В тылу и на передовой. Севастопольская милиция в годы Великой отечественной войны

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2017-06-22 22:15


Антимайдан Крым
В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания севастопольской милиции. Телеканал НТС продолжает цикл материалов, посвященных этой дате. В ночь на 22 июня 1941-го Севастополь в числе первых городов Советского Союза подвергся налёту фашистской авиации. Война поставила перед милицией новые задачи. Теперь за порядок в городе и борьбу с преступностью она несла ответственность по законам военного времени. О том, как это было – в нашем материале.

Зенитная артиллерия батарей и кораблей Черноморского флота открыла огонь по немецким самолётам за 45 минут до начала Великой Отечественной войны, в 3 часа 15 минут. Уходя из-под огня зениток, немецкие бомбардировщики сбросили боезапас. Противокорабельные магнитные мины упали на город…

« Милиция была поднята по тревоге. В считанные минуты были сформированы бригады для разбора завалов и помощи пострадавшим. Сразу же началась мобилизация всего имевшегося в городе автотранспорта для эвакуации детей из Севастополя в близлежащие населённые пункты», – рассказывает главный хранитель фондов культурного центра Управления МВД России по Севастополю Ольга Кашицына.

Утром 22 июня приказом начальника Севастопольской милиции Василия Ивановича Бузина личный состав был переведён на казарменное положение. Это было сделано за сутки до опубликования в газете «Правда» Указа об объявлении военного положения в некоторых местностях ССР, в том числе и Крымской АССР. Теперь за порядок в городе и борьбу с преступностью милиция несла ответственность по законам военного времени: она занималась мобилизацией населения для строительства оборонительных укреплений, организацией эвакуации граждан и грузов, оказанием помощи детям, потерявшим родных, борьбой с детской беспризорностью.

« Был ужесточён паспортный режим, контрол за передвижением населения, милиция закрыла город фактически «на замок». Самым распространённым преступлением в Севастополе в 1941 году стало мародёрство. Было принято простое и эффективное решение – расстрел на месте без суда и следствия», – отмечает Ольга Кашицына.

С первых часов войны гитлеровское командование не прекращало попыток диверсионной деятельности в главной базе Черноморского флота. Директива НКВД СССР от 7 июля 1941 года требовала от личного состава милиции в любое время и в любой обстановке быть готовым самостоятельно или совместно с подразделениями рабоче-крестьянской Красной армии выполнить боевую задачу по ликвидации диверсионно-разведывательных групп, парашютных десантов и регулярных частей противника. Объём работы и степень ответственности милиции многократно увеличились, а число сотрудников сократилось. Многие были призваны в действующую армию или ушли на фронт добровольно.

В октябре 1941 года ряды севастопольской милиции пополнились эвакуированными сотрудниками из Сак, Евпатории, Симферополя, Ялты и Бахчисарая. 29 октября в Севастополе было введено осадное положение. 30 октября началась вторая героическая оборона Севастополя. У милиции появилась ещё одна обязанность – обнаружение и ликвидация корректировщиков вражеского артиллерийского огня.

« Сотрудники милиции обеспечивали безопасность граждан, охрану объектов, ценностей во время авиа налетов или артиллерийских обстрелов. Милиционер не имел права уйти в убежище, если в поле его зрения на поверхности находились люди, которым нужна была помощь», – подчёркивает Ольга Кашицына.

В ноябре ушёл на передовую отряд милиции из 120 человек. Начальник штаба Приморской армии Николай Иванович Крылов высоко оценил роль воинских подразделений, сформированных из работников милиции.

« В январе 1942 года на евпаторийской земле севастопольские милиционеры, бойцы отряда особого назначения НКВД в составе морского тактического десанта пали смертью храбрых», – говорит главный хранитель фондов культурного центра Управления МВД России по Севастополю Ольга Кашицына.

За период оккупации Крыма более полутора тысяч боевых операций провели крымские партизаны, ими были уничтожены около 30-ти тысяч фашистов, почти 2000 единиц техники, взорвано 58 шоссейных и железнодорожных мостов, 79 вражеских эшелонов, взято в плен 3872 человека. Погибли в боях, были схвачены при выполнении особых заданий и расстреляны фашистами севастопольские милиционеры – крымские партизаны: Максим Володченко, Василий Глотов, Степан Пересунько, Павел Коломиец, Даниил Возняков, Василий Швец, Григорий Шкуро, Василий Мартынов. Они остались в Крымских горах навсегда, там, где гремели кровопролитные бои.

В период героической обороны Севастополя гарнизон Севастопольской милиции погиб почти полностью – на оборонительных рубежах, в партизанских отрядах, в десантных операциях, в осаждённом городе на боевом посту при бомбёжках и артобстрелах, при ликвидации диверсионных групп противника и корректировщиков вражеского огня.

Ксения Багинская, Денис Александрович


Источник: nts-tv.com