Владимир Путин прибыл на Валаам

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2017-07-11 17:44


Антимайдан

Глава государства совершает паломническую поездку в один из старейших русских монастырей

Сегодня день памяти основателей Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа. Президент, как и в прошлом году, решил провести этот день в обители.

Глава государства приложился к мощам святых, основавших монастырь почти тысячу лет назад, и поставил свечу у Валаамской иконы Божией Матери.

Затем В. Путин побеседовал со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Разговор шёл о жизни обители, её обустройстве, о необходимой помощи. Кроме этого, президент пообщался с насельниками монастыря и приехавшими на торжества паломниками.

На острове глава государства останется до 13 июля. Как известно, отношение у В. Путина к Валааму – особое. Громких заявлений глава государства в монастыре, как правило, не делает, ведя себя как благочестивый паломник – пост, исповедь, причастие, однако, как считается в коридорах власти, именно на Валааме он принимает важные для себя решения. Как говорят, решение вновь баллотироваться на пост президента в 2012 году В. Путин принял именно на Валааме.

В настоящее время Спасо-Преображенский Валаамский монастырь – один из самых почитаемых в России. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

Согласно церковному преданию, основатели монашеской жизни на Валааме Сергий и Герман были греческими священноиноками, которые появились во владениях Великого Новгорода в X веке вместе с первыми православными миссионерами. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород в 1163-1164 годах. Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря и было положено начало их церковному почитанию. В 1819 году Священный синод определил день памяти преподобных Сергия и Германа 28 июня (11 июля).

Монастырь на острове был основан в XIV веке. В XVII веке его разорили шведы, после чего обитель более 100 лет находилась в запустении. Мощи Сергия и Германа удалось сохранить — монахи скрыли их под землёй. Указ о восстановлении монастыря был выпущен в 1715 году Петром I. После возрождения обители её не раз посещали русские правители. В 1939 году, когда Валаам территориально принадлежал Финляндии, он был повреждён в результате бомбардировок. В советское время полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, храмы подвергались осквернению. Новое возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на остров прибыли первые шесть иноков. Сейчас монастырь насчитывает около 200 насельников. При нём содержится обширное хозяйство. В 2002 году был создан Попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. За последние годы полностью отреставрирован Спасо-Преображенский собор с восстановлением уникальных росписей верхнего храма. По архивным чертежам восстановлены деревянные резные иконостасы нижнего и верхнего храма, киоты и паникадила. Также полностью воссозданы другие храмы и скиты.

По словам Патриарха, он впервые побывал на Валааме в 1969 году, и тогда казалось, что нет никакой надежды на возрождение монастыря. « И Господь из пепла возродил обитель, и не просто стены монастыря, приведя Валаамский монастырь чисто внешне в состояние, которого не было даже в те славные прошлые времена, но — может быть, самое важное — обитель живёт полноценной монашеской жизнью», — сказал Патриарх в проповеди по окончании торжественной литургии, которую он совершил утром.

Святейший добавил, что этот пример возрождения Валаама всем явно показывает, что, в конце концов, «зло будет побеждено». Глава РПЦ рассказал, что часто ему приходится слышать слова людей, находящихся в отчаянии, поскольку им кажется, что «зло тотально господствует». « Глубоко убеждён в том, что никакого отчаяния быть не может. Потому что зло будет побеждено, зло господствует временно. И иногда нам действительно не хватает всей жизни, чтобы увидеть, как зло терпит поражение, а иногда всё-таки мы и при жизни становимся свидетелями такой победы», — сказал Патриарх.

« Преодолевая зло, которое является реальностью, человек способен возрастать, расти, бороться со злом, сеять добро и правду. И концом этой борьбы будет конец мира, когда полностью справедливость будет явлена», — заключил он.

Накануне на Валааме по благословению Патриарха Кирилла был установлен памятник князю Владимиру. Памятник выполнен из бронзы в мастерской скульптора Андрея Клыкова и установлен на гранитном постаменте. Инициаторами выступили руководство Фонда апостола Андрея Первозванного и руководство крупного авиаконцерна из Запорожья.

Как подчеркнул председатель Попечительского Совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, «проекты фонда направлены на сбережение и укрепление великого цивилизационного наследия, к которому сопричастны народы России и Украины. Наше совместное начинание – открытие памятника князю Владимиру, крестившему Русь, – символизирует нашу добрую волю к тому, чтобы жить в мире и согласии».

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, «КП», «РГ», «АиФ», НТВ, РИА Новости, ТАСС.

Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


Источник: www.stoletie.ru