Жажда мести

 



Война на Украине
 


2017-06-11 17:00


Новости Луганска сегодня 2016, Киевская хунта, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Правый сектор, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2016, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2016, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан Украина


Украинские карательные войска в первые дни лета начали целенаправленные обстрелы водоподводящих коммуникаций Донбасса. Нет сомнений, что у Киева созрел новый план мести мятежным народным республикам. Их решили обезводить. И хотя запас прочности у Донецка и Луганска есть на любой случай, ситуацию лёгкой в этом плане я бы не назвал.



Вопрос о прекращении подачи воды в ДНР и ЛНР украинские националисты ставили ещё летом 2014-го. Однако, тогда на это не решились, ввиду того, что от поставок воды в Донецк зависел вопрос водоснабжения подконтрольного на данный момент Киеву Мариуполя, металлургические гиганты которого требуют громадных объёмов воды для производства.

Вода в Донбассе – большой дефицит со времён открытия крупных заводов и шахт, а также быстрой урбанизации в советское время. Тогда же для решения этой проблемы построили специальный канал и начали гнать в Донбасс воду из Днепра в Северский Донец и далее – в Донецк. Без этой воды ДНР придётся туго. Что уж говорить о Мариуполе, который находиться в самом устье реки Кальмиус, куда и поступает днепровская вода.

Ещё серьёзней ситуация в ЛНР. Украина несколько раз отключала туда подачу воды с Западной фильтровальной станции и Петровского водозабора. Своих водных ресурсов у Луганска немного, а по главной водной артерии Донбасса - реке Северский Донец – проходит фронт. Поэтому, украинцы уже не стесняясь с декабря прошлого года отключают воду ЛНР.

Складывающаяся ситуация очень тревожна. Украина осталась без явной поддержки США, её войска терпят неудачи даже в «жабьих прыжках» в серых зонах на линии разграничения, и положение президента Порошенко зыбко настолько, что он уже безвольно поддаётся давлению националистов. Националисты же блокадой Донбасса начали последовательные атаки на бизнес Рината Ахметова, компании которого принадлежат, в том числе, и мариупольские гиганты металлургии.

Становится очевидным, что обстрелы объектов водоснабжения совершенно не случайны, а целенаправленны. Цель – полное обезвоживание ДНР и ЛНР.

Националистической власти в Киеве абсолютно наплевать на интересы простых людей не только в Мариуполе. Уже в этот понедельник полностью без воды может остаться город Южный рядом с Одессой. Обнищавшему населению нечем платить за воду. А благотворительностью украинские власти особо не страдают.

Поэтому, конечно, Донбассу тем более не стоит надеяться на гуманность со стороны Украины в водном вопросе. Тем более, что Европа выделяет деньги на улучшение водоснабжения именно Мариуполя. Почему бы их и не «освоить» в карманы украинских чиновников, под видом экстренного водоснабжения «страдающего от жажды населения».

Только жителям Мариуполя вполне хватит для этих целей воды из подконтрольной Киеву реки Кальчик. Поэтому всякие россказни о таком использовании денег европейских инвесторов – фикция.

Вот для заводов воды может действительно не хватить. Но это теперь вряд ли будут учитывать. Жажда мести пересиливает жажду наживы.

Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ

P.S. Когда я дописал этот материал, поставленный Киевом руководить бывшей Донецкой областью Павел Жебривский сообщил, что Карловская, Великоанадольская и две мариупольские станции уже остаются без воды.

Источник: vvfidel.livejournal.com