«Мудрый хозяйственник на горизонте»: куда собрался возвращаться Азаров?

 



Война на Украине
 



2017-07-14 20:10


Киевская хунта, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Комитет спасения украины

Политбеженец, два года борющийся за спасение Украины из Москвы, экс-премьер Николай Азаров заявил о своих планах вернуться. В нынешний Киев ему въезд заказан, но не попытаются ли «опытного менеджера» протащить через Донбасс?

Российская газета «Известия» опубликовала интервью последнего домайданного премьер-министра Украины Николая Азарова. В отличие от некоторых своих коллег, политик в последние пару лет предпочитал находиться в медийной тени. После презентации в 2015 году книги об украинской экономике и госперевороте, широкой общественности о деятельности Николая Азарова предлагалось узнавать в основном по тусклым заявлениям его «Комитета спасения Украины» и скупым записям в личном блоге политика. И тут в мертвый летний сезон появляется интервью с громкими заявлениями, которые немедленно процитировали сотни СМИ.

«Все идет к тому, что режиму Петра Порошенко осталось недолго, вскоре возможны перемены, - заявляет Николай Азаров. - У меня есть определенные планы по возвращению в любом случае. Я не думаю о каких-то должностях, а думаю о том, чтобы на Украине восстановился конституционный порядок и можно было бы свободно вернуться, не опасаясь политических преследований, которые сейчас против меня и моих товарищей и коллег развернуты. Легально это сделать пока нереально».

Любопытна в этом заявлении далеко не показная скромность экс-руководителя. Из всей массы украинских политиков и чиновников высшего эшелона как раз Николай Янович в политических амбициях и любви к популизму особо замечен не был. И он не может не понимать, что ни о какой смене власти в Киеве демократическим путем речь в нынешних условиях идти уже не может. А очередной государственный переворот может вынести наверх исключительно ультра-радикалов, которые самого Азарова и его «товарищей и коллег», в случае прибытия на Украину, даже не посадят, как это попытался бы сделать Порошенко, а сразу линчуют. Так о каких же планах «в любом случае» говорит экс-регионал?

Не ответы, но намеки на них дает информпространство, где одновременно с интервью самого господина Азарова появились инсайдерские сообщения о том, что путь назад на киевский Олимп для экс-регионала может быть проложен через Донбасс. К примеру, в роли некоего премьера-хозяйственника в объединенных ЛДНР, в которых экономику объективно пора и спасать, и восстанавливать. Все же три миллиона жителей региона малым бизнесом, самозанятостью и бюджетными выплатами сыты не будут, да и полностью брать регион на содержание российскому бюджету накладно. И, к тому же, неблагоразумно, учитывая что собственный реальный экономический потенциал у Донбасса, несмотря на боевые действия, все еще остается.

Так имеют ли слухи о реинтеграции Азарова в Донбасс под собой реальные основания? Утверждать это нельзя, но попробуем рассмотреть ситуацию со всех сторон.

ПОЧЕМУ НАЗНАЧЕНИЕ АЗАРОВА ВОЗМОЖНО?

Удобен для Минска. Несмотря на разнообразную критику на разных уровнях, «минск», тем не менее, продолжает признаваться безальтернативным способом решения конфликта на Донбассе. Это было подтверждено и во время последней встречи президентов России и США на G-20. Нельзя не признать, что фигура известного и авторитетного политика, которым является Азаров, для «минского» и подобных форматов не просто приемлема, а весьма необходима. Причем, уже потому, что, в отличие от других известных фигур, бывший украинский премьер воспринимаем не только в Москве, но и в Киеве. На Украине Азаров не особо преследуется и не демонизируется. И раз уж в тексте минских соглашений речь идет не о самостоятельных объектах, а всего-то об «отдельных районах украинских донецкой и луганской областей», то почему бы интересы местного населения и не представлять маститому «гражданскому лидеру» из местных же?

Удобен для Москвы. В пользу предположения об «удобстве» кандидатуры Николая Азарова для РФ может свидетельствовать и то, что Николай Янович сам выходец из России, имеющий в РФ гораздо более тесные связи, нежели бывшие «пророссийские» политики Украины, на деле оказавшиеся коллаборантами и перебежчиками. И в этом случае, признанное всеми «отсутствие политических амбиций», которое делало Азарова безопасным премьером для Януковича, может гарантировать Москве устойчивую лояльность экс-премьера. Создавая собственный проект, Николай Янович, скорее всего, не начнет, в отличие от тех же Януковича, Ахметова и прочих бывших лидеров регионалов, метаться и заискивать перед западными партнерами.

Знает экономику Донбасса. Кроме того, назначение Азарова может косвенно содействовать решению другой практической проблемы. По неким причинам, поддерживая Донбасс политически и гуманитарно, Москва четвертый год упорно отказывается от прямого вмешательства в экономические процессы региона. Даже введение внешнего управления на активы украинских олигархов, произошедшее весной, было очевидно решением вынужденным и все еще не реализованным в полной мере. «Умереть» активам, по некоторым данным, не дают, но об интенсивном переводе их на новые направления и полноценном включении этих предприятий в российские технологические цепочки речь все также не идет. Впечатление такое, что российский бизнес выжидает некоего политического сигнала, а местные «новорожденные элиты» попросту не понимают, с какой стороны нужно подходить к свалившемуся на головы богатству.

И с этой точки зрения Николай Азаров – фигура потенциально полезная. На общем невпечатляющем фоне украинских премьеров он, пожалуй, один из наиболее успешных. И, что немало важно, давно разбирающийся в реалиях Донбасса, имеющий контакт с крупным бизнесом и заинтересованными финансово-промышленными группами. В учебники по менеджменту его опыт, вероятно, не войдет, но авторитет управленца у Азарова в донбасских широтах вполне реальный, в отличие от «хозяйственника Януковича». А поэтому не исключено, что под гарантии Николая Яновича определенные инвестиции регион может и получить.

ПОЧЕМУ ВОЗВРАЩЕНИЕ АЗАРОВА НЕВОЗМОЖНО?

Слишком украинский. Нельзя не понимать, что внедрение в донбасскую среду яркого представителя пусть даже прошлой, но все же киевской власти, гарантированно вызовет протест, и отторжение у значительной части местного населения. Не приходится сомневаться: если Николай Азаров и решится возглавить Донбасс, то исключительно Донбасс украинский. За отделение Донбасса бывший премьер выступать не будет и за паспортом ДНР не пойдет. Конечно, три года «стояния на минске», свое дело сделали, пассионарный подъем 2014-го в значительной мере канализирован, а построенная система стала разочарованием для многих. Но назначение, (а это будет именно назначение) украинского чиновника и политика с четкой проукраинской публичной позицией, вряд ли покорно воспримут те, кто еще не забыл лозунги, цели и задачи «русской весны 2014 года».

А зачем это Азарову? Рассматривая теоретические перспективы экс-премьера в ЛДНР, не стоит забывать о том, что необходимо его собственное согласие. Будем откровенны, интереса к делам бывших соотечественников и земляков Николай Азаров за три года особо не проявлял, направить сюда помощь или приехать лично не пытался. Задача премьерства в разрушенном войной регионе объективно сложная, и способная превратить в «политический труп» и более молодых, энергичных и амбициозных руководителей, а коридор возможностей вернуться на всеукраинский уровень, после опыта подобного кризис-менеджмента, серьезно сужается.

Слишком рано. Ситуация в ЛДНР все еще слишком токсична. Проблемы в экономике и управлении ЛДНР, где экс-премьер мог бы набрать дополнительные очки, в любой момент могут оказаться второстепенными из-за какого-нибудь неожиданного танкового прорыва между Горловкой и Ясиноватой. А очевидно, что Киев, несмотря на его показушную приверженность «минску», пока не отказывается от сценария военного разрешение конфликта. Не зря же говорится о вступлении Украины в НАТО, о дополнительных закупках Киевом вооружений, в том числе высокоточного, и о проектах силового сценария. Оказавшись в такой ситуации объективно «штучная» и ценная фигура, вроде Азарова, будет резко деноминирована и полноценное ее возвращение в реальное поле после деэскалации конфликта окажется затруднительным.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

В целом, информация о возвращении Азарова в реальную политику, да еще и на донбасском направлении, больше похожа на прощупывание почвы, нежели на относительно вероятное будущее. Задач у подобной тактики может быть две, и обе они, по большому счету, выполнены. Имя экс-премьера, «опытного менеджера» и «взвешенного политика» возвращено в общественно-политический дискурс. Отношение к Азарову тщательно измерено и зафиксировано уже не в плоскости абсурда, а пусть пока и нежелательного, но потенциально возможного варианта. Большего команде самого политика, а, возможно и тем силам, что за ним могут стоять, пока и не надо. Ситуация должна дозреть.

С точки зрения Донбасса, откровенно говоря, подобное дозревание как минимум оскорбительно. Но здесь, как на поставленный диагноз, нужно не обижаться, а немедленно делать выводы. Два–три года назад тезис о возвращении любого украинского чиновника в Донбасс, да еще и на ключевые позиции, был невозможен и абсурден. Теперь, судя по суете бывших регионалов, они вновь видят свои шансы на бывшей вотчине. Эти шансы дает застой и симулякризация общественно-политической жизни самого региона, ускоренное формирование огромного социального разрыва и ярко выраженный кризис идей и идеологии, который, неумело прикрывают официозом, бравурными праздниками и патриотизмом по должностной инструкции.

Без внятного целеполагания, в первую очередь интеграционных устремлений на восток, а не на запад, эффективной экономической политики и реального стремления к социальной справедливости хотя бы до окончания войны, регион теряет идеологический иммунитет и даже условную субъектность. И тогда возвращение Азарова, или других деятелей из «бывших» рангом помельче, становится просто вопросом времени.

Сергей ЯБЛОКОВ


Источник: patriot-donetsk.ru

Загрузка...