МЧС ДНР сообщило о росте числа смертельных болезней в Донбассе из-за выбросов на краматорском заводе

 



Война на Украине
 


2017-07-26 17:00


Краматорск


Донецк, 26 июл – ДАН. Рост числа раковых опухолей, а также смертельно опасных заболеваний дыхательных путей и сердца у жителей Донбасса, связан с нарушениями правил производства на Краматорском цементном заводе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики по итогам заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области.

«Предприятие ПАО «Краматорский цементный завод – Пушка» является одним из главных источников пылевого загрязнения в городе Краматорск. Также в атмосферу попадают фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества, – говорится в сообщении. – Чаще всего от пыли и сажи страдают дыхательные пути, но встречаются и другие заболевания – от поражения сердца до раковых опухолей».

В министерстве отметили, что кроме того на долю завода приходится 10,3 % от общей массы выбросов двуокиси углерода (СО2), что может вызвать кислородную недостаточность и удушье. Участники заседания подчеркнули, что влияние предприятия на здоровье населения города Краматорск усугубляет размещение в санитарно-защитной зоне завода ряда жилых кварталов.

«Все эти факты уже привели к тому, что уровень заболеваемости раком в городе превысил областной чуть ли не на четверть и в результате почти 3% населения города состоят на учете в Краматорском онкодиспансере. В 2016 году в Краматорске заболеваемость органов пищеварения выросла на 12,8%, болезни эндокринной системы на 0,3%, онкологические заболевания на 22,8%, болезни крови на 35,1% по сравнению с 2015 годом», – добавили в МЧС ДНР.

Следует отметить, что, согласно приведенным в средствах массовой информации данным, завод прекратил свою деятельность в октябре 2015 года. Но, несмотря на это согласно аудиторскому выводу независимого аудитора относительно финансовой деятельности ПАО «Краматорский цементный завод – Пушка» за 2016 год, предприятие, хоть и с убытками, продолжает работать.

Напомним, что инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, подконтрольной Украине, создана по решению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса. В состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб Донецкой Народной Республики, а также ученые и общественники.


Источник: dan-news.info

Загрузка...