СБУ вербует Крым: Операция «Троянский свин»

 



Война на Украине
 


2017-07-26 16:10


Антимайдан Крым, Антимайдан Украина


Кажется, что киевская хунта перепробовала почти все методы для того, чтобы максимально нагадить Крыму за воссоединение с Россией. Водная, транспортная, продовольственная, энергетическая, а теперь ещё и туристическая блокады, упорно не снижаемый накал информационной войны и жалобы во все международные инстанции. Почти три с половиной года не смолкает бряцанье оружием у границы с полуостровом. В Киеве бредят военным вторжением и реконкистой, при этом прекрасно отдавая себе отчёт, что ответка будет сокрушительной.

Что остаётся? Подрывные действия. Диверсионно-террористический наскок 2016 года ничего не дал, кроме человеческих потерь и позора. Осталось перейти к планомерной осаде и «тихой сапе», не ожидая результатов в ближайшей и даже среднесрочной перспективе.


25 июля начальник УФСБ по Республике Крым Виктор Палагин при встрече с журналистами сообщил: украинские спецслужбы – СБУ и ГУР Минобороны Украины – развернули на границе с Крымом вербовочные и фильтрационные пункты. Туда направляют возвращающихся из Украины домой крымчан (не всех, конечно) и принуждают к сотрудничеству с бандеровскими спецслужбами. Особенно стараются вычислить и склонить к коллаборационизму крымских руководящих работников, включая низовое звено.

По данным ФСБ, вербовка на границе началась не вчера, а идёт полным ходом, и что прошедшие через фильтр крымчане сообщали в местные органы безопасности о попытках вербовки. «Ежемесячно сотрудники приходят ко мне и пишут явки с повинной о том, что их украинская сторона завербовала для работы на украинскую сторону. Мы выносим отказные (материалы об отказе в возбуждении уголовных дел), так как у людей безвыходная ситуация, и они явились с повинной», – сообщил Палагин.


Как известно, «Избушка» давно и плотно курируется ЦРУ. И началось это не с «пэрэмогой гидности», когда в здании центрального аппарата СБУ в Киеве «наставникам и опекунам» был отведён целый этаж. Просто с «пэрэмогой» можно было особо не шифроваться. Украинская военная разведка ГУР тоже не осталась без хозяина и перешла в подчинение военных и разведывательных структур НАТО. А не так давно в СМИ прошла информация, что ЦРУ открыло дополнительные филиалы и вербовочные пункты в Одессе и Херсоне. Так что совсем не случайно шпионские гадюшники зашевелились прямо у границ Крыма.


Удивления этот шаг не вызывает. После увесистой геополитической затрещины в Крыму американские спецслужбы (соответственно, и украинские тоже) не могут успокоиться и говорят о реванше хоть и завуалированной, но вполне понятной форме. Реконкиста Крыма бессмысленна, если все уровни власти республики не наводнить бандеровской агентурой. Причём, желательно, чтобы это были выдвиженцы российского периода: представители старой украинской власти в значительной степени скомпрометированы, срок их властных полномочий подходит к концу, и, соответственно, большого интереса для украинских спецслужб они не представляют.

Кроме всего прочего, для украинских и западных спецслужб было сюрпризом, что за 22 года пребывания в Незалежной, у подавляющего большинства крымчан сохранилось желание вернуться в Россию при первой же возможности. Россия вернула Крым именно потому, что крымчане стали точкой опоры для российского рычага.


Конечно же, мечтать о вербовке всех жителей Крыма в цэрэушной «Избушке» не могут, да им это и не надо. Главное – расставить своих людей на ключевые должности в республике, чтобы те изнутри и планомерно её подтачивали, саботировали и ждали своего часа.

Прецеденты имеются. Не так давно ЦРУ рассекретило более 3800 документов за период с 1950 по 1970-е годы. Помимо всяческого мусора, в архивных бумагах встречаются любопытные материалы, красноречиво свидетельствующие,  что с 1953 года ЦРУ проводило две крупные операции с намерением не только дестабилизировать Советскую Украину, но посеять в ней семена нацизма и ненависти с помощью ОУН и последователей Бандеры.


Программы ЦРУ длились около четырех десятилетий. Начинались они как военизированные операции по предоставлению финансовой помощи и оружия для таких антисоветских украинских групп сопротивления, как «Украинская главная вызволительная рада» (УГВР), через ее филиалы, а также привлекая агентуру из оуновского и упашного подполья. Кроме ЦРУ, к окучиванию укронацистов была подключена британская разведка МИ-6 и западногерманская BND, для которой оуновцы были едва ли не главным инструментом борьбы против СССР.

Ранняя операция ЦРУ по дестабилизации Украины с использованием как внешней, так и внутренней агентуры, внедренной в систему власти УССР, имела кодовое название «Project Aerodynamic».

Само собой, эта программа была принята и заработала сразу после того, как оуновцы и их западные покровители убедились в бесполезности террористической деятельности.

В ранее секретном документе 1970 года ЦРУ признаёт, что её эмиссары находились в тесном контакте с УГВР с 1950 года, причём неонацисты из ОУН(б) были встроены в украинское советское правительстве в Киеве, в региональные и муниципальные органы власти по всей стране.

«Aerodynamic» размещал полевых агентов внутри Советской Украины, которые, в свою очередь, устанавливали контакт с украинским подпольем, в частности, с агентами «Службы безпеки» ОУН, которые уже работали внутри Украины.


ЦРУ организовало снабжение оуновцев оборудованием связи и другими материалами, в том числе, вероятно, оружием и боеприпасами для теневой армии ЦРУ на Украине. Большинство украинских агентов ЦРУ прошли обучение в Западной Германии специалистами из подразделения политической и психологической обработки разведки армии США (FI-PP).

Связь между агентами ЦРУ на Украине и их западными кураторами проводилась по двухсторонней радиосвязи, на коротких волнах международных почтовых каналов, по воздуху и с помощью сухопутных курьеров.

Из рассекреченных документов ЦРУ также явствует, что агенты «Aerodynamic» шуровали на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Вене 1959 года, где вербовали молодых украинцев.

В 1969 году «Aerodynamic» начал вербовку агентуры среди крымских татар. Не исключено, что бытовой уркаган Джемилев «переобулся» в политические, попав в программу вербовки, как «перспективный и авторитетный деятель национально-освободительного движения». В 1959 году разведка Канады развернула собственную программу, похожую на «Aerodynamic», под кодовым названием «Redskin».

Документы ЦРУ показывают, что программа «Project Aerodynamic» проводилась вплоть до прихода к власти администрации Ричарда Никсона в начале 1970-х. Правда, на этом планы по разложению СССР и УССР изнутри не закончились. Преемником «Project Aerodynamic» стала программа «QRDynamic», действовавшая уже в 1980-е.

«QRDynamic» начали связывать с операциями, финансируемыми хедж-фондами миллиардера Джорджа Сороса, в частности, с активистами Московской Хельсинской Группы, во главе которой стояла бабушка-подрывник Алексеева, из Киева и Москвы. Началось всё с распространения нелегальных агиток, журналов и брошюр, наклеечек и футболочек. А чем закончилось в 1991 году?


Нельзя забывать, что университетские кафедры украинской филологии советского периода уже чёрт знает когда стали рассадником рагулизма, а к концу 1980-х республиканские и партийные власти УССР как-то уж очень легко и быстро перекрасились в «национально-ориентированных лидеров» при полном непротивлении КГБ УССР.

Таким образом, мину, которая должна взорвать Крым в отдалённом будущем, украинские спецслужбы при покровительстве Запада пытаются заложить уже сейчас.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...