Восточноукраинские Республики 2014. Последние хроники (19-31.07)

 



Война на Украине
 


2017-07-12 20:14


Помощь беженцам, Киевская хунта, , Ополчение Новороссии. Видео новости ополченцев Донбасса, ДНР и ЛНР, Антимайдан Славянск. Новости. Бои в Славянске, Антимайдан Киев, Антимайдан, Игорь Стрелков (Гиркин), Дебальцево. Новости 2016, Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Антимайдан Украина, Новости Луганска сегодня 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016


 

19.07 в ходе артобстрела окраин Донецка украинские нацисты уничтожили половину Админпоселка, есть разрушения района автовокзала Западный. Много пострадавших.

В Артемовске бойцы Безлера обработали «Градами» 2 блокпоста: поворот на Попасную и на выезде с города, после чего произвели зачистку. Уничтожена вся живая сила противника, бронетехника, бензовозы. На постах никого не осталось.

Правительство Луганской Народной Республики объявило награду за поимку диверсионной группы хунты, действующей на территории города Луганска в размере $15 000. Опубликован официальный доклад миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине, согласно которому только в июне-июле текущего года в Луганской области погибли 250 мирных жителей, 850 - получили ранения. Пресс-служба правительства ЛНР опровергла слова министра обороны Украины В.Гелетея о том, что юго-восточная часть Луганска и аэропорт взяты под полный контроль киевских силовиков. Аэропорт по-прежнему занят аэромобильными частями противника, но они находятся в блокаде ополченцев, при попытке прорыва были разбиты и с потерями вернулись обратно. Весь город находится под контролем ЛНР. Укрепления ополченцев идут от Вергунки до Александровки, огибая Камброд и Металлист. В связи с массированным обстрелом, который продолжается уже несколько дней, резко увеличился поток беженцев. Город обесточен и обезвожен, отсутствует связь. В результате обстрела пострадал Музей истории и культуры Луганска по улице К.Маркса.

Неизвестные взорвали мост через реку Лугань в поселке Родаково Славяносербского района (ЛНР). Бои в районе Родаково шли весь день, сопровождаемые мощной стрельбой. Противник, обтекая очаги яростного сопротивления ополченцев в пригородах, вышел передовой танковой группой на трассу Луганск - Красный Луч в районе Лутугино, перерезав еще один путь сообщения с Донецком.

20.07 премьер ДНР А.Бородай заявил: «На вооружении ПВО ополчения с сегодняшнего дня появились комплексы «Стрела-10М». По его словам, заявление сделано для того, чтобы потом никто не смог обвинить ополченцев, что они скрывают данные по своим зенитно-ракетным комплексам. Бородай отметил, что дальность действия этих комплексов- 5000 метров: «Это трофейные комплексы, они сейчас доведены нашими оружейниками до ума и вполне боеспособны».

В городе Попасная продолжаются тяжелые бои, несмотря на потери и нехватку боеприпасов и тяжелого вооружения, подразделения ЛНР продолжают отбивать атаки во много раз превосходящего их в военной технике и живой силе противника. По словам Стрелкова, казаки Козицына, усиливавшие гарнизон, ожидаемо сбежали - остались только местные ополченцы и приданные им силы ДНР из "славян".

Карательные отряды вошли в город Рубежное. Первая колонна со стороны пос.Старая Краснянка, вторая из Варваровки. Колонны не встретили сопротивления ополченцев и пройдя Рубежное выдвинулись в сторону села Воеводовка, где начали сооружать блокпост. Таким образом, украинские войска полностью окружили Северодонецкую группировку ЛНР, которой командует ближайший помощник Стрелкова — А.Мозговой. На Сев.Донце подразделение "Лома" (подчинено Мозговому) утопило огнем 2 понтона при попытке противника навести переправу, идут бои под Боровским.

Глава ЛНР В.Болотов объявил о полном запрете передвижения частного транспорта по Луганску, за исключением маршруток и спецтранспорта и о перекрытии всех путей въезда в город сроком на трое суток с 21 по 24 июля «для облегчения поимки диверсионных групп противника, действующих в городе».

Захватившие Рубежное украинские силовики вывесили украинский флаг на здании администрации и начали проводить поквартирные зачистки, сопровождаемые грабежами. Первым ж делом отрубили российские телеканалы, даже ранее, чем флаг поехали вешать. Ходят со списками призывников и принудительно забирают мужчин в нацгвардию.

Из Сербии на территорию Новороссии прибыло 205 новых добровольцев, который вошли в состав подразделения четников «Йован Шевич». До приезда в отдельном славянском отряде было 45 человек, - сообщил командир сербских четников Братислав Живкович.

Танковая колонна карателей атаковала северные окраины Донецка со стороны Аэропорта, но была отбита силами армии ДНР благодаря подоспевшей бронетехнике: "Градов", "Нон" и танков Т-64. Уличные бои в Киевском районе города. Ж/д и автовокзал Путиловский разгромлены.

Карателями захвачен город Дзержинск, на горсовете вывешен украинский флаг. Также украинские танки ворвались в Дебальцево и Авдеевку, но позже были отогнаны.

22 июля на Донбассе появились свои шахиды. Вблизи села Каменка (ДНР) блокпост сил АТО впервые был атакован с помощью микроавтобуса, начиненного взрывчаткой. Подрыв был совершен смертником, который сидел за рулем, погибло трое укросолдат. Также впервые блокпост силовиков был обстрелян с моря. Из миномета, установленного на катере, был обстрелян блокпост возле Новоазовска. Мобильные боевые группы армии ДНР продолжили атаковать карательные войска в занятом Дзержинске. Бойцы Безлера блокировали и сожгли здание горадминистрации вместе с засевшими там нацигардами. Бронетехника ДНР вошла в поселки Кожевня и Червоная Зоря, расположенные на границе Украины с Россией, сомкнув таким образом кольцо окружения вокруг 25 аэромобильной бригады ВСУ. По приказу Стрелкова армия ДНР из-за угрозы окружения оставила с.Карловку, Найтолово, Первомайское. Таким образом украинские войска вышли к Аэропорту и северо-западным окраинам Донецка. К югу от Донецка передовые блокпосты укров доползли от Волновахи до Докучаевска.

Глава ЛНР В.Болотов объявил о подготовке контрнаступлении Армии Юго-Востока для деблокады Луганска.

В Северодонецке начались бои, украинская армия наступая несколькими танковыми колоннами, захватила город, где начались зачистки. Нацигарды ворвались также в Лисичанск. Подразделения А.Мозгового и атамана Козицына ушли из города, там остались только отдельные отряды, отказавшиеся ему подчиняться: подразделение Восток-13, отряд «Лешего», Стахановское сопротивление, «группа Сибирь» и комендатура.

23.07 бойцы Новороссии близ Лисичанска уничтожили полковника "национальной гвардии", командира в/ч 3011 Александра Радиевского. Город был отбит войсками ЛНР при помощи подкреплений из Луганска. Начался 2-суточный беспрерывный обстрел со стороны хунты, нанесший значительные разрушения: в районе РТИ три микрорайона лишились электро- и водоснабжения, не работает мобильная связь. Имеются разрушения и во втором мкрн. Украинская армия и авиация стреляет в район завода "Пролетарий".

24.07 глава ЛНР В.Болотов объявил полную мобилизацию: «Несмотря на героическое сопротивление Армии Луганской Народной Республики, несмотря на то, что лучшие батальоны врага и лучшие соединения его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы... Мы проводим полную мобилизацию населения для усиления Армии. Всех, кто может держать в руках оружие, мы призываем вступить в ряды Армии ЛНР. Добровольно, честно и по совести».

25.07 Министр обороны ДНР учредил медаль "За оборону Славянска". Ею награждаются ополченцы, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях и в несении боевой службы по защите города, а также гражданские лица, находившиеся в Славянске в период его обороны и своей деятельностью внесшие весомый вклад в дело его защиты". Награждение производится приказом министра.

Власти ДНР ввели в Горловке комендантский час «В связи с проведением на территории города боевых действий, чтобы избежать жертв и несчастных случаев, с 21.00 до 07.00 запрещено движение автомобилей, общественного и других видов транспорта, а также служб такси, исключение составляют автомобили скорой помощи, аварийной газовой службы и пр., которые оказывают оперативную помощь населению». Корпус им. Артема армии ДНР под руководством командира ”Монгола” разгромил украинский блокпост между Дебальцево и Углегорской ТЭС. В результате операции ликвидировано два КАМАЗа с 60 украинскими карателями, кроме того, уничтожена гаубица. Дебальцево по-прежнему под контролем армии ДНР. По непроверенным данным, двое советников армии США были застрелены неизвестными в Мариуполе. Прибывшая вчера в Киев с базы Форт-Беннинг делегация военных советников армии США понесла первые потери.

Последние подразделения армии ЛНР (комендантская рота, отряд «Лешего») в количестве 30 человек оставили Лисичанск, дав серьезный бой в районе блокпоста «Пролетарский». Группа Мозгового, оставив Лисичанск, отступила к Стаханову и ведет беспокоящие действия в районе Первомайска, Попасной.

26.07 ввиду повреждения полотна в ходе боев прекращено железнодорожное сообщение в Луганске.

Подразделения ЛНР нанесли удар по противнику в Попасной, уничтожив штаб и казармы, после чего каратели оставили город. Луганчане, со своей стороны, не вошли туда, превратив населенный пункт в своего рода буферную зону. В Свердловске 41 солдат противника добровольно сдался в плен бойцам армии ЛНР. Они прибыли на пункт пропуска «Изварино» и обратились с просьбой оказать им помощь в переходе на территорию России в связи с тем, что они не желают воевать против собственного народа.

Министр обороны ДНР И.Стрелков издал приказ о гуманном отношении к добровольно сдающимся в плен военнослужащим, приказывается не стрелять по белому флагу и в соответствии с Женевскими конвенциями присваивать им статус «военнопленных».

Под Мариновкой, Дмитровкой, Кожевней продолжались тяжелые бои, в ходе которых подразделения армии ДНР вышли на линию государственной границы ДНР с Российской Федерацией и взяли под контроль КПП "Мариновка". Украинские каратели разбомбили госпиталь с ранеными в Дебальцево. В результате обстрелов артиллерии снесено два верхних этажа госпиталя, точное количество жертв определить трудно. Кроме того, уничтожены несколько жилых домов и Дом культуры, в котором прятались беженцы. Дебальцевский завод металлургического машиностроения — одно из старейших предприятий Донбасса — горит в результате обстрелов, разрушены центральный рынок, дома в частном секторе. Город остался без электричества.

27.07 Дебальцево захватили укры, местные казаки отступили без боя. Направленные сюда ополченцы Стрелкова завязали бои. Артиллерийские удары по городу Горловка привели к гибели 13 человек, в том числе двух детей (одного года и пяти лет). Начался прорыв к Торезу-Снежному 25 аэромобильной бригады, однако в ходе жестоких боев каратели понесли большие потери и остановились.

В боях у Лутугино «батальон» Айдар понес сильные потери (более 20 ч).

28.07 украинские каратели разбомбили Дом престарелых по улице Геологической на юго-востоке Луганска. Погибли пятеро стариков. В Бердянске СБУ был задержан мэр г.Стаханова Юрий Борисов. Шевченковский райсуд Киева принял решение арестовать его сроком на 2 месяца по ч.2 ст.110 УК (посягательство на территориальную целостность)..

Войска киевской хунты обстреляла мкрн Широкий и Петровский район Донецка.

29.07 Глава ЛНР В.Болотов очередной раз обратился к властям России с просьбой ввести на территорию ЛНР миротворческие войска «для прекращения истребления нашего народа. Нам нужен мир, а не война»

Министр обороны ДНР И.Стрелков издал приказ о запрете матерной брани в армии Новороссии яко нежелательного богохульства.

Артобстрелам и авиаударам подверглись Донецк, Луганск, Саур Могила, Снежное, Горловка и другие города Новороссии. Наиболее серьезно пострадал центр Донецка, почти все строения на ул. Розы Люксембург имеют повреждения, двое погибших. Серьезные бои идут в районе южного котла, Дебальцево, Шахтерска, Авдеевки, на окраинах Горловки, где от бомбежек погибло до 30 ч.

30.07 в ходе обстрелов и боев город Луганск полностью потерял электроснабжение, в Луганске, Северодонецке, Алчевске, Лисичанске МТС не работает вследствие отсутствия электропитания ретрансляторов. Свет и вода в Луганске отсутствуют, в ряде районов исчезла и стационарная связь (в ходе обстрела был перебит телефонный кабель).

Боевики Нацгвардии расстреляли луганчан, решивших воспользоваться ранее объявленным штабом так называемой АТО в Сватово «гуманитарным коридором» по маршруту «Луганск-Металлист-Счастье». По имеющимся данным мирные граждане передвигались на частном мини-автобусе и легковом автомобиле. У блокпоста Нацгвардии в районе Стукаловой Балки каратели открыли по гражданскому транспорту огонь на поражение. Точное число жертв не установлено, поскольку хунта старается скрывать свои преступления. В результате авиаудара хунты в городе Красный Луч был уничтожен газопровод. Город остался без газа. Карательные войска захватили город Лутугино на трассе Луганск-Торез-Шахтерск, над горсоветом поднят украинский флаг. Атака на Первомайск отбита.

И.Стрелков издал приказ о введении в Донецке осадного положения «в связи со сложившейся обстановкой и в целях обороны столицы Донецкой Народной Республики города Донецк».

25 аэромобильнаяй бригада была контратакована армией ДНР и в ходе жестоких боев окружена и отброшена от Шахтерска-Тореза-Иловайска с большими потерями.

В селе Красноармейское Новоазовского района ДНР в дом протоиерея Игоря Сергиенко, настоятеля Свято-Александро-Невского храма, вломились боевики «батальона Днепр», которые осыпали его оскорблениями, спрашивая сколько денег он направляет в Москву и обвиняли в пособничестве бандитам. После чего провели незаконный обыск в доме, угрозами заставляли оговорить себя участием в подпольной организации, требовали, чтобы протоиерей в двухдневный срок покинул территорию Украины и принес документы на дарение всего церковного имущества. Также благочинный Амвросиевского округа протоиерей Евгений Подгорный на блокпосту на перекрестке у Амвросиевки был схвачен солдатами, нецензурно оскорблен и безосновательно обвинен в финансировании ДНР и Президента Януковича, в том, что «попы-москали» являются информаторами и корректировщиками военных действий противника. Протоиерея отвели за блокпост, связали руки, бросили на землю и избили прикладом автомата и ногами, заставляя признаться в том, что он является корректировщиком вражеского огня, сорвали крест, стреляли у головы. Затем на его автомобиле поехали к нему домой в с.Родники, посадив его с мешком на голове в яму, в доме провели незаконный обыск, 16-летнего сына угрожали убить, украли личные награды и церковные деньги.

31.07 укро-десантниками («Аэромобильные войска») полностью взят г.Дебальцево. Танковая атака на Ясиноватую отбита ополчением.

Премьер-министр ЛНР М.Баширов заявил, что Луганску угрожает гуманитарная катастрофа — треть города отключена от электроснабжения, в остальной части электричество также регулярно отключают, на мясокомбинате не работают холодильники, в городе нет молока, для выпечки хлеба уже используют запасы зерна, заготовленные на зиму. Кроме того, с 28.07 прекращено обеззараживание воды из Айдарского водохранилища, на сегодняшний день в дома поступает техническая вода, непригодная для питья. Через 10 дней запасы питьевой воды в городе закончатся. Завоз продтоваров в город прекращен, товарные запасы уменьшаются с каждым днем. В магазинах имеются в наличии продукты питания только собственных запасов.

Парламент Союза Народных Республик потребовал от Верховной Рады Украины немедленного прекращения вооруженного вторжения и вывода всех незаконных вооруженных формирований в течение суток со дня принятия настоящего заявления. Если спецоперация не прекратится через сутки, все вооруженные формирования Украины будут объявлены террористами и к ним «будут применены соответствующие меры».


Источник: yadocent.livejournal.com

Загрузка...