Соратник комбрига Мозгового выпустил книгу воспоминаний о войне на Донбассе

 



Война на Украине
 


2017-06-09 15:35


Новости Новороссии, Алексей Мозговой. Луганск. ЛНР, Антимайдан, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

В литературном кафе Московского дома книги прошла презентации книги воспоминаний о легендарном комбриге «Призрака» Алексее Мозговом.

Автор — участник московской организации Союза добровольцев Донбасса Юрий Горошко (позывной «Тавр»).

« Исповедь российского добровольца» выпущена московским издательством «Традиция» тиражом всего в 100 экземпляров.

« Тавр» служил в личной охране Алексея Мозгового. В книге он живо и ярко описал боевые будни и быт ополченцев, образы, характеры своих соратников и их легендарного командира.

Эпиграфом книги можно выбрать слова самого комбрига Мозгового: «Не бойся за шкуру – бойся за честь!». Именно эта надпись выгравирована на могильном камне Алексея Борисовича.


« Я обычный доброволец.   Книгу я писал около года с марта прошлого года, закончил в апреле этого года. Необходимость этой книги назрела давно, потому что в первую очередь – это память о командире нашей бригады Алексее Мозговом. И ребятам, кто был с ним, кто, к сожалению погиб, она посвящена. Всем бойцам бригады «Призрак», — сказал автор «ПолитНавигатору».

Один из героев книги – ополченец Макс «Москаль» рассказал, что познакомился с «Тавром» в Донбассе. « Не выдержал, сорвался, поехал, и там встретился с «Тавром». Об Алексее Борисовиче Мозговом я узнал уже там, на месте, и это единственный командир, который стоил названия «командира». Его называли – Борисыч, Первый, и он, действительно, всегда был первый. Он первым высказал идею Новороссии».

Российский волонтёр Владимир Пилёвин на своей фуре завёз в бригаду «Призрак» более 500 тонн гуманитарных грузов. « Я много слышал о Мозговом, несколько раз разговаривал с ним по телефону, но встретиться не получилось. Когда поехал, то попал только на его похороны (Владимир Пилёвин на своей машине завёз памятник герою в г. Алчевск), и после этого я стал возить помощь в бригаду «Призрак». Приходили туда на склад и женщины, и дети, получали там продукты, одежду».

« Ценность этой книги вдвойне от того, что Юра не является профессиональным автором, писателем. Он писал о том, о чём думает, без всякой профессиональной обработки, когда мы видим, как авторы всё скругляют и превращают в художественный вымысел. Эта книга от участника событий, который это всё пережил, всё испытал на, как говорится, на собственной шкуре. Это война не просто народных республик, это война, которая определит будущее всего нашего народа, будем ли мы жить на родной земле, или не будем, будем ли мы вообще существовать как русские люди», — подытожил презентацию книги общественник Владимир Рогов.




Источник: www.politnavigator.net