которую он завещал родному городу. Айвазовский стал первым кому было присвоено звание почётного гражданина Феодосии.

Безусловно, был в первую очередь маринист. Зачастую сюжет картины является лишь предлогом для написание морских волн, как например, на картине «Наполеон на острове Святой Елены», где фигура Наполеона занимает ничтожно малое пространство на холсте. Метод работы заключался в том, что он не писал своих картин с натуры, а восстанавливал их по памяти, с помощью схематичных рисунков.

Создал серию портретов крымских прибрежных городов, изображал степи Украины, которые наблюдал во время многочисленных поездок из Феодосии в Петербург. Из каждой из своих поездок привозил темы для новых картин так, например, после посещения Египта, куда ездил на открытие Суэцкого канала, была написала, картина с довольно неожиданным для творчества художника сюжетом - "Великая пирамида в Гизе". Писал и портреты, но он не считал себя отличным портретистом и брался писать лишь близких ему людей. Так были написаны портреты бабушки, родителей, жены и брата Габриэла, градоначальника Феодосии Казначеева, генерала Лорис-Меликова и флотоводца Лазарева. Ряд его поздних работ посвящён А.С.Пушкину, с которым он познакомился в 1836 году на выставке в Академии художеств ("Пушкин у моря", 1887, Всероссийский музей А.С. Пушкина). В общей сложности за свою жизнь написал больше 6 тысяч работ и провёл порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом.

Карьера его была очень успешной. Был награждён многими орденами и получил чин действительного тайного советника, что соответствовало званию адмирала.

Перед самой смертью он написал картину «Морской залив»; а в последний день жизни начал писать картину«Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной. Скончался Иван Константинович 2 мая 1900 года (г. Феодосия, Таврическая губерния). Его картины находятся в лучших музеях мира. Крупнейшие коллекции работ находятся в Феодосийской картинной галерее им. И.К.Айвазовского, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Национальной картинной галерее Армении, Музее-заповеднике Петергоф, Центральном военно-морском музее, и во многих провинциальных музеях России, а также в частных собраниях.


Источник: vk.com