Владимир Путин прибыл на Валаам

 



Война на Украине
 



2017-07-11 17:44


Антимайдан

Глава государства совершает паломническую поездку в один из старейших русских монастырей

Сегодня день памяти основателей Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Президент, как и в прошлом году, решил провести этот день в обители.

Глава государства приложился к мощам святых, основавших монастырь почти тысячу лет назад, и поставил свечу у Валаамской иконы Божией Матери.

Затем В. Путин побеседовал со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Разговор шёл о жизни обители, её обустройстве, о необходимой помощи. Кроме этого, президент пообщался с насельниками монастыря и приехавшими на торжества паломниками.

На острове глава государства останется до 13 июля. Как известно, отношение у В. Путина к Валааму – особое. Громких заявлений глава государства в монастыре, как правило, не делает, ведя себя как благочестивый паломник – пост, исповедь, причастие, однако, как считается в коридорах власти, именно на Валааме он принимает важные для себя решения. Как говорят, решение вновь баллотироваться на пост президента в 2012 году В. Путин принял именно на Валааме.

В настоящее время Спасо-Преображенский Валаамский монастырь – один из самых почитаемых в России. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

Согласно церковному преданию, основатели монашеской жизни на Валааме Сергий и Герман были греческими священноиноками, которые появились во владениях Великого Новгорода в X веке вместе с первыми православными миссионерами. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород в 1163-1164 годах. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало их церковному почитанию. В 1819 году Священный синод определил день памяти преподобных Сергия и Германа 28 июня (11 июля).

Монастырь на острове был основан в XIV веке. В XVII веке его разорили шведы, после чего обитель более 100 лет находилась в запустении. Мощи Сергия и Германа удалось сохранить — монахи скрыли их под землёй. Указ о восстановлении монастыря был выпущен в 1715 году Петром I. После возрождения обители её не раз посещали русские правители. В 1939 году, когда Валаам территориально принадлежал Финляндии, он был повреждён в результате бомбардировок. В советское время полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, храмы подвергались осквернению. Новое возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на остров прибыли первые шесть иноков. Сейчас монастырь насчитывает около 200 насельников. При нём содержится обширное хозяйство. В 2002 году был создан Попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. За последние годы полностью отреставрирован Спасо-Преображенский собор с восстановлением уникальных росписей верхнего храма. По архивным чертежам восстановлены деревянные резные иконостасы нижнего и верхнего храма, киоты и паникадила. Также полностью воссозданы другие храмы и скиты.

По словам Патриарха, он впервые побывал на Валааме в 1969 году, и тогда казалось, что нет никакой надежды на возрождение монастыря. « И Господь из пепла возродил обитель, и не просто стены монастыря, приведя Валаамский монастырь чисто внешне в состояние, которого не было даже в те славные прошлые времена, но — может быть, самое важное — обитель живёт полноценной монашеской жизнью», — сказал Патриарх в проповеди по окончании торжественной литургии, которую он совершил утром.

Святейший добавил, что этот пример возрождения Валаама всем явно показывает, что, в конце концов, «зло будет побеждено». Глава РПЦ рассказал, что часто ему приходится слышать слова людей, находящихся в отчаянии, поскольку им кажется, что «зло тотально господствует». « Глубоко убеждён в том, что никакого отчаяния быть не может. Потому что зло будет побеждено, зло господствует временно. И иногда нам действительно не хватает всей жизни, чтобы увидеть, как зло терпит поражение, а иногда всё-таки мы и при жизни становимся свидетелями такой победы», — сказал Патриарх.

« Преодолевая зло, которое является реальностью, человек способен возрастать, расти, бороться со злом, сеять добро и правду. И концом этой борьбы будет конец мира, когда полностью справедливость будет явлена», — заключил он.

Накануне на Валааме по благословению Патриарха Кирилла был установлен памятник князю Владимиру. Памятник выполнен из бронзы в мастерской скульптора Андрея Клыкова и установлен на гранитном постаменте. Инициаторами выступили руководство Фонда апостола Андрея Первозванного и руководство крупного авиаконцерна из Запорожья.

Как подчеркнул председатель Попечительского Совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, «проекты фонда направлены на сбережение и укрепление великого цивилизационного наследия, к которому сопричастны народы России и Украины. Наше совместное начинание – открытие памятника князю Владимиру, крестившему Русь, – символизирует нашу добрую волю к тому, чтобы жить в мире и согласии».

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, «КП», «РГ», «АиФ», НТВ, РИА Новости, ТАСС.

Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


Источник: www.stoletie.ru

Загрузка...