Посещение храма военнослужащими НМ ЛНР в праздник Святой Троицы

 



Война на Украине
 


2017-06-04 21:30


Новости Луганска сегодня 2016

Община Донских казаков Луганска при поддержке Луганского центра народного творчества в Парке культуры и отдыха имени 1 мая организовала для жителей и гостей столицы "Троицын день" на основе казачьих традиций. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Атаман Донских казаков Луганска Василий Черепахин отметил, что праздник Святой Троицы является ярким примером сочетания древнеславянских языческих верований и обрядов с сугубо христианским представлением о Троице как о церковном празднике.

"Еще задолго до принятия христианства древние славяне праздновали зеленую неделю, что означало переход от весны к лету. И до наших дней сохранились некоторые языческие обряды, которые органично вошли в празднование современной православной Троицы, например, хороводы", - продолжил он.

"Древние славяне считали, что своими хороводами они помогают солнцу – источнику все жизни на земле. На Руси троицу стали отмечать, начиная всего лишь с XIV века, и основал ее преподобный Сергий Радонежский", - напомнил атаман.

Замдиректора Луганского центра народного творчества Ирина Яворская отметила, что День Святой Троицы отмечается всеми православными верующими.

"Конечно же, мы не могли обойти этот замечательный праздник, не показав жителям Луганска и гостям города те сохранившиеся традиции и обычаи, по которым отмечается Троица", - сказала она.

Яворская подчеркнула, что гости праздника не только увидят выступления коллективов, но и сами станут участниками обрядов, совершаемых на Троицу.

Она также сообщила, что в рамках празднования в парке организована выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства народного клуба "Левша" Луганского центра народного творчества. Свои работы представили мастера Краснодона и Краснодонского района, Луганска и Свердловска.

"Данное мероприятие проходит в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, которая реализуется на нашей территории. На праздник мы приглашали своих коллег из подконтрольных Киеву районов, чтобы они приехали к нам в Луганск и вместе с нами порадовались такому замечательному светлому и доброму празднику как Троица", - отметила Яворская.

Она добавила, что центр народного творчества поддерживает контакты с мастерами с подконтрольной Киеву территории Луганщины

"Взаимодействие и понимание есть, но не всегда есть возможность присутствовать по различным причинам. Люди готовы поучаствовать в наших мероприятиях, но существуют весомые причины – и пересечение границы, и некоторые другие моменты, которые могут последовать после того, как они посетят нашу Республику", - рассказала замдиректора центра.

Для гостей праздника выступили артисты фольклорно-этнографического ансамбля "Дон" общины Донских казаков Луганска, театра песни и танца "Русь" Луганского Дворца культуры, народного ансамбля песни и танца "Луганские узоры" колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, ансамбля народной песни "Веснянки" Алчевской детской музыкальной школы имени Алчевского.

Также состоялись мастер-классы по тестопластике, оригами, макраме, художественной росписи и изготовлению кукол-мотанок.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.