Алексей Марков («Добрый»): Мы готовы к продолжению войны

 



Война на Украине
 


2017-07-21 14:09


Алексей Мозговой. Луганск. ЛНР, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан, Новости Новороссии


Алексей Геннадьевич Марков (позывной «Добрый») в Донбассе с 2014 года. Прошел путь от рядового бойца до командующего 14 БТРО Народной милиции (бывшая бригада «Призрак» имени Алексея Мозгового).

ИА «Новороссия»: Алексей, расскажите вашу историю, как вы попали в Донбасс?

Алексей Марков: С 2014 года я занимался снабжением негуманитарными грузами отрядов ополчения. Ну а летом решили, что нужно ехать сюда самим уже. Сформировали свой отряд небольшой, 18 человек, и выдвинулись в город Алчевск, в бригаду «Призрак» Алексея Мозгового. С 2014 года здесь в Призраке безвылазно.

ИА «Новороссия»: Из того вашего отряда кто-то вернулся уже домой или до сих пор все здесь?

А.М.: По-разному. Кто-то вернулся домой, часть из-за ранений. Кто-то до сих пор служит с нами. Уже почти три года.

ИА «Новороссия»: Многие из добровольцев после второго «Минска», когда военные действия стали, скажем так, непонятными, приняли решение покинуть Донбасс. Вы же до сих пор здесь. Почему?

А.М.: Не люблю бросать дела на полдороги. Нужно войну эту до конца добить уже. Ну и другие мотивы возникли. Много ребят наших похоронено. Не хочется, чтобы это все было впустую.

Вернешься, люди спросят – ну и зачем ты туда поехал? Одно дело вернуться с победой, совершенно другое – развернуться просто так. Поэтому сейчас, наверное, уже до победы.

ИА «Новороссия»: В некоторых публикациях СМИ в последнее время пытаются разделить добровольцев, которые приехали с большой России, и местных. На ваш взгляд, есть отличия?

А.М.: На самом деле, разница, конечно, есть между теми и другими. По крайней мере, на настоящий момент у тех, кто из местных идет служить, у них достаточно сильны мотивы просто найти работу, заработок для семей. Для них служба в армии – это источник небольшого дохода в условиях, когда работы вообще нет.

Понятно, что из России никто не поедет за 15 тысяч сюда (размер жалования военнослужащих Народной милиции – прим.ред.). Но из России, особенно в начале, было очень много людей, для которых это было приключением, поиском адреналина. И они достаточно быстро, утолив жажду приключений, возвращались обратно.

Качественный состав конечно изменился. С 2014 годом разница большая. Понятно, что сейчас меньше идейных осталось. Больше тех, для кого армия – это работа.

Вместе с тем есть россияне, которые здесь женились, строят быт, семью. Некоторые остались, чтобы продолжать карьеру. Ну а кто-то по привычке воюет, как я, например (смеется).

ИА «Новороссия»: Сейчас, в контексте принятия новых законов на Украине, многие считают, что Украина всячески готовится к большой войне с Россией, и это рано или поздно случится.

А.М.: Скорее всего, так и есть. Очень на это похоже. В этом все уверены по одной простой причине – мирное урегулирование этого конфликта категорически не выгодно украинской стороне. У них фактически нет другого выбора. Они будут вынуждены интенсифицировать войну просто для того, чтобы удержаться у власти.

У нас же ситуация простая. У нас недостаточно сил для самостоятельного наступления. У укропов сил-то хватит, чтобы нас сбить, но тут надо понимать, что у них не хватит сил, чтобы противостоять помощи, если она будет оказана со стороны России. Раньше была патовая ситуация, но сейчас они уверены, что у них достаточно сил для того, чтобы самостоятельно и достаточно быстро, до того, как Россия сможет прореагировать, решить вопрос по хорватскому варианту, когда сербскую Краину просто уничтожили моментально. И мы готовимся к такому возможному развитию событий.

ИА «Новороссия»: Задача удержать позиции как можно дольше?

А.М.: Если они смогут выйти на границы в течении нескольких дней, то Россия уже не сможет вмешаться, потому что будет уже поздно.

ИА «Новороссия»: Насколько, по-вашему, высока вероятность попытки реализовать хорватский сценарий?

А.М.: Достаточно высока. У них нет вариантов. Если они смогут действительно захватить Донбасс, то это даст хунте какое-то время для того, чтобы удержаться у власти. На этой победе они смогут выезжать еще пару лет, объясняя все оставшиеся экономические проблему тем, что вынуждены восстанавливать инфраструктуру, что в свою очередь повысит градус ненависти к жителям Донбасса. Будут увеличены расходы на военные нужды и так далее.  Это будут хорошие объяснения, которые многие люди на Украине съедят без проблем.

В случае же поражения на Донбассе, я думаю, шансов у хунты продержаться будет очень не много.

ИА «Новороссия»: Наше командование готово к этому варианту?

А.М.: Я не знаю планов командования, но, судя по развитию событий, к этому готовятся.

ИА «Новороссия»: Если ли какие-то продвижения по расследованию гибели Алексея Мозгового?

А.М.: К сожалению, нет. Официальное расследование, как нам сказано, «не продвигается». Но я так понимаю, что оно и не начиналось.

В бригаде расследованием  занимался именно я. Лично собирал свидетельские показания, собирал контакты людей, которые непосредственно присутствовали там. Все это никем у меня не было запрошено. Как я понимаю, никого это не интересует.

ИА «Новороссия»: Дало ли какие-то результаты собственное расследование?

А.М.: Да, какие-то результаты мы получили. К сожалению, достоверно мы не можем со 100% уверенностью сказать, что именно вот эта версия является истинной. Косвенные доказательства поэтому так и называются. К сожалению, пока мы не можем назвать заказчика и исполнителя. А в пустую плодить версии, не имея для них веских подтверждений,  –  бессмысленно.

ИА «Новороссия»: Идеи Алексея Борисовича живы? Есть продолжатели?

А.М.: Ну мы же на месте остались, никуда не делись. Все командование батальона практически состоит из таких вот идейных людей, которые в свое время взялись за оружие ради этих идей, и продолжают сражаться за них с надеждой, что когда-нибудь мы если не сможем воплотить их в реальность, то хотя бы приблизим их воплощение.

ИА «Новороссия»: «Хлебное» перемирие. Ваши ребята как раз на передовой держат участок фронта. Обрисуйте сегодняшнюю оперативную ситуацию.

А.М.: Обстрелы как были, так и продолжатся. По факту, никакого особого перемирия нет. Стало чуть-чуть не потише, а полегче, скажем так. Таких серьезных ежедневных боев, как было в начале июня, сейчас нет. Связано это, скорее всего, с ротацией, которая произошла у укропов.

Я так понимаю, 93 бригада перед ротацией хотела добиться каких-то впечатляющих успехов, чтобы уехать «с победой», но результат оказался прямо противоположным. Они достаточно упорно пытались показать свою боеспособность, принести «пользу». Но последнюю неделю перед ротацией было очень тихо. Те, кто зашли после них, обстрелы ведут каждый день, но это нам уже привычно. Пока хлебное перемирие действует, мы его соблюдаем…

ИА «Новороссия»: Этот случай под Желобком, когда двоих ребят жестоко убили, а остальных взяли в плен…

А.М.: Это случилось не под Желобком. В последнее время почему-то Желобок стал внезапно крайне популярен. Маленький поселок, практически без жителей уже, который находится на самой линии фронта. Теперь чтобы не случилось, говорят – под Желобком. Нет, не под Желобком это было.

ИА «Новороссия»: Там же ваши ребята были?

А.М.: Нет, там не с нашего батальона. Мы взаимодействуем с ними, но это участок другого подразделения.

ИА «Новороссия»: С Чем связана такая жестокость, с которой были убиты двое ребят? Ведь на той стороне, по-сути, такие же русские, только одурманенные?

А.М.: Действовали не ВСУшники, это 100%. Действовали грамотно. Скорее всего, это была группа из 8-го полка спецназа. Их рота базируется в н.п. Крымский. Действовали они и в нашей зоне, и у соседей. Стиль у них один и тот же. Тела погибших, которые они оставляют, носят следы, скажем так, интенсивного допроса с применением холодного оружия. У людей прижизненные ранения, которые получены не в бою, а в результате пыток после взятия в плену.

Надо понимать, что на Украине сейчас строится откровенно нацистское государство. Хоть оно и выглядит сейчас как фарс, пародия на Третий рейх, но убивают людей они по-настоящему. И как в любом нацистском государстве, одним из базовых столпов идеологии является расчеловечивание  противника, дегуманизация целых народов или слоев населения. В Третьем рейхе это были евреи, большевики. У нынешних нацистов это, опять же, коммунисты, русские.

Поэтому абсолютно ничего удивительного в этом нет. Если высшие правители украинского рейха позволяют себе человеконенавистнические высказывания о том, что жители Донбасса не являются полноценными людьми, то что ждать от простых исполнителей?

ИА «Новороссия»: Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в Донбассе в ближайшее время?

А.М.: Мыслей много, озвучивать их пока что не хочется. Слишком сложная обстановка. Я думаю, за следующие две недели много всего поменяется, ну или с началом августа.

То, что укропы готовятся к силовому решению, не секрет. То, что мы к нему готовы, тоже не секрет. По крайней мере, несмотря на некоторое разочарование, которое есть у многих бойцов, особенно идейных, связанное с пока еще непонятными перспективами будущего республик, боевой дух достаточно высокий. Ребята готовы к войне, готовы к активной фазе.

В любом случае, даже учитывая перевес  той стороны, легкой победы у них точно не будет. Ну а мы вполне серьезно рассчитываем на победу с нашей стороны.

ИА «Новороссия»: Остается пожелать всем нам победы, чтобы все бойцы были живы здоровы, крепости духа и Божьей помощи.

А.М.: Я атеист, поэтому рассчитываю на себя и на своих бойцов. А готовимся мы по-настоящему. Уровень боевой подготовки у нас заметно вырос. Война заставляет учиться военному делу. Все будет хорошо, по крайней мере, мы на это надеемся.


Источник: www.novorosinform.org

Загрузка...