С ПРАЗДНИКОМ!

 



Война на Украине
 


2017-07-16 10:05


Антимайдан, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости Новороссии, Новости Луганска сегодня 2016


Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Мало кто знает, что первые металлурги появились в нашем регионе еще четыре тысячи лет назад. Примитивными орудиями древние люди добывали руду для орудий труда, оружия и украшений. Однако современное промышленное производство началось почти сразу после завоевания этих земель в XVIII веке. "Первой ласточкой" стал Луганский завод. 1795 годом датируется указ Екатерины II "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля". Кстати, это было не только первое подобное предприятие в Донбассе, но и во всей Украине. 16 октября 1800 года завод дал первую продукцию, в основном специализируясь на военных заказах. Через полвека предприятие имело 11 цехов и 17 печей. Как отметил историк Игорь Давжук, детали знаменитого памятника князю Владимиру в Киеве отливались именно здесь. Долгое время Луганский завод оставался единственным в регионе.

В 50-е годы XIX века была предпринята попытка основать металлургическое предприятие уже на территории Донецкой области - возле нынешнего Енакиева, на речке Садки. В 1857 году Горный ученый комитет распорядился построить доменную печь, давшую начало Петровскому казенному заводу. Для обеспечения его углем в аренду на 30 лет были взяты земли местной помещицы Раевской. Однако просуществовал завод недолго: в 1861 году он дал продукцию, а через пять лет был закрыт, успев дать только чуть более 30 тысяч пудов стали.

Затем в развитии донбасской металлургии вновь наступила пауза, заполненная строительством в 1869 году Юзовского металлургического завода. Тогда же центр тяжести украинской металлургии переместился в Криворожский бассейн. Тем не менее, специалисты отмечали, что наличие коксующихся углей и местной руды делает Донбасс перспективным регионом для развития металлургической отрасли. Толчком послужили строительство сети железных дорог и массовая добыча угля. Огромную роль в создании металлургических заводов на территории Донецкой и Луганской областей сыграл иностранный капитал.

С 90-х годов позапрошлого века возникают те знаменитые предприятия, от которых берут свое начало все основные металлургические гиганты Донбасса. В 1891 г. у слияния рек Казенный и Кривой Торец, в Бахмутском уезде Екатерино-славской губернии, Обществом железоделательного и сталелитейного производства с французским капиталом начато строительство Дружковского завода, где сталь выплавлялась бессемеровским и мартеновским способами. К 1900 году этот крупнейший завод в Дружковке давал почти 6 млн. пудов чугуна, более 6 млн. пудов стали, производил более 4,1 млн. пудов рельсов. С 1895 года начинается трудовой путь завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) в Алчевске (Луганская область). Любопытно, что это было едва ли не единственное предприя-тие с отечественным капиталом. В 1897 году заложен Константиновский завод Бельгийского акционерного общества железопрокатных заводов, который спустя три года давал 1,5 млн. пудов стали. В том же году возрожден Петровский завод у Енакиево. В 1899 году начинается история Макеевского метзавода (Таганрогский округ Области войска Донского). 1898-1899 годы оказались знаменательными для металлургии Мариуполя. Бельгийскими и французскими предпринимателями, объединенными в "Русский провиданс", у реки Кальчик основан метзавод (более 9 млн. пудов продукции), а Горно-металлургическим обществом - Никополь-Мариупольский завод (7 млн. пудов чугуна и стали). В 1900 году бельгийцы построили завод в Алмазной (ныне Стаханов Луганской области).

К началу XX века в Донбассе действовало уже 12 метпредприятий. Регион оттеснял на второе место в Российской империи старый центр металлургии — Урал.

Загрузка...