Свалки на территории, временно подконтрольной Украине, несут угрозу жителям Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-07-19 14:46


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016


Серьезную экологическую угрозу для всего Донбасса и его жителей представляют полигоны твердых бытовых отходов и несанкционированных мусорных свалок на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Об этом говорили 19 июля в Донецке на заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

Основным докладчиком по этой теме выступил председатель Госкомитета по экологии и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань. «Сегодня на Совместной инспекции мы рассматривали проблемы утилизации ТБО «северной» группы городов — Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка. Из 64 мест размещения твердых бытовых отходов на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, только 3 соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Все остальные — это, по сути дела, свалки мусора. Их и полигонами нельзя назвать — это инженерные объекты», — рассказал он.

«Это проблема очень серьезная!», — отметил заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР Андрей Агарков.

По словам Романа Кишканя, происходит загрязнение подземных вод, атмосферы из-за частых возгораний. «От этого в воздухе появляются загрязняющие вещества, критическим из которых является диоксин. Кроме этого, происходит загрязнение земель. Учитывая эти неблагоприятные факторы, хотелось, чтобы жители указанных населенных пунктов как можно меньше сталкивались с проблемами в окружающей среде, так как это негативно влияет на здоровье людей», — отметил он.

Представитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР отметил, что из-за этого возрос уровень тяжелых заболеваний в Славянске и Славянском районе, Дружковке.

Руководитель Госкомитета по экологии и природным ресурсам при Главе ДНР выразил обеспокоенность в том, чтобы указанные города не повторили судьбу Львова, где был прекращен вывоз ТБО из-за отсутствия управления отходами.

«Мы надеемся, что украинские власти будут уделять внимание этой проблеме, наводить порядок. С нашей же стороны началась очень серьезная работа по разработке стратегического документа по обращению с ТБО и по формированию целой отрасли, которая будет заниматься переработкой отходов. Мы все проблемы с отходами знаем и готовим очень серьезные мероприятия по их решению», — отметил Роман Кишкань.


Источник: dnr-online.ru

Загрузка...