23 страшно дорогих дня для Украины

 



Война на Украине
 


2017-07-01 17:53


, Антимайдан, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина


Август и сентябрь 2017 года. Приближение этих месяцев в Киеве переживают особенно тяжело. Мало того, что российская сторона продолжает в неплохом темпе строительство Керченского моста – моста, ведущего «оккупанта и агрессора» прямиком к крымскому полуострову, так она еще и умудряется диктовать свои правила Украине, перекрывая на 23 дня судоходство и ограничивая, тем самым, работу Бердянского и Мариупольского торговых портов.

В украинском МИДе назвали такое поведение Москвы «международно-противоправным деянием, которое нарушает суверенные права и юрисдикцию Украины над ее внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях».

Все дело в том, что российская сторона запланировала на этот период (август-сентябрь) установку на опоры пролетных арок Керченского моста, и из-за слишком большой осадки часть судов Украины просто не сможет пройти через данный пролив. Вследствие этого, Киев может потерять порядка полумиллиарда гривен. Да, дорогие деньки предстоит пережить Украине.

 

Но мириться с суровой реальностью никто в Киеве не намерен – будут жаловаться в высшие инстанции с целью добиться от российской стороны возмещения ущерба – компенсации, думаю, что не в размере полумиллиарда гривен, а в большем – моральные травмы лечатся намного лучше лишней копеечкой, правда, ненадолго.

Вот только нет пока что никаких данных о том, подала украинская сторона УЖЕ жалобу или же нет. Не исключаю, что «трепятся» господа, вдруг, получится запугать российского соседа и решить все «полюбовно». Но этому, как ни прискорбно для Украины, не бывать. Ежели считают себя товарищи в Киеве правыми, то пущай и идут до конца – Россия ответит за все свои действия и поступки, которые не устраивают Украину.

С какого, вдруг, перепуга Москва была обязана согласовывать строительство Керченского моста с Киевом? Из жалости? Разве что так. О законности и правомерности проведения всех строительных работ и сомнений быть не может. Но все это никоим образом не волнует Украину: по факту, потери есть (и то, пока что неизвестно, будут ли они действительно в таком размере, по поводу процветания украинской экономики и вообще сотрудничества с другими странами, лично у меня, есть некоторые сомнения, нельзя исключать и того, что вырученные (потенциально) средства пойдут на утешение вышестоящих народных депутатов Рады), их надо возместить. Как? Вариантов не много, точнее, спросить не с кого особо.

Не у Европы же снова просить денег. Хотя, почему бы и нет?

Вообще, конечно, в некоторой степени даже начинаешь восхищаться упорством и отчаянностью Киева, с которыми он уже не первый год пытается поиметь с России хоть какую-то копеечку в контексте крымского вопроса. Если говорить именно о Керченском мосту, то он поперек горла окончательно встал у Украины в 2016 году, когда она инициировала производство против России в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Требования Киева – подтвердить его права арбитражным трибуналом как прибрежного государства и обязать РФ прекратить международно-противоправные деяния, причем с гарантией того, что подобное больше никогда не повторится. Успехи Киева – не будем о «грустном».

Странно, конечно, что только сейчас, считайте, на последнем этапе строительства моста, Украина забила тревогу, ведь о строительстве было известно давным-давно. Не знаю, быть может, если бы было желание у Киева наладить отношения с Москвой, действительно обсудить этот вопрос, то что-то в плане Керченского моста и было бы изменено. Но об этом можно сейчас только догадываться, прошлого не воротишь. Так или иначе, а Украина свой шанс упустила, за что сейчас ей и придется расплачиваться. Признавать собственную ошибку никто в Киеве не собирается, это и ежу понятно. На вопрос о том, чего же раньше Верховная Рада не подняла шум, на Украине отвечают:


А могли бы и отслеживать, ведь ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ можно найти в открытом доступе по поводу строительства моста, ничего ни от кого не скрывается, фотографии каждого этапа публиковались и продолжают публиковаться. Опять же, повторюсь, было бы желание.

Но гордыня и собственные амбиции Киева берут свое.

Согласно комментарию морского эксперта, капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, Украина очень приукрашивает, заявляя, что мост воспрепятствует прохождению ее судов под Керченским мостом.

Украина же утверждает об обратном, кажется, преувеличивая некоторые параметры и своих судов и веса груза, переправляемого этими самыми судами. Даже руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов подтвердил тот факт, что все грузовые суда, которые обслуживают порты Мариуполь и Бердянск, могут спокойно проходить под Крымским мостом — технологии позволяют.


Вообще, как цивилизованное государство, Россия никогда не отказывалась от взятых на себя обязательств и компенсировала причиненные неудобства. Так что, в принципе, Киев мог бы получить какое-то возмещение ущерба от российской стороны, но ведь Украина не хочет хоть «чего-то», ей надо «все». Может, стоило бы сбавить обороты? Не напирать? Ведь и Москва может пойти на принципы и не дать вообще ничего. Не зря же говорят, «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Юношеский максимализм? В таком-то возрасте?

Ну а пока российскую сторону волнует лишь одно возмещение ущерба от строительства Керченского моста – экологического характера. Согласно информации полученной от начальника управления аквакультуры Росрыболовства Виктора Ашарина, в Керчи идут разговоры о строительстве рыбзавода по разведению камбалы-калкана мощностью миллион мальков.

Так что, господа украинские, не до вас России, ох, и не до вас. Своих забот хватает.

Ева Лисовская


Источник: cont.ws

Загрузка...