Радикалов «Правого сектора», устроивших два года назад кровавую бойню в Мукачеве, отпустили из зала суда

 



Война на Украине
 


2017-06-27 20:00


Правый сектор, Стрельба в Мукачево. Правый сектор в Мукачево.

Неожиданным называют многие решение суда по резонансному делу о бойне в украинском Мукачеве. Экстремисты из запрещенного в России "Правого сектора" отпущены на свободу. Стрельба из автоматов и пулеметов, многодневная погоня, гибель нескольких человек. Все это, по сути, осталось безнаказанным.

Они оцепили здание суда в Мукачево, готовые штурмовать его в любой момент. Не пришлось. В резонансном деле о перестрелке 2015 года по всем тяжким статьям, в числе которых «Бандитизм», «Угроза убийством», их соратников, четырех бойцов «Правого сектора» оправдали. Семь часов судьи зачитывали обвинительный акт, но обвинение в итоге вынесли только по статьям с небольшими сроками наказания.

«Суд признал невиновными и оправдал всех обвиняемых в бандитизме, а также в отдельных преступлениях в событиях, которые имели место 11.07.2015 года в. Мукачево. Кроме этого, по части преступлений суд признал виновными и назначил наказание Бурче Владимиру Владимировичу, Деяке Сергею Васильевичу, Мунчаку Роману Ивановичу и Горбенко Родиону Игоревичу по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок три года 9 месяцев», – зачитал судья решение Мукачевского городского районного суда.

И этот срок радикалам списали по нашумевшему «закону Савченко», согласно которому, один день в изоляторе засчитывается как два в тюрьме. Бойцов отпустили на свободу.

Четверо погибших, полтора десятка раненых, сожженные автомобили. Видеокадры 2015 года запечатлели начало бойни в мирном Мукачево. Группа мужчин в камуфляжной форме с нашивками «Правый сектор» против людей одного из местных депутатов. Якобы не поделили сферы влияния в криминальном бизнесе. В ход пошли автоматы, пулеметы и гранатомет. После радикалы укрывались в лесу. Чтобы их взять, была объявлена спецоперация, местных жителей пришлось эвакуировать. По итогам этих кровавых событий задержанным экстремистам грозили пожизненными сроками. Заседания суда постоянно сопровождались стычками и потасовками. А сейчас даже адвокат бойцов, похоже, удивился вердикту.

«Фактически, для меня, работавшего в данной категории дел, неожиданный поворот. Желаемый для этого результат, к нему и шла сторона защиты. Но достаточно неожиданный!» - отмечает адвокат бойцов «Правого сектора» Роман Бухтояров.

Такие мягкие решения для экстремистов, называющих себя патриотами, на Украине уже стали тенденцией. Им прощают погромы зданий, потасовки, срывы общественных мероприятий, штурмы администраций. Вот и по одному из самых громких дел – поджогу Дома профсоюзов в Одессе 2 мая, в результате которого погибли 48 человек – спустя три года не привлекли к ответственности никого из фигурантов со стороны праворадикальных организаций. Хотя родственникам жертв было нетрудно опознать участников жестокой расправы по видеокадрам с места событий. Напротив, националисты и во время суда диктуют свои правила – вот и на заседании в начале июня не обошлось без стычек.

Точка в деле о перестрелке в Мукачево, похоже, не поставлена. Прокуратура согласилась, что вердикт мягкий, но обжаловать его или нет, еще не решила. А вот освобожденные бойцы «Правого сектора» уже заявили о том, что хотят подать апелляцию. Они посчитали приговор несправедливым. Требуют признать их невиновными по всем статьям.


Источник: www.1tv.ru