28 июля исполнилось три года со дня одной из наиболее значимых битв в истории современной войны в Донбассе

 



Война на Украине
 


2017-07-29 12:23


, Новости Новороссии


28 июля исполнилось три года со дня одной из наиболее значимых битв в истории современной войны в Донбассе. В этот день в 2014 году на Саур-Могиле группа бойцов батальона «Восток», возглавляемая Героем ДНР Олегом «Медведем» Гришиным, приняла решение в ходе боя с ВСУ вызвать огонь на себя.

Высота «277,9» более семидесяти с лишним лет остается священной точкой на карте Донбасса. Здесь сошлись судьбы защитников края в Великой Отечественной и нынешней войне за угольный край. И в 1943-м, и в 2014-м тут защищались и останавливали врага самой дорогой ценой – ценой жизни защитников.

28 июля 2014 года группа ополченцев батальона «Восток» приняла неравный бой за господствующую, историческую, священную высоту, обагренную еще кровью их дедов и отцов. В тот день, когда все возможности сдерживать противника были исчерпаны, защитниками было принято решение подпустить врага на Саур-Могилу, а после вызвать огонь на себя.

Подвиг подразделения позволил отвоевать не только священную для каждого жителя Донбасса высоту, но и выиграть столь нужное время: дать возможность остальным частям армии Новороссии перестроить свои силы и нанести решающий удар. Поставить точку в вопросе, чья Саур-Могила и чей, в итоге, Донбасс.

В тот день подразделение потеряло своего командира – Олега Гришина. Ветеран афганской войны, который не смог не встать на защиту Родины против новой угрозы, погиб, обороняя родную землю.

vk.com

Загрузка...