Как американские пропагандисты отчитываются о деньгах, потраченных на работу с дружественными им СМИ в России?

 



Война на Украине
 


2017-07-16 21:59


Антимайдан

Народная примета - ближе к выборам оживляются многочисленные иностранные фонды, в первую очередь, американские. Фонды, развивающие демократию. В следующем году у нас серьезные выборы - президента России. Фонды, конечно, активизируются. Такие фонды работают во многих странах. Демократизируют их.

Но почему-то часто демократизация заканчивается каким-нибудь майданом и государственным переворотом. Страна ввергается в хаос. Народ нищает и бежит из страны. А вот демократия почему-то не получается. Но работники этих фондов, их кстати обычно возглавляют бывшие сотрудники спецслужб, а иногда и действующие, они очень упорные. Они продолжают демократизировать все новые страны. И деньги на это тратят немалые, в том числе и в России.

Это не бухгалтерский отчет - скорее, доклад по результатам израсходованных денег. О них лишь в самом конце опубликованного документа. Внушительная цифра. 750 миллионов долларов потратило американское правительственное агентство BBG: Совет управляющих по вопросам вещания, в прошлом году для выполнения поставленной задачи.

«Единственная миссия - информировать, привлекать и объединять людей по всему миру в поддержку свободы и демократии», - говорится в отчете BBG за 2016 год.

Речь, конечно, о свободе и демократии в трактовке американского Госдепа. Для этого у BBG есть не только деньги, но и инструменты. Пять компаний: это хорошо известные в России и на постсоветском пространстве «Голос Америки» и «Радио Свобода»; для кубинских зрителей и слушателей теле- и радиостанции «Marti»; MBN – для Ирана, RFA нацелен на Северную Корею и Китай.

«Это основные регионы, где США сталкиваются с противодействием национальных элит, где национальные элиты занимают собственно национальную политику и проводят политику в интересах национального государства своего государства, а не в интересах Америки. Именно поэтому на территории этих государств осуществляется активная американская пропаганда», - поясняет директор Центра политического анализа (Москва) Павел Данилин.

Нельзя не отметить: хотя BBG финансируется конгрессом США, отчитывается перед налогоплательщиками и президентом страны, а в состав правления по должности входит госсекретарь, распространять информацию организации позволено исключительно за пределами Америки.

Переворот на Украине – результат, который в BBG заслуженно приписывают себе. На странице официального сайта в подразделе «Кто мы такие» - единственная фотография: боевики евромайдана в касках, балаклавах и с дубинками в руках.

Вот так Соединенные Штаты, где почти год ищут и никак не могут найти доказательства мнимого влияния российских хакеров на президентские выборы, открыто гордятся своим вмешательством в дела других стран.

«Это четкое представление Соединенных Штатов о том, что то, что делают они, это вписывается в общую политику расширения демократии в мире, а то, что делают другие страны, - это вмешательство во внутренние дела. Есть представление, что действия Соединенных Штатов хорошие. Действия других стран можно рассчитывать как негативные, как плохие, как вмешательства, нарушающие интересы Соединенных Штатов. Это такая идеологическая матрица», - поясняет старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Яркий пример тому – диалог на прошедшем в начале июня форуме в Санкт-Петербурге. Ведущая, журналистка телеканала NBC Мегин Келли, кажется, даже не задает вопросы Владимиру Путину, а выступает с обвинениями: Россия вмешивалась в американские выборы.

Мегин Келли: «Сотни фактов против России: IP-адреса, отпечатки пальцев, коды какие-то. Все это указывает на Россию. И никакие другие доказательства не указывают на кого-либо еще, кроме России».

Владимир Путин: «Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, скажите, рогов. Какие? Чьи эти отпечатки? IP-адреса можно вообще придумать. Знаете, сколько много специалистов, они сделают так, что с вашего домашнего адреса дети ваши послали, младший ваш ребенок трехлетнего возраста.

По поводу вмешательства. Вы посмотрите, что ваши коллеги у нас делают. Да они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Развлекаются просто. Это систематическое, на протяжении многих лет грубое, абсолютно бесцеремонное, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику».

Спустя несколько недель отчет правительственного агентства США как еще одно доказательство этих слов. Опубликованные данные лишний раз подтвердили: Россия – приоритетная цель американской пропаганды. Что уж говорить, если даже первая фотография на обложке доклада BBG – храм Василия Блаженного. В документе и о том, как используются социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», и о сотрудничестве с видеоблогерами. А еще имена российских оппозиционеров, журналистов.

«Сейчас, можно сказать, маски сорваны. Это, безусловно, ставка на расшатывание ситуации внутри нашей страны, в первую очередь. Авторы пишут, что необходимо консолидировать все усилия, всю мощь этой американской идеологической пропаганды, направить ее против России от Балтики до Черного моря, от Центральной Азии до Владивостока», - отмечает политолог Центра евроатлантических и оборонных исследований Института стратегических исследований Борис Блохин.

Для достижения глобального охвата BBG распределяет свои возможности таким образом, чтобы обеспечить своей деятельностью продвижение приоритетов внешней политики США и интересов национальной безопасности через независимую журналистику.

Российских журналистов, которые сотрудничают с BBG, в документе называют независимыми. Хотя, казалось бы, какая может быть независимость, когда участвуешь в продвижении приоритетов внешней политики другого государства за деньги его же правительства. Любопытно, что в отчетах к этому имеются прямые отсылки. Так, в запросе конгрессу о выделении финансирования на 2017 год, BBG просит «для противодействия российскому давлению» не забыть о близких партнерах. Сотрудничество с ними в списке достижений американского агентства еще за 2015 финансовый год. Список прилагается, это радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы «Настоящее время», «РБК» и «Дождь». Заодно в финансовых документах иногда встречаются интересные пассажи, свидетельствующие об издержках работы в России.

Государственный департамент Соединенных Штатов и Совет управляющих по вопросам вещания. Офис Генерального инспектора отмечают: «У московского офиса стратегического развития иной тип сотрудничества с «Дождем», либеральным новостным и культурным каналом, доступным на кабельном и спутниковом телевидении. Формального соглашения между сторонами нет, по причине того, что «Дождь» не желает подписывать какие-либо документы с иностранным юридическим лицом в условиях нынешнего политического климата».

Звучит таким образом, что позволяет предположить: деньги выделяются, но так, чтобы не осталось никаких свидетельств на бумаге. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в указанные российские средства массовой информации, а также в американское правительственное агентство: «Связана ли ваша организация финансовыми отношениями с этими российскими СМИ? Если да, то существуют ли документы, подтверждающие это, или сотрудничество носит неформальный характер? Если же никаких финансовых отношений нет, то как, упомянутые российские средства массовой информации, попали в финансовые документы правительственной организации США?»

Ответа из Совета управляющих по вопросам вещания не последовало. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что «не в курсе» и переадресовал запрос генеральному директору компании Екатерине Павловой, которая, в свою очередь, прислала официальное заявление, что «Эхо Москвы» «никаким образом не сотрудничает с американским правительственным агентством BBG». В РБК заявили, что не имеют партнерства ни с самим агентством, ни с его структурами. Открестились от связей с заокеанской пропагандой и на телеканале «Дождь». Генеральный директор Наталья Синдеева сообщила, что не знает, по какой причине телеканал упоминается в финансовых отчетах конгрессу США, и добавила: «ООО «Телеканал «Дождь» никогда не инициировало финансирование из государственного бюджета США и не намерено получать соответствующее финансирование».

Означает ли это «не инициировало», что сами денег не просили, но их предлагали? А если предлагали, то брали ли? Поиск ответов в этой истории крайне непрост, если учесть методы, которые использует BBG в России. В еще одном финансовом отчете за 2015 год также с пометкой для служебного пользования, есть примечательная рекомендация о том, как следует агентству американской пропаганды работать в нашей стране.

Офис Генерального инспектора. Государственный департамент США. Совет упрвляющих по вопросам вещания отмечает: «Международное вещательное бюро, офис стратегии и развития совместно с «Голосом Америки» в своей официальной деятельности должны разработать и внедрить такой механизм сотрудничества с близкими компаньонами, которые не требует подписания контрактов».

Иными словами, договоренности устные, доллары настоящие, подписей и расписок нет. Какой простор для взаимовыгодного сотрудничества! При этом стоит отметить: российские законы не запрещают иностранное финансирование для СМИ. Но в Совете Федерации уверены: такие факты все же необходимо обнародовать.

«Эта информация обязательно должна быть известна гражданскому обществу в России, тем самым российским гражданам, российским избирателям, которые сейчас будут определяться в своих политических предпочтениях. Цель не в том, чтобы каким-то образом вмешаться в деятельность СМИ. Цель в том, чтобы те люди, которые обращают свое внимание на те или иные источники информации, всегда имели возможность разобраться, за чей счет эта информация формируется и внедряется в их сознание», - отмечает председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

Чем ближе к выборам, тем выше ставки. По данным, которые прозвучали на слушаниях в российском парламенте в июне, только в прошлом году отечественные неправительственные организации получили в общей сложности около 90 миллиардов рублей из-за рубежа. Конечно, далеко не все эти деньги идут на продвижение приоритетов политики США в России. Но вот какая часть из них – все же лучше знать.


Источник: www.1tv.ru

Загрузка...