Зачем Порошенко едет в США?!

 



Война на Украине
 



2017-06-19 11:21


, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Киевская хунта, Антимайдан Украина, Антимайдан, Помощь беженцам, Новости Новороссии


На мой взгляд - просить помощи в реализации на Донбассе пресловутого "хорватского сценария". Почву для которого готовят уже сейчас.

Издание Коммерсант со ссылкой на источники в Верховной Раде сообщило, что на рассмотрение парламента уже на этой неделе может поступить план по реинтеграции Донбасса, когда Порошенко будет находиться с визитом в США. Вместо АТО в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей хотят ввести военное положение.

Это означает переход управления территориями от СБУ к армии, что "позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость", рассказал близкий к администрации президента собеседник газеты.

Напомню, что военное положение - это:

1) «трудовая повинность», то есть граждан будут привлекать к принудительному исполнению работ оборонного характера. Т.е. жителей прифронтовых территорий, подконтрольных Украине, заставят и рыть окопы с траншеями, и трудиться исключительно на благо "защитников" из ВСУ

2) принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности, изъятие имущества государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства в условиях правового режима военного положения в установленном законом порядке. Думаю, комментарии излишни.

3) запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий. Комендантский час и вероятное отключение для населения мобильной и интернет/связи.

4) Комендантский час и вероятное отключение для населения мобильной и интернет/связи.

Таким образом, вся прифронтовая территория становится одним большим полигоном и казармой, куда стягиваются войска и вооружение. Точных данных о происходящем обнародовано не будет. Никаких наблюдателей. Никаких журналистов. Все, что сможет сделать в этом случае поборники мирного урегулирования - публично сжечь минские соглашения.

А дальше все зависит от того, с чем вернётся Порошенко из Америки. В худшем случае - он получит "добро" на тот самый пресловутый хорватский сценарий, разработка которого для Украины ведётся давно. С активным участием хорватской стороны.

Что в этом случае следует ждать?! Для этого следует вспомнить, как это было в 1995 году

Невзирая на международное эмбарго (!), хорваты активно закупали оружие за рубежом, в том числе нелегально. Невзирая на тяжелое экономическое положение государства, удалось наладить производство товаров военного назначения и на хорватских предприятиях.

Одновременно международное содружество упрямо пыталось реализовать в Хорватии разные мирные планы, невзирая на то, что перемирие на фронте регулярно перерывалось боевыми столкновениями.

Наиболее масштабным стал мирный план «Загреб-4», или Z-4. Проект соответствующего соглашения, предложенного дипломатами США, Германии (как представителем ЕС), Россией и ООН, предусматривал широкую автономию для этнических сербов – вплоть до федерализации Хорватии. Но лидеров Сербской Страны это не устраивало. Они хотели присоединиться в «Большую Сербию», а мирные договоренности удерживали их в составе Хорватии, хотя и с особым статусом (привет "Минску")

«… Нам очень повезло, что сепаратисты отказывались от мирных соглашений. Благодаря этому мы получили карт-бланш для ликвидации сепаратистских анклавов», – признался один из бывших хорватских высокопоставленных чиновников.

Рано утром 4 августа 1995 года Хорватия начала операцию «Буря» – третий этап «хорватского сценария».

Хорватия официально не согласовывала план боевых действий с международным сообществом. Но, как рассказывают участники тех событий, неофициальными условиями того, что мир не будет поднимать шумиху, была скорость проведения операции, отсутствие значительных жертв среди мирного населения и кадров обстрелов населенных пунктов, которые шокировали бы западного обывателя.

Собственно, именно это нужно сегодня и Порошенко.

Но есть одно большое "но". И зовётся оно - Россия.

Впрочем, об этом чуть позже. Вернёмся к истории.

Сразу после силового занятия хорватами территорий непризнанной Республики Сербской Краины развернулся масштабный террор против сербского населения. Более 250 тыс. сербов, спасаясь от резни, вынуждены были покинуть свои дома и стать беженцами. Были уничтожены 20 тыс. частных домов, 78 православных храмов, 181 кладбище, 920 памятников культуры. Точная цифра убитых гражданских неизвестна до сих пор (от 2 до 10 тыс.), многие выжившие были вынуждены долгие годы провести в специальных лагерях для нелояльных сербов. Хорваты не гнушались обстреливать из крупнокалиберного оружия даже колонны убегающих мирных жителей. А после занятия сербонаселённого городка Двор просто убили попавшихся под руку местных инвалидов. Дома сербов сжигались или заселялись хорватами с других территорий, захватчики требовали от запуганных жителей подписывать дарственные на имущество в пользу военных или их родственников.

После войны сербы сразу же были объявлены национальным меньшинством, а не автохтонным народом, который живёт на своей этнической территории многие столетия. Кириллица оказалась под негласным запретом на государственном уровне, пропаганда каждодневно вещала о вине сербов за боевые действия и попытках создать «Великую Сербию». В больших городах, особенно в Загребе, люди подвергались дискриминации: как на бытовом, так и на официальном уровне: сербов увольняли с работы, дети изгонялись из школ, мирные жители подвергались насилию и запугиванию со стороны радикалов. В некоторых районах запретили любые мероприятия в память о сербских жертвах, убитых хорватскими нацистами (усташами) в годы Второй мировой войны, а также и многие сербские национальные праздники.

Знакомая картина, не так ли?!

Нет никаких сомнений, что все разговоры о "хорватском сценарии" предусматривают именно такое развитие событий. Никаких планов мирно решить вопрос у Украины нет. Только молниеносное нападение и только жёсткие и силовые методы.

Как отреагирует на подобное развитие событий Россия?!

У меня нет однозначного ответа. Хотя бы потому, что "хорватский сценарий" - в том числе и попытка спровоцировать РФ на ответные военные действия. И какова будет реакция Кремля - угадать сложно.

На западе уверены, что этот конфликт Россия не сможет выиграть без массового вторжения и мобилизации, политически и экономически вредных для среднестатистического россиянина.

Обнадёживает то, что украинская армия сегодня не готова к масштабным боевым действиям. Потому вся надежда - на американскую помощь. Которую вполне способны оказать оппозиционные Трампу силы.

С другой стороны, вооружённые силы Новороссии сегодня - это не деморализованные и разрозненные сербы. Стоять будут насмерть.

Поэтому говорить о хорватском сценарии в том виде, в котором он видится Украине - безусловно, нельзя.

Однако, это не повод расслабляться. Тем более, если боевые действия со стороны ВСУ примут наступательный характер.

Итого: перейдёт ли конфликт в острую фазу или же останется на прежнем уровне - зависит от того, насколько авантюрные планы Порошенко будут одобрены в США. Допускаю, что оголтелые русофобы типа Маккейна готовы поддержать украинскую власть, не опасаясь при этом попасть под критику и недовольство Трампа, главной заботой которого на сегодняшний день являются попытки доказать, что он - не агент Кремля. Именно это, уверены его противники, и свяжет ему язык и руки.

И, да. Хорватский сценарий - реально единственный шанс для Порошенко удержать власть. Поэтому он будет добиваться его реализации любыми способами. Не особо переживая на счёт маленьких украинцев, которых ему придётся пустить для этого в расход.

Зы. В ходе операции "Буря" по захвату Сербской Краины, проведенной хорватской армией с 4 по 7 августа 1995 г., было убито более 20000 сербов, от 15 до 20 тыс. пропали без вести. Число массовых захоронений сербов не поддается учету. Хорваты уничтожили все сербские богомолья и кладбища, чему ужаснулась даже циничная М.Олбрайт. Сербская Краина, вековая колыбель сербского народа, вымерла. Кроме того, в колоннах беженцев и временных прибежищах от голода, истощения и болезней умерло 250 чел. Отметим, что сербы бежали не из Хорватии, как твердила международная пропаганда, а со своей земли, где они жили, начиная с VIII в., когда хорватов здесь и в помине не было. Изнемогающих мучеников сопровождали разрывы хорватских авиабомб и пулеметные очереди, а тем временем международные «миротворцы», вкупе с дезориентированной и инфицированной предательством российской политической бюрократией смотрели на эту катастрофу совершенно безучастно, как на что-то само собой разумеющееся. Республика Сербская Краина пала, продержавшись четыре года, восемь месяцев и 15 дней, но осталась память о героизме 80000 ее освободителей и защитников, которым противостояли в несколько раз более многочисленные хорватские силы. Осталась память о почти 40000 спаленных сербских домах и 87 храмах. Республика Сербская Краина переселилась в миф, а мифы никогда не умирают - рано или поздно они становятся явью...

vk.com