Гуманитарная помощь для Авдеевки не дошла до получателя и распродается в Краматорске

 



Война на Украине
 


2017-07-25 14:18


Краматорск, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016


Гуманитарная помощь для Авдеевки не дошла до получателя и распродается в Краматорске

Прокуратура Краматорска по сообщению СБУ проводит расследование по факту нецелевого использования гуманитарной помощи, предназначенной жителям Авдеевки

Вся страна встала на помощь Авдеевке. Из всех регионов Украины поступили сотни тонн гуманитарного груза в виде генераторов, топлива, аккумуляторов, теплых вещей и продуктов, – сообщает АКМЦ.

Для приема и сортировки грузов был создан логистический центр, который разместился в Краматорске на территории завода СКМЗ. Прием и распределение «гуманитарки» контролировал Департамент Донецкой облгосадминистрации по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы.

Правоохранители установили, что часть гуманитарной помощи до настоящего времени в Авдеевскую военно-гражданскую администрацию не поступила. Вместо этого, по версии следствия, она распродается через систему розничной торговли. В рамках расследования уголовного преступления прокуратура обратилась в Краматорский городской суд о получении временного доступа к документам, которые касаются так называемой «Авдеевской гуманитарки». Суд удовлетворил ходатайство.

В постановлении суда отмечается, что в течение 2017 должностными лицами Донецкой областной военно-гражданской администрации осуществлялось злоупотребление служебным положением в собственную и пользу третьих лиц, путем использования гуманитарной помощи, предоставленной жителям Авдеевки, по нецелевому назначению.

«Установлено, что должностные лица Донецкой областной военно-гражданской администрации, а именно Департамента гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой ОГА, проигнорировали крайне тяжелое положение жителей Авдеевки, а именно: отсутствие водоснабжения, тепла и газа, а в отдельных случаях жилья, теплой одежды и еды, использовали гуманитарную помощь не по целевому назначению», – говорится в постановлении суда.

Уточняется, что от Одесской ОГА поступил гуманитарный груз на общую сумму 554 тыс. гривен, дизельное топливо 20 тыс. литров стоимостью 350 тыс. гривен, масло гидравлическое 400 литров, стоимостью 13400 гривен, тосол 200 литров стоимостью 4800 гривен, аккумуляторы 20 единиц стоимостью 36,6 тыс гривен, генераторы для производства электроэнергии. Кроме того, от Черниговской областной государственной администрации была получена гуманитарная помощь в виде талонов на 5 тонн дизельного топлива.

«Однако, дизельное топливо, часть генераторов для производства электроэнергии и другие вещи гуманитарной помощи до настоящего времени в Авдеевскую военно-гражданскую администрацию не поступали, – говорится в постановлении суда. – Гуманитарная помощь находится на складах ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод», откуда систематически должностными лицами Департамента реализуется через розничную торговлю».

В соответствии со ст. 12 УК Украины предусмотренное ч. 2 ст. 364 УК Украины является тяжким преступлением, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов.

По данным информационно-аналитической системы Youcontrol, главными владельцами СКМЗ является Сергей Близнюк, сын Анатолия Близнюка – близкого соратника Виктора Януковича, бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства и губернатора Донецкой области, и Людмила Ульященко, которая, кроме того, является директором по экономическим вопросам завода «Энергомашспецсталь», где Сергей Близнюк занимает должность заместителя гендиректора по перспективному развитию, а народный депутат Украины Максим Ефимов числится президентом, так как до работы в Верховной Раде он был генеральным директором ЭМСС.


Источник: www.kramatorskpost.com

Загрузка...