Новости ДНР и ЛНР: солдаты ВСУ не желают ехать в АТО, опубликован законопроект о реинтеграции Донбасса

 



Война на Украине
 


2017-07-12 20:41


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Киевская хунта, , Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Новороссии, Антимайдан Украина


Донецкий омбудсмен рассказала представителю ООН, как украинские силовики пытают пленных. Солдаты ВСУ не хотят ехать в зону так называемой АТО. Опубликован предварительный текст законопроекта о реинтеграции Донбасса. Последние новости ДНР и ЛНР — в материале Федерального агентства новостей.

В ООН узнали, как украинские военные пытают людей

Дипломатические представители народных республик в очередной раз пытаются привлечь внимание Организации объединенных наций к военным преступлениям украинской стороны в Донбассе.

Сегодня уполномоченный ДНР по правам человека Дарья Морозова провела переговоры с председателем Специальной мониторинговой миссии ООН на Украине Фионой Фрейзер.

«В рамках встречи обсуждались вопросы лиц, пропавших без вести, погибших в результате пыток украинских силовиков, а также обмен военнопленными», — сообщают в пресс-службе омбудсмена.

Дарья Морозова

Фрейзер были переданы документы, подтверждающие, что во время допросов сотрудники украинских спецслужб применяют незаконные методы дознания, иначе говоря — пытки. Также Морозова поставила представителя ООН в известность о неконструктивной позиции украинских переговорщиков в гуманитарной подгруппе в Минске. Те систематически отказываются выполнять взятые на себя обязательства по части обмена пленными и напрямую саботируют обсуждение данного вопроса на заседаниях трехсторонней контактной группы.

Нет пряника — используй кнут

Если Киеву и удается поддерживать воинственный настрой среди своих дипломатов и работников спецслужб, то с простыми солдатами все далеко не так просто.

Как сообщает замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, многие украинские военнослужащие больше попросту не хотят воевать в Донбассе. Ранее в донецком военном командовании говорили об этом уже не раз, сегодня Басурин привел лишь несколько последних случаев.

«В подразделениях ВСУ значительно возросло количество случаев отказа военнослужащих убывать в зону так называемой АТО. Так, в первой отдельной танковой бригаде (Черниговская область) 14 солдат и сержантов открыто отказались участвовать в гражданской войне против населения Донбасса», — цитирует слова Басурина Lenta.ru.

Эдуард Басурин

Басурин также отметил, что за отказ отправляться на передовую украинские солдаты, как правило, подвергаются жестоким наказаниям. Оно и понятно. Коль скоро режим, пришедший к власти в ходе госпереворота, не может заставить своих граждан воевать за него пряником, он использует кнут.

Сегодня, кстати, украинские срочники получили еще одну причину для того, чтобы не отправляться в Донбасс. Как сообщают в народной милиции ЛНР, в 93-й бригаде ВСУ преступная небрежность его собственных сослуживцев унесла жизнь одного украинского солдата. Еще семеро получили ранения разной степени тяжести. Инцидент произошел по вине водителя грузового автомобиля, перевозящего личный состав, который не справился с управлением и опрокинул порученное ему транспортное средство в кювет.

Александр Турчинов

Черновик закона о реинтеграции Донбасса

Украинские СМИ опубликовали текст закона о реинтеграции Донбасса. Пока это лишь черновой вариант документа. Его должны были рассмотреть и утвердить на заседании украинского Совета национальной безопасности и обороны в этот понедельник. Тем не менее этого так и не произошло.

Секретарь СНБО Александр Турчинов объяснил перенос обсуждения законопроекта необходимостью «дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами». Этим он хотел сказать, что американская сторона, недавно подбившаяся «консультировать» Украину в деле возвращения Донбасса, еще не имела возможности ознакомиться с текстом закона.

В любом случае, пока принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса, видимо, откладывается. Нынешняя сессия Верховной рады заканчивается уже 14 июля. Даже если в ближайшее время Турчинов и американцы закончат с текстом законопроекта, проголосовать за него украинские депутаты смогут только осенью.

Автор: Алексей Громов


Источник: riafan.ru

Загрузка...