«Стали людьми второго сорта»: семья из Марьинки рассказала, как бежала от ВСУ в Донецк

 



Война на Украине
 


2017-07-13 13:30


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Правый сектор, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Бои в Мартинке. Поселок Марьинка под обстрелом, Антимайдан Украина


Жительница поселка Марьинка Мария рассказала изданию «Аргументы и факты», как изменилась жизнь ее семьи после прихода украинских военных и почему она была вынуждена бежать в Донецк.

Мария переехала с мужем в Марьинку из Донецка. К моменту начала военного конфликта в Донбассе в семье было четверо детей, в 2015 году родился пятый ребенок. Семья некоторое время жила в Марьинке, занятой украинскими войсками, пока не решила уехать.

Мария рассказала, что во время штурма Марьинки по поселку били «Грады». «Обстрел был очень страшный. Много людей погибло, некоторых собирали по кусочкам. Убило батюшку, а голову его нашли в соседнем дворе», - рассказала женщина.

По словам Марии, войдя в поселок, бойцы ВСУ занялись мародерством, некоторых людей насильно выгоняли из домов, в которых размещались солдаты.

Мария также рассказала о конфликтах между ВСУ и батальонами националистов. Один из украинских военных признался женщине, что по поселку стреляют бойцы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). «Нам дороги нет ни туда, ни назад. Перейдём на сторону ДНР — там у нас семьи пострадают. Если пойдём назад, нас расстреляет „Правый сектор“», - сказал солдат. Военнослужащий, по словам Марии, жаловался на нежелание солдат воевать, а также на отсутствие своевременной помощи со стороны руководства.

По свидетельствам Марии, украинские военные продолжали обстреливать поселок, однако официально заявляли, что стреляют ополченцы ДНР. «Одна женщина попыталась возразить, что выстрелы с украинской стороны, снаряды оттуда летят. Она была арестована… Люди запуганы и не могут ничего сказать. ВСУ, может, ещё ничего не сделают. Но батальоны могут просто убить», - рассказала Мария.

Украинские власти отказали Марии в выплате пособий, поскольку она была прописана в Донецке. По словам женщина, она «стала человеком второго сорта». «Так мы ничего не получали, хотя местная власть об этом знала. Помогал пару раз «Красный Крест», волонтёры привозили помощь. Муж с рыбалки рыбу приносил. Так и жили», - рассказала она.

Семья решилась на переезд в Донецк после смерти бабушки Марии. Сейчас ее дети проходят лечение. «Младшую дочку отправили в психоневрологический санаторий. В Марьинке рядом с ней проехал украинский танк. Ребёнок испугался, её долго потом и трусило, и она не разговаривала», - говорит Мария. Средняя дочь также лечится в неврологическом отделении, у нее нервный тик. В Донецке Мария смогла оформить пособия, ее муж нашел работу.


Источник: news.rambler.ru

Загрузка...